По всей стране читают  капсулы времени : Завидуем вам, живущим при коммунизме

По всей стране читают "капсулы времени": Завидуем вам, живущим при коммунизме

Комментарии: 2
Убрать табличку, вмурованную в стену и закрывающую коробку с посланием коллегам будущего, выпала честь учительнице, проработавшей в этой школе 40 лет. Фото предоставлено школой № 21, Винница

50 лет назад по всему Союзу прокатился, как сейчас бы сказали, флешмоб. Школьники, студенты, рабочие, служащие в 1967 году массово писали послания в будущее - тем, кто к 100-летию Октябрьской революции уж точно "будут бороздить космические просторы", "жить при коммунизме", а главное - в мирное время. О себе в основном рассказывали, как они ударно учатся и трудятся, чтобы "приблизить светлое будущее".

Замуровывали их в стенах заводов, школ, учреждений, жилых домов. Многие из этих капсул пропали, погребенные под обломками заброшенных зданий. Лучше всего сохранились послания для школ. Несмотря на то что "коммунистическое будущее" осталось в прошлом, послания зачитывают на общих собраниях, а адресаты слушают с искренним интересом. Кто-то удивляется, насколько идеалистичными были их предшественники, кто-то пытается ностальгировать по той эпохе, но практически все собираются писать или уже написали аналогичные послания потомкам о том, как они гордятся современной Украиной.

На днях в винницкой школе № 21 вскрыли тайник с 50-летним письмом от учителей 60-х нынешним педагогам. О том, что весточка спрятана в стене в методическом кабинете, педагоги знали - под этой табличкой выросло не одной поколение винничан.

Убрав железную табличку, прикрывавшую тайник, учителя взяли в руки маленькую железную коробочку. В ней - бумажный цветок, письмо в полиэтилене и флажок "50 лет Октября". 

"Обращаемся к вам, быть может, еще не родившимся, тем, кто будет жить в коммунистическом обществе и отмечать 100-летие Октября. Вы счастливые люди, потому что живете при коммунизме", - первая часть письма вызывала смешки у присутствующих. А вот вторая часть "зацепила" - в ней желали мира и никогда не знать ужасов войны. 

Это письмо будет храниться в школьном музее. А пока учителя озабочены заданием - придумать послание для следующих поколений. Его также замуруют в стене и укажут дату вскрытия тайника - 1 сентября 2065 года, когда столетний юбилей будет отмечать сама школа.      

- Мы не привязываемся ни к каким политическим событиям, а ко дню основания учреждения, - рассказал "КП" в Украине" директор школы Андрей Космына. - Возможно, также будем желать мира и чтобы над головой не гремели снаряды. 

Убрать табличку, вмурованную в стену и закрывающую коробку с посланием коллегам будущего, выпала честь учительнице, проработавшей в этой школе 40 лет.
Убрать табличку, вмурованную в стену и закрывающую коробку с посланием коллегам будущего, выпала честь учительнице, проработавшей в этой школе 40 лет. Фото: предоставлено школой № 21, Винница

Курьез

8 ноября в Славянске из стены бывшего ДК Железнодорожников извлекли послание от "строителей коммунизма 60-70 годов", замурованное все в том же 1967 году. Однако, к разочарованию собравшихся, послание так и осталось тайной. Металлический тубус с письмом просто не смогли открыть. Одна надежда на работников местного краеведческого музея, которые пообещали бережно вскрыть капсулу, а текст разместить на сайте музея. 

Если первая часть письма вызвала у педагогов смешки, то второй, где желали мира и жизни без войны, они прониклись.

О чем писали

О строительстве счастливого будущего

"Мы трудимся, учимся и творим для того, чтобы на нашей родной Земле навсегда восторжествовал коммунизм".

Рабочие завода "Арсенал", Киев

"Мы, поколение комсомольцев 60-х годов, не представляли себе жизни без борьбы и творческой работы во имя торжества коммунизма, который стал для вас действительностью".

Комсомольцы Первомайска, Николаевская область

О трудовых подвигах

"Нами собрано 18 тонн металлолома, посажено 2526 кустов винограда, уничтожено 1040 сусликов, прополото более 200 га прополочных культур, почищено 3500 початков кукурузы, собранных на площади 70 га, собрано 120 центнеров овощей и фруктов".

Школьники Юрьевска, Днепропетровская область

"…Жив ли в памяти вашей Павка Корчагин? Мы, наследники Корчагина, достойно несли корчагинскую вахту труда, взяв шефство над строительством автотрассы Полтава - Кишинев". 

Комсомольцы Первомайска

О мире

"Искренне от всего сердца желаем, чтобы никогда, никогда не касалась холодная сталь оружия ваших трудовых молодых рук, чтобы вы никогда не услышали скрежета танков, смертоносных залпов орудий, а знали об этом только из учебников истории и видели их в музеях".

Учителя Винницы

"Мы, воины 39-го гвардейского Венского воздушно-десантного корпуса, участвовавшие в боях за освобождение нашей родной Украины, освобождали Австрию, Венгрию, разгромили ненавистных захватчиков. Мы завещаем вам нашу Победу".

Кременчуг, Полтавская область

О космосе

"…Шумит золотая пшеница на бескрайних полях, цветет построенный тобой Комсомольск не только на Земле, но и на Венере, и на Марсе". 

Первомайск, Николаевская область

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях