Анна ДОБРЮХА, Олег КОЛЕСОВ (9 ноября 2017, 00:02)
Станете вы вегетарианцем или сладкоежкой, зависит от генов

Станете вы вегетарианцем или сладкоежкой, зависит от генов

Рисунок: Катерина МАРТИНОВИЧ

"Код жизни" - геном человека расшифрован в 2003 году, но это было лишь начало. Тогда прорыв заключался в том, что ученые смогли выделить все гены человеческой ДНК - их оказалось около 20 тысяч. С тех пор главная задача - выяснить, как именно работает каждый ген, на что конкретно влияет. Часть данных уже есть: установлена взаимосвязь разных вариантов генов, например, с самыми распространенными пищевыми пристрастиями и привычками людей. Об этом "КП" рассказал генетик Валерий Ильинский.

Кому нужнее дольче вита

Зависимость от сладкого сравнивают с наркотической. Врачи и ученые изучают ее долгие годы, а сладкоежки, напуганные диабетом или уже заболевшие им, страдают и задаются вопросом: ну почему без банки варенья и корзины печенья жизнь не в радость?

- Исследователи из Университета Торонто (Канада) обнаружили, что определенные генетические варианты могут повышать потребность людей в сладком, - поясняет Валерий Ильинский. - Видимо, в этом задействован ген, который отвечает за детекцию (определение. - Авт.) уровня сахара в организме. Когда мы съедаем сладость, уровень сахара повышается, и организм фиксирует это. Но если ген-рецептор (распознаватель сладкого) не работает или работает хуже, то людям, чтобы полноценно почувствовать сладкий вкус, требуется больше тортов или пирожных, чем обычному человеку.

Однако генетика - не единственный фактор. Поведение человека, в том числе пищевые пристрастия, формируются и под влиянием его окружения, семейного воспитания, культурных и других традиций, - напоминает Валерий Ильинский.

Едим часто

Ученые из Университетского медицинского центра Утрехта (Нидерланды) исследовали несколько вариантов генов у 17 тысяч человек и обнаружили взаимосвязь со склонностью к более частым перекусам и (или) поеданием порций большего размера.

- Как именно работают такие генетические варианты, пока не ясно, - признается Валерий Ильинский. - Но исследование показало, что обладатели этих особенностей предрасположены есть чаще и накладывать себе больше.

Если вам неудержимо хочется часто перекусывать, можно скорректировать эту привычку без насилия над собой: просто проследите, чтобы перекусы были низкокалорийными, подсказывают специалисты. Величину порций также можно нивелировать, наращивая объем салатными листьями, овощами или другими продуктами с невысокой калорийностью.

Что кофе без сахара, что хинин

Автору этого текста люди, способные пить черный кофе и чай без сахара, всегда казались героями. Но, похоже, кому-то из них, кроме силы воли, повезло и с наследственностью.

- Еще одно исследование определило, что в зависимости от генетических особенностей у людей восприятие горького вкуса может быть выражено сильнее или слабее, - рассказывает Валерий Ильинский. - Во втором случае человеку легче привыкнуть и получать наслаждение от кофе без сахара. Кстати, другие исследователи изучали "чувство горького" на примере восприятия хинина, и в обоих наблюдениях подтвердилось, что за силу этого вкуса у человека отвечает один определенный участок нашей ДНК.

Легко ли отказаться от мяса

Генетики не стали вмешиваться в многовековой спор между вегетарианцами и мясоедами и делать выводы о том, какой из типов питания полезнее для человека. Зато попытались выяснить, как связаны эти типы питания с нашей ДНК.

- Исследования показали, что есть генетические особенности, которые одним людям позволяют хорошо чувствовать себя на диете без мяса, а для других такое питание практически невыносимо. Ученые предполагают, что у представителей первой группы обмен веществ работает так, что организм способен получать необходимые жирные кислоты, обходясь без мяса, а у второй группы - нет. 

Важно 

Сладости - без ущерба для здоровья 

Обладателям "гена сладкоежки", зная свою особенность, нужно внимательнее контролировать питание - стараться не перебирать сладостей, советует эксперт. Напомним, Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не более 26 г, или 6 чайных ложек сахара в день, включая сахар во всех продуктах (соусах, выпечке и т. д.), а лучше - еще меньше. 

Недуг 

Одиночество губит мозг

Отсутствие любимых людей и душевного тепла сказывается на нас самым негативным образом

Нет, ученые не считают одиночеством отсутствие вторых половинок. Если у вас нет мужа-жены, но много друзей, интересная работа, увлечения, это не одиночество. Одиночество - это постоянное чувство изоляции ("я никому не нужен") и отсутствие общения. Именно они оказывают негативное влияние на здоровье человека. Ученые назвали основные факторы здоровья, на которых в наибольшей степени сказывается одиночество.

Иммунная система

Ощущение одиночества может активировать те же гормоны, что и стресс. А те, в свою очередь, давят на иммунную систему. Вот почему одинокие люди чаще болеют, а их лечение и выздоровление идут медленнее.

- Мы обнаружили, что у людей, у которых было меньше поддержки - как домашней, так и социальной, - симптомы простудных заболеваний оказались более серьезными по сравнению с остальными, - говорит соавтор исследования, психолог Энджи Лерой из Университета Райса в Хьюстоне.

Лишний вес

Одинокие люди более склонны к избыточному весу и ожирению - из-за отсутствия физических упражнений. "Прогуляйтесь, идите в спортзал, заведите собаку и начинайте бегать вместе с ней - главное, действуйте!" - советуют эксперты.

Еще один негативный фактор - переедание: одинокие чаще едят для успокоения, а также из-за большого количества свободного времени. Например, коротают вечера перед телевизором с чем-нибудь вкусненьким на тарелке.

Умственные способности

Одиночество может оказать негативное влияние на память и способность решать проблемы. И увеличивает вероятность заболеваний мозга - таких как болезнь Альцгеймера. 

Курение и тяга к спиртному

Никотин связан с целым букетом заболеваний - начиная от диабета и заканчивая раком легких. Курение поражает почти все органы тела. Среди одиноких людей большинство курящих и выпивающих. Часто чувство одиночества как раз и становится причиной того, что человек оказывается жертвой пагубных привычек. Курение, алкоголь и наркотики могут дать ложное чувство повышенного настроения. Но оно не будет длиться долго - со временем человеку требуется доза все больше и больше.

Другие проблемы

Чем дольше вы испытываете чувство одиночества, тем больше склонны к гипертонии, высокому холестерину и ожирению. А одинокие женщины имеют и более высокий уровень заболеваемости ишемической болезнью сердца.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях