А в нашем селе - 182 матери-героини

А в нашем селе - 182 матери-героини

Комментарии: 1
Сейчас, по словам сельского главы Светланы Костючик, по десять деток селяне уже не рожают. Фото: Олег УКЛАДОВ и Соцсети

В селе Бирки на Волыни - почти две сотни матерей-героинь, воспитавших пятерых и больше детей. Об этом небольшом населенном пункте узнала вся Европа еще в 70-х, когда Бирки внесли в регистр ЮНЕСКО как самое многодетное село Старого света. На тот момент здесь проживали 42 матери-героини, родившие больше десяти детей, - зачастую в таких семьях было по 15-17 деток. 

Во многих украинских селах с небольшим количеством жителей (а в Бирках и соседнем селе Вытуле, которое принадлежит к местному совету, их всего около 2000) порой нет даже школы. В отличие от них Бирки могут похвастать двумя учебными учреждениями и детсадом. А раньше здесь работал даже роддом. В тех же 70-х, когда рождаемость была на пике, в селе специально открыли медучреждение, чтобы женщины в положении не мотались за тридевять земель в женскую консультацию и на роды.

- Раньше ведь как было: младших детей воспитывали старшие, а матери после двухнедельного декрета - снова на работу в колхоз, - рассказывает "КП" в Украине" глава Бирковского сельсовета Светлана Костючик. - Правда, проработал он недолго, а потом и рождаемость упала. Если у моей бабушки было 11 детей, то у мамы - только двое. У меня также двое детей.

Хотя детский смех на улицах не стихает - во многих местных семьях и сейчас не меньше пяти деток, есть и такие, что воспитывают по шесть-семь малышей. А вот по десять - уже не рискуют. Село активно развивается - проведен газ, есть уличное освещение, недавно открыли спортплощадку. В общем, если раньше многие выезжали в Беларусь, то сейчас, наоборот, молодежь остается в селе и воспитывает новое поколение детишек - гордость здешних жителей. Когда-то в одной семье было аж три матери-героини, вырастившие 32 ребенка! 

- Никакого секрета нет - любят у нас детей, вот и все. А об абортах никогда и слышать не хотели, - отмечает Светлана Костючик. - Бирки всегда славились большим количеством детишек. 

Живут местные матери-героини, как и во всех селах. Хотя хозяйство больше, чем у соседей, - семьи-то немаленькие. Держат по три коровы, свиноматки, садят много овощей, картофеля. Правда, на картошке не заработаешь - дешевая. Но жители не жалуются - здесь принято много работать, а кто не ленится - тот не пропадет.  

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях