"Вы не едите мясо, потому что любите животных?" - "Я ненавижу растения", - отвечает вегетарианец. Пока мясоеды смеются над любителями "крови убитых помидоров", а вегетарианцы и веганы катят бочку на поедателей трупов животных, ученые и врачи продолжают исследовать плюсы и минусы пребывания в противоборствующих пищевых лагерях. "КП" связалась с экспертами и выяснила последние данные.
Начнем с самого главного - продолжительности жизни. В одном из недавних крупных исследований ученые Оксфордского университета сравнили смертность среди тех, кто ест мясо, вегетарианцев и веганов. "Выяснилось, что самая большая смертность - у веганов, - вздыхает директор по науке Института биологии старения, известный геронтолог Игорь Артюхов. - По итогам наблюдений у них чаще развивался рак, случались инсульты и даже случаев респираторных заболеваний было больше". На втором месте по уровню смертности оказались вегетарианцы и те, кто ест мясо 5 раз в неделю и чаще. А вот на третье место - с самой низкой смертностью и самыми большими шансами стать долгожителем вышли те, кто умеренно радует себя мясом (меньше 5 раз в неделю) либо вообще не ест мяса, но налегает на рыбу.
- Веганы чаще уходят из жизни раньше, поскольку недополучают некоторые жизненно важные вещества, что серьезно сказывается на иммунитете и общем уровне здоровья, - поясняет эксперт. - Так что подавляющему большинству людей веганство скорее вредно. Хотя могу предположить, что некоторые могут себе это позволить относительно безболезненно благодаря особенностям генотипа.
- Как врач и как человек я хорошо отношусь к вегетарианству (хотя сам ем все), с веганством несколько сложнее с медицинской точки зрения, - рассказал "КП" потомственный кардиолог Александр Мясников. - Не могут не вызывать уважения те моральные убеждения, которые часто стоят за желанием стать вегетарианцем.
- Говорят, Пол Маккартни стал вегетарианцем после того, как однажды во время загородного завтрака выглянул в окно, увидел мирно пасущегося барашка и осознал, что жует такого же ягненка. Но можно ли получить все необходимые организму вещества, совсем отказавшись от мяса?
- Скажем так: для здоровья вегетарианство на 80% польза, на 20% - вред. Действительно, некоторые ценные вещества вегетарианцы и особенно веганы недополучают, и поэтому важно грамотно выстраивать свое питание так, чтобы добывать их дополнительно. Это создает определенные сложности. Но если человек с ними справляется, то вреда для здоровья не будет.
В своей книге "Энциклопедия доктора Мясникова о самом главном" известный врач перечислил, каких именно веществ не хватает вегетарианцам, веганам и откуда их можно добыть. Среди дефицитных ингредиентов,в частности:
Также у вегетарианцев и веганов нередко встречается нехватка омега-3 жирных кислот, цинка, кальция и витамина Д (подробнее об их источниках и альтернативах - в книге доктора Мясникова).
Врач-невролог, популяризатор науки Павел Бранд:
- Я отношусь к вегетарианству в целом и к веганству в частности негативно. Человек рожден есть мясо, и не надо ему в этом препятствовать. У него даже зубы для этого специальным образом построены. Если человек фанатеет, отказывается от многих продуктов, как при веганстве, то это ведет к очень неприятному осложнению - анемии, среди последствий которой в том числе серьезные неврологические нарушения. Если даже веган станет принимать витамины и биодобавки, то большой вопрос, насколько они усваиваются.
Своим опытом делятся посетители сайта kp.ua:
Уже 15 лет как я лактовегетарианец, к врачам хожу только на медосмотры, лекарства не нужны вообще, с потенцией стало лучше, чем в 20 лет (мне 40 сейчас).
Гость.
Уже год я фрукторианец и чувствую себя великолепно, а врачи против! Говорят, что витаминов мне не хватает. А я думаю, они врут, потому что человек, переходящий на растительную пищу, практически перестает болеть и быть клиентом этих самых врачей.
Никодим.
Несколько лет не ел мяса - подорвал здоровье. Нехорошие люди-веганы запудрили мне мозги. Но природу не обманешь! Мясо нужно человеческому организму.
Гость.