Игра в классиков: угадайте книгу по кадру из фильма

Взгляните на эти кадры. Узнаете, из каких они кинолент и кто из классиков "автор сценария"? 

Правильные ответы

1. "Братья Карамазовы" (1968). По одноименному роману Достоевского. Если вы не смотрели этот фильм, то должны это сделать: он гениален. Все актеры играют на разрыв аорты, в том числе молоденькая жена режиссера Ивана Пырьева - Лионелла (Грушенька), которую тот только-только открыл для советского кинематографа. Режиссера не стало еще до окончания съемок, так что фильм доводили до ума исполнители главных ролей - Михаил Ульянов и Кирилл Лавров. Совпадение: "Братья Карамазовы" - последняя картина Пырьева, а у Достоевского - последний роман.

2. "Вий" (1967). По одноименной повести Гоголя. В советском прокате фильм занял символическое 13-е место. Для съемок приготовили несколько гробов черного цвета. В гробу № 1 лежала панночка (Наталья Варлей). Летал по церкви с закрытой крышкой гроб № 2 - им управляли при помощи веревок. А гроб № 3 был подвешен на металлических струнах к потолку - и в нем ведьмочка летала стоя. Но со страховкой: актриса была пристегнута поясом к специальному штырю.

 3. "Женитьба Бальзаминова" (1964). Фильм снят сразу по нескольким пьесам Александра Островского - тут и "Праздничный сон до обеда", и "Свои собаки грызутся, чужая не приставай!", и "За чем пойдешь, то и найдешь". Играть главную роль позвали Георгия Вицина, которому всегда удавались простодушные персонажи. Вот только Бальзаминову по сценарию было 25 лет, а Вицину - уже 45. Поэтому актер сам придумал себе особый парик, чтобы выглядеть моложе, а в тональный крем добавлял красную краску - так лицо казалось худее. И еще рисовал себе веснушки, чтобы было не видно морщин. Из-за всего этого Вицин в шутку называл фильм "Женитьба набальзамированного"...

4. "Жестокий романс" (1984). Фильм был снят Эльдаром Рязановым по мотивам пьесы Александра Островского "Бесприданница".

Говорят, Никита Михалков во время съемок так вжился в образ разгульного барина, что устраивал банкеты за кадром всей съемочной группе.

Когда фильм вышел, критики обвинили режиссера в том, что он опошлил классику. Зато зрители приняли "Жестокий романс" на ура, немедленно выучив в качестве новой застольной песни "Мохнатого шмеля", которую остряки прозвали "Усатый шмель".

5. "Дама с собачкой" (1960). Для этой роли в фильме по одноименному рассказу Чехова актер Алексей Баталов, по его же словам, "отпустил бороду и стал побольше сутулиться". Уж очень ему хотелось заполучить эту роль, а режиссер мечтал об актере постарше и посолиднее. Хейфиц, увидев бородатого Баталова, ахнул: "Немедленно снимите эту бутафорию!" Оказалось, борода была чернее, чем требовалось для тонкого образа героя. Ее пришлось красить и выдергивать... Зато Баталова все-таки утвердили. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях