Жизнь продлевают 72 года брака

Жизнь продлевают 72 года брака

Война развела влюбленных на целых шесть лет, но не смогла разлучить. Фото: Архив «КП» в Украине»

Попали в Национальный регистр рекордов 

После 30 лет совместной жизни очередную годовщину свадьбы празднуют все реже. Супруги Мокляк из поселка Новые Санжары 13 января 2018-го, в канун старого Нового года, отметят 72 года, как они официально стали семьей. Платиновую свадьбу (70 лет) они уже пережили, следующая дата - коронная - будет еще через три года. Хотя на самом деле история их любви длиннее на целых шесть лет. 

Не зря семья Мокляк попала на страницы Национального регистра рекордов как самая возрастная супружеская пара, на двоих им - почти две сотни лет, 194 года! Возможно, прожить так долго рука об руку супругам помогла именно любовь - чувство, которое, говорят, продлевает не только супружеский срок, но и жизнь.

История их любви начиналась перед войной. 

- Мы жили в одном селе, еще и на одной улице, - рассказывает "КП" в Украине" 95-летняя Анна Артемовна. - Естественно, знали друг друга с детства. Но никакого влечения в юном возрасте друг к другу не испытывали. Андрей Алексеевич однажды проводил меня домой, постояли перед калиткой да разошлись.

После школы Анна и Андрей, который был старше будущей супруги на четыре года, поступили учиться - она на медсестру, он на учителя. По субботам, в последний учебный день, встречались на остановке автобуса. И расходились по домам. Но когда до конца учебы оставалось всего-ничего, поняли - ведь они друг другу ближе, чем просто соседи. После института Андрея Алексеевича направили на первую работу - читать физику и астрономию в школу в Винницкой области, - вспоминает Анна Артемовна. - Это было в январе 1940-го, а уже в конце года отправили служить в Прибалтику. Попал на курсы мотористов. Потом самолетом - в Ленинград, где он пробыл до самого конца, пережил и блокаду. 

Анна Артемовна проработала год до начала войны в медпункте в районе. Повестку получила на работе - через месяц после начала Второй мировой. 

Пирог вместо свадебного каравая

Встретились будущие супруги только через шесть лет. Когда Анна узнала, что их район в Полтавской области освобожден, написала домой два письма. А Андрей Алексеевич отправил весточку своим. Их родственники показали друг другу письма, и вскоре девушка получила первое после долгих лет письмо от будущего мужа с фотографией. 

- После войны мы вернулись - я на месяц позже приехала, - отмечает Анна Артемовна. - И поженились. Тяжелое время было, послевоенное. Свадьба была скромной - мама испекла пирог. Но тот год, 1946-й, был еще ничего - даже куличи на Пасху пекли. 

Осенью родилась дочь Лида, а затем наступил тяжелый 1947-й - тогда и хлеба было не достать. Анна, оставляя четырехмесячную девочку в селе, ходила за семь километров на работу.  

Но сложностей женщина не боялась - и тогда, и сегодня она любит медицину. На ее счету многие спасенные жизни. Хотя для простой медсестры сложностей было достаточно. Телефона не было - спросить совета у опытных врачей нет возможности. Передавала в город записки с вопросами. 

Андрей Алексеевич в другом селе устроился учителем. 

Хоть прошло больше семидесяти лет, Анна Артемовна помнит все в деталях. 

На вопрос, в чем секрет их счастливого брака, отвечает просто: "Наверное, мы просто сошлись характерами и подошли друг другу". А еще пара никогда не ссорилась и не ругалась - по словам дочери Лиды Андреевны, которой уже 71 год, семейных разборок не было ни разу. 

- Родители оба - очень спокойные и добрые, - отмечает женщина.

Даже в преклонные годы они не уставали признаваться друг другу в любви. Конечно, это не страсть 20-летних, но именно то чувство, ради которого люди шли на подвиги во все времена.

Андрей и Анна Мокляк - рекордсмены в номинации: "Самый продолжительный суммарный возраст супружеской пары". Фото: Архив "КП" в Украине"

Компетентно

- Любовь - это чувство с позитивной эмоциональной окраской, которое уж точно не вредит, - отмечает "КП" в Украине" психолог Ольга Кадко. - Но я бы сказала, что в первую очередь на продолжительность жизни влияют гены, образ жизни, привычки - и болезни, приобретенные в течение десятилетий с их "помощью". Сама любовь и семейное счастье обеспечить долгую жизнь, если человек заработал себе кучу болячек или унаследовал их от родителей, едва ли сможет, иначе все любовные отношения заканчивались бы хеппи-эндом. А такого факта, к сожалению, нет. Известно, что среди долгожителей и в Украине, и в мире есть как семейные, так и никогда не бывшие женатыми/замужем. Поэтому залогом долгой жизни считать чувство нельзя - физическое здоровье важнее.  

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях