Из подручного хлама - к звездам

Из подручного хлама - к звездам

Строительство обсерватории Валерий начал еще в 2005 году. Фото: Из архива Валерия Цехмейстренко

Бывший военнослужащий Валерий Цехмейстренко из Одессы воплотил в реальность мечту своего детства - оборудовал обсерваторию в собственном доме. В раннем детстве Валерий, смастерив свой первый телескоп из стекол для очков и склеенной из обоев трубы, увлекся на всю жизнь увиденными звездами и планетами. Мечта о личной обсерватории сопровождала его все 26 лет воинской службы. Наконец после выхода в отставку Валерий смог приступить к ее реализации.

Обсерватория Валерия - полностью из подручных материалов. В ход шло все, что попадало под руку, - и металлолом, и обычный хлам: детали автомобилей, велосипедов.  

- Строительство я начал в 2005 году. Само здание кирпично-каменное, купол металлический. Они были построены достаточно быстро, но еще долгих десять лет мне пришлось доводить помещение до полноценно функционирующей модели, - рассказал нам Цехмейстренко. - Причем усовершенствование и модернизация длятся до сих пор. Этот процесс бесконечен. 

Неоднократно приходилось менять конструкцию отдельных механизмов и узлов, чтобы добиться нужного результата. Впрочем, сама работа приносит Валерию такое же удовольствие, как и наблюдение за звездным небом.

- Чем больше трудностей преодолеваешь, тем приятней конечный результат, особенно если он помогает новому астрономическому открытию, - поделился Валерий. 

Оказывается, сделать телескоп - процесс не самый сложный, утверждает астроном-любитель. К тому же в его практике это не первое оборудование. И тоже сделанное из подручных материалов. 

Хендмейд-обсерватория практически ничем не отличается от академической астрономической. Она вполне пригодна для качественных научных исследований, чем Валерий и занимается. Главный минус, по словам основателя, это место расположения. 

- Засветка от городов и местных застроек, которая прогрессирует с каждым годом, существенно снижает возможности обсерватории. Это, наверное, чуть ли не единственная трудность, которую я пока не могу преодолеть, - посетовал Цехмейстренко. 

У Валерия уже более 85 открытий, зарегистрированных в международной базе данных AAVSO  (Американская ассоциация наблюдателей переменных звезд, координирует наблюдателей переменных звезд. Большую часть данных о поведении этих светил собрали именно астрономы-любители, так как профессионалы не всегда имеют средства или ресурсы для мониторинга). Основное направление деятельности - наблюдение переменных звезд (звезды, которые меняют свой блеск).

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях