Психология цвета: золотистые авто быстро дешевеют, а желтые долго продаются

Психология цвета: золотистые авто быстро дешевеют, а желтые долго продаются

Машины красного цвета дешевеют на 32,7%! Фото: соцсети

В ходе исследования эксперты проанализировали более 2 млн объявлений о продаже машин. И выяснили интересные факты, пишет autonews.ua.

Так, средний показатель изменения цены автомобиля по истечении трех лет составил 33,1%. Но при этом оказалось, что меньше всего за три года изменялась цена желтых машин, а больше всего - золотистых. Выяснилось, что в то время как желтые машины за три года теряют 27% от своей первоначальной цены, скажем, цена серебристых падает на 34%, а золотистых - на 37,1%! Машины красного и белого цветов дешевеют на 32,7 и 32,6% соответственно.

При этом совершенно другая картина наблюдается, если сравнивать цвет с количеством дней, необходимых для продажи автомобиля. Оказалось, что желтые авто продаются дольше всех: в среднем объявления об их продаже висят 41,5 дня. В то время как сребристые в среднем продаются за 38,8 дня, а золотистые – за 34,5 дня.

Впрочем, не стоит торопиться и тут же покупать авто популярного цвета с целью выгодной перепродажи через три года. Ведь к тому времени мода поменяется и, скорее всего, в фаворитах будут ходить совсем другие цвета. С другой стороны, вы всегда можете купить серебристый или серый автомобиль, и через три года продать его по хорошей цене такому же консерватору, не обращающему внимания на моду.

Надо сказать, что это далеко не первое исследование, которое пытается прояснить "психологию" цвета, дабы дать автомобилистам дельные советы. В частности, ранее эксперты неоднократно советовали, какой цвет лучше выбрать для своего авто с точки зрения аварийности.

Статистика упрямо утверждает: автомобили темных цветов чаще попадают в аварии, нежели светлые. Американские исследователи долго трудились и выдали точные цифры: на светлые авто приходится 43% аварий, а на темные - 57%. И дело даже не в том, что темные автомобили плохо видны в сумерках, в темноте, в тумане и в дождливую погоду. Оказывается, темный автомобиль – темно-серый, черный, зеленый, синий - кажется меньше и, соответственно, дальше, чем он есть на самом деле.

Противоположным образом себя показывает красный цвет. При движении красного авто кажется, что этот автомобиль движется гораздо быстрее и находится значительно ближе. Также более близкими кажутся практически все светлые авто, и, соответственно, у пешехода или встречного автомобиля остается больше времени на принятие решения в ситуации, когда все решают доли секунды. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях