Не пустят в космос без тату

Не пустят в космос без тату

Так биосенсорные чернила мониторят количество сахара в крови у диабетика. На фото - нормальное состояние... Фото: youtube.com

Татуировки проделали поразительную эволюцию. Раньше по наколкам на теле можно было опознать дикаря из племени, ведущего первобытный образ жизни. Затем рисунки на теле стали отличительным признаком уголовных элементов. Сейчас это просто способ самовыражения. Но в недалеком будущем набивать себе тату в обязательном порядке начнут пожилые люди, спорт­смены и космонавты, то есть люди, которым приходится с особым вниманием следить за своим здоровьем. Этот вывод вытекает из совместного исследования ученых Гарвардского университета и Массачусетского технологического института, которые разработали биосенсорные чернила для татуировок, способные мониторить состояние здоровья пациентов.

Вместо фитнес-браслетов

- Сейчас распространены носимые на теле гаджеты для здоровья, - говорит один из авторов исследования Али Етисен из Массачусетского общего госпиталя. - В частности, это фитнес-браслеты, которые измеряют пульс, расход калорий, пройденное расстояние и ряд других параметров. Но у них есть ряд недостатков. В какой-то момент нас осенило: а что если интегрировать биосенсоры в кожу, чтобы она сама выступала в роли дисплея?

В этой технологии нет никакой электроники, в основе лежат простые химические реакции. Чернила контактируют с межклеточной жидкостью в организме и меняют свой цвет в зависимости от концентрации в крови тех или иных веществ.

Ученые разработали несколько видов чернил. Одни из них меняют свой цвет в диапазоне от синего до коричневого в зависимости от уровня глюкозы в крови. Такие датчики могут использовать люди, страдающие сахарным диабетом. Теперь, чтобы мерить уровень сахара, им не нужно сдавать анализы, достаточно просто посмотреть на руку.

Другой тип татуировок способен сигнализировать о повышении в плазме концентрации ионов натрия - это свидетельствует об обезвоживании организма. Татуировка меняет свой цвет от светло-зеленого до темно-зеленого. Эта информация может быть полезна для спортсменов во время тренировок.

... На фото - немного повышено, но не критично. А вот если рисунок станет полностью коричневым, надо срочно колоть инсулин! Фото: youtube.com

Гаджет в помощь

Вдобавок ученые разработали приложение для смартфона, которое анализирует изменение цвета умных чернил и определяет, что именно происходит с вашим организмом.

- Некоторые опасаются, что информация о состоянии их здоровья будет доступна посторонним, - замечает Али Етисен. - Однако мы можем сделать тату бесцветным, оно будет проявляться при ультрафиолетовом освещении. Или ввести чернила на короткий период, они растворятся, когда человек закончит лечение. Пациенты с различными заболеваниями - это наша главная целевая аудитория. Однако ноу-хау с успехом могут взять на вооружение и космонавты. Для них очень важен постоянный контроль здоровья.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях