Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Ученый, откопавший слона для фильма "Гараж", сгинул в советских лагерях

Ученый, откопавший слона для фильма
Фото: Лия Ахеджакова на фоне ископаемого гиганта выглядит дюймовочкой.

Красный уголок ЖЭКа заменили музеем с чучелами 

Все мы помним комедию "Гараж" Эльдара Рязанова. Вполне обычная для 70-х история о заседании членов гаражного кооператива, собравшихся выбрать четырех "крайних", чьи машины останутся без крыши. Дескать, строят скоростную магистраль, и линия гаражей должна сократиться на четыре бокса. Так что, товарищи, думайте сами, решайте сами.

Идею кинокартины Рязанов взял из жизни, а вот место действия захотел сделать поинтереснее. Дело в том, что подобные собрания обычно проводили в каком-нибудь скучном конференц-зале, а то и еще хуже - в унылом красном уголке ЖЭКа. 

Чтобы как-то разнообразить интерьер, режиссеру пришла идея задействовать Зоологический музей с его забавными чучелами, который в одном из павильонов "Мосфильма" превратился в НИИ охраны животных от окружающей среды. 

А несколько кадров сняли в самом настоящем зоологическом музее Ленинграда, и благодаря этому эпизодическую роль получил южный слон из Бердянска, а точнее, его скелет. Мимо него в начале фильма пробегает героиня Лии Ахеджаковой - мать-одиночка Малаева. 

Миниатюрная актриса выглядит возле гигантского скелета Дюймовочкой. Высоченный, чуть ли не под потолок, массивные бивни устремлены вперед - правый наполовину обломан, видать, слону не раз доводилось участвовать в схватках... а может, он просто пытался добраться до пресной воды и повредил бивень во время рытья колодца? Или пробовал свалить дерево… 

Очевидно, жизнь слона могла быть не менее интересной, чем даже знаменитый фильм. А уж то, как нашли его скелет, заслуживает отдельной истории. На момент съемок слон уже тридцать лет жил в музее, а найден он был вообще летом 1941 года. Тогда, будучи еще мальчишкой, очевидцем исторического события стал житель села Обиточного, неподалеку от которого были найдены части скелета, Борис Турчин. Там, на обрывистом берегу Азовского моря, блеклого и покрытого завитками барашков, мужчине до сих пор вспоминаются застрявший трактор и огромные кости неведомого доисторического зверя. 

- Это место мы Общей зовем. Здесь, сколько помню, все бычков на каменьях тягали, - вспоминал Турчин. - Вот здесь, в этой яме, и стояла тракторная бригада колхоза "Вільна праця". Я тогда пацаном бегал. "Универсал" загремел с кручи - скорость вроде не смогли выключить. Тракторист выскочить успел. Начали трактор вытаскивать, смотрят - какие-то кости торчат. Стали разрывать, еще и еще попадаются. Все сложили - практически целый мамонт выходит. Народу на берег повалило!..

Георгий Манохин, чтобы спасти научную находку, сотрудничал с немцами и поплатился за это жизнью. Фото: pro.berdyansk.biz

Немцы слушались безоговорочно 

В общем, в июне 1941-го трактористам повезло больше, чем научному сотруднику Бердянского краеведческого музея Георгию Манохину. Выпускник двух престижнейших европейских университетов - Ленинградского и Сорбонны, участник двух кругосветных путешествий, ученый, владевший несколькими языками - живи он в другое время, мог бы стать крупнейшим ученым-палеонтологом. Манохина можно даже сравнить с булгаковским профессором Преображенским. Тот же шарм интеллигента дореволюционной эпохи, невоспринимающего диктатуру политики в науке. Возможно, поэтому ученый такого масштаба переехал вместе с семьей в Бердянск - в 30-е годы прошлого века, в разгар репрессий, затеряться в провинции было легче.

В тот летний день он бродил по берегу после трехдневного шторма, услышал от местных о "каких-то костяшках" и заинтересовался. Посмотрел, сразу понял, что это не мамонт, а южный слон, и начал масштабные раскопки. 

Ученый знал, что около 15 миллионов лет назад на территории Запорожской области был совершенно другой климат, который больше походил на климат саванн. Здесь росли удивительные растения, обитали гигантские животные - мамонты, дейнотерии, южные слоны - всего 6 видов хоботных.

Одни великаны приходили на смену другим, некоторые виды могли "соседствовать". К примеру, мамонты и южные слоны обитали на территории нынешнего Запорожского края практически одновременно. На Азовском побережье у них были места водопоя. В общем, находка научного сотрудника музея и местных трактористов стала сенсационной. На место съехались геологи и палеонтологи, но война внесла свои коррективы. По словам заведующей археологической лабораторией Бердянского педуниверситета, кандидата исторических наук Валентины Папановой, найденные кости спрятали в подвал музея больше чем на год, пока в октябре 1942 года Манохин не продолжил поиски. 

- Ученый решился обратиться к немецкому командованию, поскольку понимал, что еще один год под ветрами и штормами останки слона не переживут, - рассказывает Валентина Папанова. - Из Берлина в Бердянск направили специальный батальон, возглавляемый зондерфюрером (специальным военным чиновником. - Авт.) Каспари. 

Кстати, он должен был безоговорочно покоряться Манохину и выполнять любые распоряжения. 

Старожилы вспоминали, что зимой немцы согнали на побережье военнопленных, заставили вырубать мерзлую глину. А снять нужно было 60 кубометров! Но не успокоились, пока не нашли все кости слона.

Части скелета упаковали с немецкой тщательностью и педантичностью, а ящики отправили в Берлин. Туда же поехал и сам Георгий Манохин, который принимал участие в организации выставки и даже написал статью в штутгартский специализированный журнал. Заодно выяснили, что останки принадлежат самцу 80-100 лет от роду.  

Думали, картины - оказались кости

После войны, когда в СССР возвращали художественные ценности, захваченные немцами, прихватили и 12 ящиков со слоном - думали, что в ящиках картины. Сначала гигантские кости разместили в Эрмитаже. В 1949 году скелет переехал на свое постоянное местожительство - в мамонтовый зал Зоологического музея Ленинграда. Смонтировать и отреставрировать слона поручили кандидату биологических наук Вадиму Гарутту, который потратил на эту работу два года жизни. 

В Ленинградский музей бердянский слон попал после войны.

Конец истории 

Ученый погиб после войны

Георгий Манохин вернулся в Бердянск после освобождения города. Ученому, мягко говоря, были не очень рады, его сразу же арестовали за сотрудничество с немецкими оккупантами. Человека, подарившего миру уникальную находку, отправили в харьковский лагерь "Холодная гора". Там, возможно, его расстреляли, а может, пожилой ученый не выдержал суровой лагерной жизни. В официальных документах записано, что Манохин умер от острой пневмонии. Не менее трагична судьба дочери Георгия Васильевича - Елены. Девушка была членом антисоветского народно-трудового общества, за что после войны тоже была арестована и отбывала наказание в норильских лагерях ГУЛАГа. Прозвище у нее было "Слоник" - в память о находке отца. 

Сейчас же в Бердянске историю своего "слона" хорошо знают все местные жители и рассказывают детям, словно фантастическую легенду. А ребятня, попадая на тот крутой склон, представляет, как, понурив голову, бредет по степи одинокий слон. Перемалывая широкими и крепкими зубами сухие ветки, он приближается к обрыву и протяжно трубит навстречу беспокойным морским ветрам. 

Справка "КП"

  • Южный слон - один из крупнейших представителей отряда хоботных - обитал на территории Евразии и Северной Африки.
  • Находка относится к временам плиоцена - 2-5 млн лет назад.
  • Высота скелета - 4,35 м.
  • Высота слона в области спины при жизни достигала 4,50 м. (Для сравнения: современный африканский слон - 3-3,8 м.)
Новости по теме: История