Правда и мифы о том, что делать, если появилась боль в районе позвоночника

Правда и мифы о том, что делать, если появилась боль в районе позвоночника

Неприятные симптомы в области позвоночника могут проявиться даже у молодых людей. Фото: Фотобанк Лори

Неожиданно заболела спина. Как правило, человек в такой ситуации теряется. Невролог, к. м. н. Павел БРАНД собрал самые популярные вопросы и самые частые заблуждения о боли в спине.

Невролог Павел Бранд. Фото: facebook.com

Наверное, это остеохондроз...

Не совсем так. Остеохондроз - гораздо более широкое понятие, чем поражение позвоночника. Применение этого термина к болям в спине не очень корректно. Нигде в мире этот термин не используется для обозначения болей в спине. Из-за этого возникают сложности с постановкой правильного диагноза, а соответственно с назначением правильного лечения.

...или грыжа

Тоже нет! Грыжа сама по себе очень редко является причиной боли. Более того, практически у каждого человека старше 25 лет можно обнаружить грыжу, которая существует совершенно бессимптомно. Даже если грыжа большая, совсем не факт, что боли в спине именно из-за нее. Также грыжи могут увеличиваться или уменьшаться с течением времени без каких-либо вмешательств извне.

Поболит - пройдет

Отчасти это верно. По статистике, до 90% болей в спине проходит без всякого лечения в течение месяца. Но при этом среди причин болей в спине есть несколько крайне неприятных и опасных, которые необходимо исключить, чтобы жить спокойно. Так что к врачу точно стоит обратиться.

Долго терпеть боль плохо. Наш мозг недаром сигнализирует об опасности, посылая болевой сигнал. Если боль игнорировать, то она может стать хронической. Хроническая боль - это уже отдельное заболевание, которое очень плохо поддается лечению. Если врач назначил обезболивающее, пить их обязательно. Вероятность же побочных эффектов от короткого курса (7 - 10 дней) обезболивающих препаратов очень мала.

Лучше отлежаться пару дней

Очень плохая идея! При болях в спине необходимо сохранять максимально возможную активность. Стараться как можно меньше лежать и сидеть. Это способствует скорейшему выздоровлению.

Вызову скорую, пусть везут в больницу

Боль в спине в подавляющем большинстве случаев не является показанием к госпитализации. Более того, нахождение в стационаре зачастую приводит к более длительному периоду восстановления из-за снижения физической активности. Кроме того, в стационаре принято вводить инъекционно все те же препараты, которые можно принимать дома в таблетках, что дополнительно ведет к возможным осложнениям, которых можно было бы избежать при амбулаторном лечении. Ведь риск осложнений от уколов несравнимо выше, чем у таблеток.

Может, сделать вытяжение?

Вытяжение позвоночника при болях в спине категорически запрещено! Особенно с использованием всяких вытягивающих столов и приборов!

Ликбез

Травмы, нервы, воспаление

Есть несколько причин боли в спине 

1. Виноваты суставы, связки, мышцы

Подавляющее большинство (до 95%) болей в спине являются первичными или неспецифическими. То есть их причина связана непосредственно с позвоночником, его суставами, связками и мышцами. Эти боли относительно безопасны и неплохо поддаются лечению, более того, они практически всегда полностью проходят без всякого лечения в течение месяца. Смысл лечения сводится к ускорению выздоровления.

2. Поражены нервы

Около 3 - 4% болей в спине связаны с поражением корешка спинномозгового нерва. Именно эти боли раньше назывались радикулитом, а сейчас радикулопатией. Корешок обычно сдавливается межпозвонковой грыжей, но это состояние далеко не всегда требует хирургического лечения, ведь грыжи могут самостоятельно уменьшаться с течением времени, да и давление зачастую оказывает не сама грыжа, а отечная связка, поврежденная ею. Отек спадает, и болевой синдром проходит.

3. Травмы и воспалительные заболевания

Самые неприятные причины болей в спине случаются относительно редко, всего в 1 - 2% случаев. Однако именно эти причины наиболее опасны и требуют немедленного обращения к специалистам, проведения комплексного обследования и своевременного лечения. К таким причинам, например, относятся травмы и воспалительные заболевания позвоночника, онкологические процессы, заболевания сердечно-сосудистой системы или желудочно-кишечного тракта, при которых болевой синдром может переходить в спину, эндокринная патология.

Бди!

Когда срочно нужен врач

  • Если у вас появилась боль в спине, которая сопровождается подъемом температуры или резким снижением веса;
  • вам меньше 15 или больше 50 лет;
  • у вас недавно была травма позвоночника или онкологическое заболевание;
  • появились выраженные неврологические нарушения или нарушения функций тазовых органов;
  • вы длительно принимали кортикостероиды или инъекционные наркотики;
  • у вас диагностирован ВИЧ или туберкулез;
  • боль сохраняется в покое и в ночное время;
  • болевой синдром не уменьшается на фоне лечения или нарастает в течение месяца;
  • боль усиливается при натуживании или кашле.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях