Я любовнице писал, а меня компьютер сдал...

Я любовнице писал, а меня компьютер сдал...

Рисунок: Катерина МАРТИНОВИЧ

Аргентинский хакер Альфредо Ортега представил новый способ слежения - через жесткий диск вашего компьютера. Звучит на первый взгляд бредово: как можно через "железяку", у которой нет никаких датчиков, хоть что-то услышать?

Чтобы объяснить открытие Альфредо, проведем небольшой ликбез.

Жесткий диск записывает и считывает данные с помощью пластины и считывающей головки. И то, и другое под действием низкочастотных или громких звуков колеблется, отчего скорость работы устройства снижается, - например, при сильном крике или если в помещении с компьютером играет очень громкая музыка. С помощью специальной программы Kscope можно считать и проанализировать звук. Например, программа слышит даже шаги - причем так можно различить шаги одного и того же человека, но обутого в 

обувь с мягкой подошвой или в обувь с твердой подошвой. Хорошо различим звук разбитого стекла или крик.

Интересно, что метод годится и для решения обратной задачи - удаленного воздействия на жесткий диск. Его можно отключить или вовсе сломать. Для этого хакер должен лишь захватить управление колонками ноутбука или компьютера и заставить их воспроизводить звук на частоте, близкой к резонансной для работающего жесткого диска. В результате колебания его 

пластины и головки заметно усилятся. Диск автоматически отключится. При этом он сможет получить заметные физические повреждения. Атака такого рода довольно проста технически. А если провести ее массово, то можно одновременно сломать множество компьютеров по всему миру.

Но есть и хорошая новость: с помощью этого метода пока невозможно подслушать человеческую речь - жесткий диск не слышит такие частоты, они слишком высоки.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях