Алексей ВОЛОДИХИН (9 ноября 2017, 00:02)
Проблемы хризантемы

Проблемы хризантемы

Для участка лучше выбирать компактные сорта с мелкими цветами. Фото: Фотобанк Лори

Осень - время хризантем. Их много в магазинах, садовых центрах, и дачники охотно их покупают. Но очень часто эти растения оказываются одноразовыми - погибают первой же зимой. Почему?

Да потому что эти цветы очень не любят, когда их тревожат осенью! Впрочем, если нельзя, но очень хочется, то можно. Правда, к посадке хризантем надо подойти со всей ответственностью.

Выбираем растения

Первое, на что надо обратить внимание, - внешний вид. Кустик должен быть крепким, листья и стебли - без подозрительных пятен, грунт в горшке - не пересушенным и не закисшим.

Если куст держит форму, стебли у него прочные - еще один плюс. Для украшения участка лучше выбирать компактные сорта, которые хорошо ветвятся. Цветки у них обычно мелкие или средней величины.

Если видите увядшие соцветия - отлично! Значит, сорт ранний, они рано отцветают и успевают подготовиться к зиме.

Зимостойкость хризантем - понятие относительное. Даже на выносливых сортах честные продавцы ставят метку, что растение способно перенести морозы до -23...- 25 0С. То есть холодной зимой они обречены. Поэтому их надо укрывать.

Но есть и более теплолюбивые хризантемы. И очень часто они продаются без указания сорта, под общим названием "хризантема микс". Вот эти "миксы" лучше не брать.

Смотрим на погоду

Чем раньше вы посадите хризантемы, тем лучше. Идеально, если будет относительно теплая солнечная погода.

А вот если зачастили дожди или начались заморозки - лучше отложите покупку до весны или следующего сезона. При такой погоде растения вряд ли успеют хорошо укорениться и зимой наверняка погибнут. Так что лучше запишите сорта, которые вам понравились, и производителя - потом сможете купить у него напрямую молоденькие растения в конце апреля.

Сажаем… дома

Вы все же не удержались и купили несколько кустиков хризантемы? Высадить их в саду сейчас - значит отправить растения на верную погибель. Для того чтобы они хорошо укоренились, нужна теплая погода в течение 1,5 месяца. Поэтому самое правильное - обрезать побеги и отправить растения на зимовку в сухой прохладный подвал.

Нет подвала? Можно рискнуть с посадкой в саду. Но предварительно  отделите от куста несколько побегов корневой поросли и посадите их дома. Если все пройдет удачно, деленки приживутся, и к весне получится хороший саженец, готовый к высадке в цветник.

Весной деленки из дома и саженцы из подвала надо высадить на сухое солнечное место. Желательно, чтобы оно было с небольшим возвышением. На худой конец подойдет ровный участок, но ни в коем случае не низина - весной там будет долго стоять вода, а хризантемы терпеть не могут сырости - они вымокают и гибнут.

Ну а сами кусты, которые вы отправили в сад, хорошенько укройте нетканым материалом. Через полтора месяца нетканку нужно будет снять и сделать над кустом зимнее укрытие. Лучше всего поставить поверх куста ящик с отверстиями - в таких обычно перевозят овощи, а поверх него накидать сухих листьев или опилок. Просто насыпать листьев или опилок на куст - не вариант. Осенью их промочат дожди, а потом прихватит морозом - получится ледяной панцирь. Сам по себе он хорошо уберегает от холодов, но весной такая ледышка долго тает, и куст под ней может сопреть и погибнуть.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях