Екатерина РОЖАЕВА (9 ноября 2017, 00:02)
Клематисы - идеальная цветочная ширма

Клематисы - идеальная цветочная ширма

Клематисы - идеальная цветочная ширма

Клематис - одна из самых декоративных и распространенных в вертикальном озеленении лиан. С ранней весны до поздней осени с их помощью можно создать в саду неповторимую красоту и уют. Ими можно украсить фасад, крыльцо, задекорировать неказистый хозблок. Клематисы можно выращивать на любых почвах, кроме болотистых или затапливаемых весенними талыми водами. Место для посадки нужно выбирать с учетом того, что цветки всегда повернуты к солнцу. Поэтому сажают на южной, юго-восточной или юго-западной сторонах участка, в безветренном месте. На северной они не будут пышными и декоративными, ведь растение должно находиться на солнце не менее 6 часов в день. На одном месте клематисы могут расти более 20 лет. 

Под растения копают ямы размером не менее 60х60х60 см. Вынутый верхний слой земли очищают от сорняков, подмешивают 2 - 3 ведра перегноя или компоста, по ведру торфа и песка, 100 - 150 г суперфосфата, 200 г полного минерального удобрения, желательно 100 г костной муки, 150 - 200 г извести или мела, 200 г золы. 

При групповых посадках расстояние между кустами должно быть не менее 1 м. 

Клематисы очень требовательны к влаге, во время роста им нужен обильный полив. Для нормального развития лиане крайне важны удобные опоры. Несмотря на то, что клематисы любят солнце, их корням требуется обязательное притенение. Обеспечить его несложно: посадите около них однолетники, например бархатцы, календулу, или же многолетники с неглубокой корневой системой, которая не будет конкурировать с прекрасным верхолазом. Подойдут невысокие флоксы, лилейники, ирисы, герани и астильбы.

С помощью клематисов можно украсить любое дерево или кустарник. Например, посадив клематис рядом со старой яблоней. Если высадить рядом с хвойным деревом, то эффект будет потрясающий - она "зацветет" дивными яркими цветами. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях