Не Достоевским единым

Наиболее прославленным принято считать Достоевского, которому в субботу исполняется 196 лет. Однако среди тех, кто родился с ним в один день, и другие мировые знаменитости. "КП" в Украине" подобрала пятерку книг, которые можно изучать всей семьей - от мала до велика. Среди рожденных 11 ноября - детские писатели, историки, фантасты, мастера детективного и психологического жанра. На любой вкус. 

 

"Пишу, чтобы проигрывать гонорары" 

Федор Достоевский Игрок

Азартен был Федор Михайлович до умопомрачения. Наделал долгов при игре в рулетку, кредиторы обступили, денег требуют. Пришлось в рекордные сроки - 21 день - написать роман. Чтобы было быстрее, практически не стал ничего выдумывать - все ощущения взял из собственного опыта. 

Молодой учитель Алексей Иванович служит в семье обедневшего генерала и влюблен в его падчерицу. Учитель уверен, да и никто его не разубеждает, что любви можно добиться лишь деньгами. Возлюбленной тоже нужны деньги, а генерал ждет смерти тетушки и ее наследства. В игру вступает рулетка - самый быстрый и самый волнующий способ обогащения. Затягивает и Алексея Ивановича, и тетушку, которая никак не умрет. Старушке удалось, хоть и дорогой ценой, но все же остановиться, а вот главному герою нужны все новые и новые дозы игрового адреналина, без него жизнь бессмысленна. Уже даже и тюрьма не кажется такой страшной, как перспектива не увидеть игральный стол. 

 

Месть Херлоку Шомсу 

Морис Леблан Арсен Люпен - джентльмен-грабитель

Предприимчивый французский журналист создал изящный ответ самому знаменитому английскому сыщику. Новый литературный герой - виртуозный грабитель со своим кодексом чести, настоящий джентльмен преступного мира  Арсен Люпен - едва ли не затмил самого Шерлока Холмса. А пародийное изображение лондонского детектива - Херлока Шомса, пытающегося безуспешно противостоять проделкам обаятельного Люпена, - вызвало неудовольствие сэра Артура Конан Дойля. Но кому интересно его неудовольствие, когда из книги в книгу стройный, необычайно сильный и галантный к женщинам красавец вор ловко обводит за нос полицейских и обывателей, выходя при этом сухим из воды. Более того, порой сам берется за разрешение детективных загадок и преуспевает в этом. 

 

Сам себе иллюстратор 

Евгений Чарушин Что за зверь? 

Писать книги для детей - занятие куда более сложное, чем для взрослых. Евгению Ивановичу Чарушину удалось найти тонкую связь между ребятами и зверятами. Его рассказы о животных открывают для маленького читателя мир зверей и птиц. Животные Чарушина одновременно и реалистичные, и сказочные. Кроме того, Чарушин - известный художник, свои рассказы он иллюстрировал сам. И зверушки на его рисунках получаются милые и озорные. Герои сборника "Что за зверь?" - любопытный котенок Тюпа, страшный зверь ежик, голубь-почтальон, воробей-обжора и другие. Животные у Чарушина дружат с людьми и выглядят такими добрыми, что даже один рассказ из его книги способен развеять осеннюю хандру и сплотить родителей и детей за чтением. 

 

Они сражались за Хануку 

Говард Фаст Мои прославленные братья

Родители американского писателя жили под Киевом, и фамилия происходит от небольшого городка Фастов. В СССР Говарда Фаста сперва превозносили как борца с капитализмом и расизмом, затем в один момент велели забыть и изъяли из всех библиотек, когда тот отрекся от идей коммунизма. Писатель не сильно и расстроился, учитывая, что за свои произведения в Союзе он не получил ни копейки. Зато его роман "Мои прославленные братья", хоть и вышедший лишь в самиздате, всколыхнул волну самосознания советских евреев. А уж в Израиле книгу и вовсе назвали одной из лучших книг об истории их народа.

В Древней Иудее против повсеместной эллинизации восстает горстка людей, руководимых Иегудой Маккавеем. 30 лет длилось противостояние, и наконец с греко-сирийскими угнетателями было покончено. Появилось независимое Иудейское государство. А заодно было положено начало еврейскому празднику победы - Хануке. Стойкость, неимоверная любовь к свободе, изображенная Фастом, вполне может послужить образцом и для нынешней Украины. 

 

Телеграфически-шизофренический стиль 

Курт Воннегут Бойня номер пять, или Крестовый поход поющих детей

Так отозвался о своем романе сам автор. Его можно понять: участие во Второй мировой войне изрядно покалечило психику Воннегута, и свои воспоминания он выплеснул в главном герое романа. Полусумасшедший Билли Пиллигрим "лег спать пожилым вдовцом, а проснулся в день свадьбы". Его похищают инопланетяне, он путешествует во времени. Несмотря на то что Билли человек мирный, обстоятельства заставляют его воевать. Как и сам Воннегут, Пиллигрим попадает в плен к немцам и переживает страшную бомбежку в Дрездене, в которой погибли десятки тысяч мирных жителей, а город практически стерт. Это лишь один эпизод книги, но именно через него виден весь абсурд и бессмысленность войны, калечащей судьбы и психику. И параллель с детьми XIII века, отправленных якобы в крестовый поход в Палестину, а на самом деле проданных в рабство. Такими же невинно убиенными становятся те, кого отправляют сражаться за "правое дело".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

В Черное море вошел американский ракетный эсминец
В Черное море вошел американский ракетный эсминец [фото]

ВМС США хотят поддержать безопасность в регионе.

Отправка самолета ФК  Шахтер  за украинцами в Ухань находиться под личным контролем Зеленского
Отправка самолета ФК "Шахтер" за украинцами в Ухань находиться под личным контролем Зеленского 819

Вскоре оставшиеся в Китае граждане прилетят на родину.

В Киеве прошла акция за отставку главы МВД Арсена Авакова
В Киеве прошла акция за отставку главы МВД Арсена Авакова [видео] 659 3

Протестующие недовольны расследованиями по делу Шеремета и Гандзюк.

Происшествия

На Одесщине пьяный полицейский на мотоцикле устроил смертельное ДТП
На Одесщине пьяный полицейский на мотоцикле устроил смертельное ДТП 466

У него телесные травмы, а пассажир - погиб.

Коронавирус в Италии: власти отменили Венецианский карнавал
Коронавирус в Италии: власти отменили Венецианский карнавал 706

Такое решение принято из-за китайского вируса, который охватил север страны.

Ситуация на Донбассе: подорвался украинский боец
Ситуация на Донбассе: подорвался украинский боец 431

Враг нарушил режим тишины 11 раз.

Экономика

Правительство объявляет бой тени: кто кого?
Правительство объявляет бой тени: кто кого? 672

В Украине снова пытаются посчитать теневую экономику.

Как банковские карты изменили нашу жизнь
Как банковские карты изменили нашу жизнь 1621 3

Психологи говорят, что люди остались такими же – со всеми своими достоинствами и недостатками, но не отрицают: наше поведение сильно изменилось.

Украинцам снова предлагают копить на пенсию самостоятельно
Украинцам снова предлагают копить на пенсию самостоятельно 1422 10

В правительстве признают, что более 80% пенсий в стране - ниже прожиточного минимума.

Общество

В Украине буянит мощный ветер
В Украине буянит мощный ветер

24 февраля в большинстве областей - осадки.

США передали Украине уникальную картину  Голод-33
США передали Украине уникальную картину "Голод-33" [фото] 418 3

Это одна из первых работ в мире, посвященная трагедии голодомору.

Минздрав запретил передавать продукты питания эвакуированным в Новые Санжары
Минздрав запретил передавать продукты питания эвакуированным в Новые Санжары [фото] 472

Власти не хотят, чтобы была обсервация еще и "по диарейным случаям".

Спорт

Глава Федерации биатлона Украины: Российский тренер по украинской аккредитационной карте попал на гонку
Глава Федерации биатлона Украины: Российский тренер по украинской аккредитационной карте попал на гонку 631

Владимир Брынзак разъяснил ситуацию, как украинская аккредитация оказалась у тренера российского биатлониста Александра Логинова

Женская сборная по биатлону завоевала бронзу в эстафете на ЧМ
Женская сборная по биатлону завоевала бронзу в эстафете на ЧМ 622

Есть первая медаль на Чемпионате мира по биатлону, который проходит в итальянском Антхольце. Наши девушки финишировали третьими в эстафете

В Италии провели обыски у российских биатлонистов: их подозревают в допинге
В Италии провели обыски у российских биатлонистов: их подозревают в допинге 433

У спортсмена Александра Логинова полицейские изъяли личные вещи.