В Днепре презентовали переизданный  Словарь украинского языка  Яворницкого

В Днепре презентовали переизданный "Словарь украинского языка" Яворницкого

В Днепре презентовали переизданный «Словарь украинского языка» Яворницкого. Фото: museum.dp.ua

В Днепре презентовали переизданный первый том "Словаря украинского языка", составленный 97 лет назад академиком Дмитрием Яворницким. Впервые этот словарь вышел в свет еще в 1920 году, сообщил портал Рrostir.Мuseum.

Работа объединяет редкие слова, собранные в районе Днепровских порогов. Лексический материал для него выдающийся ученый собирал, записывал и упорядочивал в течение нескольких десятилетий. Общий объем собранного материала, по разным свидетельствам, достигал более 50 тысяч слов. В 1920 Яворницкий издал только первый том, содержащий 8113 слов. Остальная часть труда, которая была подготовлена в виде откорректированной машинописи, считается утерянной при эвакуации в период Второй мировой войны.

Работа, которая началась еще во времена действия Эмского указа, была завершена в период "коренизации", когда украинский язык начал проникать во все сферы общественной жизни.

Сделать репринт 1 тома словаря предложил писатель и краевед Николай Чабан. Он исследует украинских деятелей в Днепре. Он говорит, что в работе ученого объединены различные традиции и этапы развития отечественной лексикографии.

Словарь – существенная составляющая наследия Яворницкого. Ученый взялся за исследование украинской лексики в условиях запрета украинской книги, когда многим прогрессивным деятелям на это не хватало смелости, – акцентировал Николай Чабан. – К сожалению, мир увидел только первый том, выдать следующие автор не смог из-за нехватки бумаги в городе. Даже основательный словарь Бориса Гринченко не отразил богатства нашего языка. Зато Яворницкий доказал, украинский язык разнообразный и насыщенный, - отметил он.

Переизданный первый том "Словаря" будет интересен не только узкому кругу специалистов, но и тем, кто захочет ощутить атмосферу тогдашней эпохи. Книгу передадут в вузы, школы и библиотеки области. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Аваков опубликовал книгу о "ленинопаде" в Украине

В издательстве "Folio" вышла книга "Ленин с нами?", которую написал министр внутренних дел Арсен Аваков. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях