Активист – звучит ругательно

Активист – звучит ругательно

Комментарии: 3
Активист – звучит ругательно. Фото: соцсети

Недавно я писал пресс-релиз для одних хороших ребят. Так как люди в свободное от работы время занимаются правильными делами, пытаясь сохранить исторические памятники Одессы, я охотно помог. НО - в тексте назвал их активистами. Неожиданно они сильно оскорбились и даже ругались. Обида была понятна - люди делают дело, а не бегают с флагами и фаерами под учреждениями и всевозможными стройками.

За последние несколько лет слова "патриот" и "активист" стали ругательными для многих. Теперь они ассоциируются с ребятами в камуфляже и флагами, которые закидывают чиновников или судей зеленкой, пускают газ или просто устраивают драки. Зачастую небесплатно. Фактически, синоним слова "титушки". 

Хочешь прессануть конкурента - нашел знакомых из какой-нибудь патриотической организации, у которой есть четкий прайс по акциям. Главное, чтобы конкуренты не заказали против тебя представителей другой патриотической организации.

Быть таким патриотом сейчас удобно - стоящая в сторонке полиция или не вмешивается в происходящее или отпускает тебя через пару часов. Скорее всего, у тебя есть куратор в СБУ или МВД. Который закрывает глаза на художества твоей организации в обмен на мелкие услуги - разгон "сепаратистского" митинга или срыв заседания суда, где могут отпустить обвиняемых по "сепаратистской" 110-ой статье. Ну или прокуратура просит посодействовать в вопросе отжима нужных объектов - не себе, а своим заказчикам. 

Бандитскую ОПГ могут достаточно быстро "закрыть", военизированную "патриотическую" организацию - нет. Если, конечно, вести себя толково.

Я наблюдаю трансформацию слов "патриот" и "активист" в Одессе с зимы 2014 года. Тогда, в феврале, после избиения участников проукраинского митинга  и журналистов у обладминистрации ("на орехи" получил и я), на митингах Евромайдана начали появляться крепкие ребята с палками - самооборона. Когда весной в городе заполыхала "Русская весна", таких ребят с палками хватало с обеих сторон. И большая их часть, если не все, были идейными, а не на почасовой зарплате. После трагедии 2 мая в Одессе активисты с битами остались с одной стороны - и опять же идейные. Тот год был годом идей с обеих сторон - когда люди шли умирать - под пули и без бронежилетов. 

 А потом… Потом в Одессе стало тише. Гремели "бескровные" взрывы - были десятки терактов - почти все без жертв. Но, в общем, воевать проукраинской стороне стало не с кем. Отряды в камуфляже и с оружием простаивали. Результат - налицо. За три с половиной года часть этих "милиций" сама по себе развалилась, а часть наоборот окрепла. Только вот занимаются они, в основном, бизнесом. Специфическим. От "закошмаривания" судов до "крышевания" и "отжима" урожая.

Причем, размах действий поражает. Как-то у меня выдалось три "горячих" дня. В четверг я снимал сессию сельсовета под Одессой - где хорошие люди сражаются с плохими за землю. Сотка земли у моря там - "золотая". В поддержку одной стороны приехали выходцы из северокавказской республики - они гортанно кричали друг другу "Брааат!", "Красаффчик!", а их бригадир хвалил меня за то, что я так незаметно его снимаю. И радостно потирал окладистую бороду. С другой стороны были представители весьма известной "патриотической" организации. К счастью, обошлось без драки.

На следующий день - было заседание в одном из судов Одессы. По делу лидера патриотической организации, активисты которой чуть ранее закидывали другой суд, в области, коктейлями Молотова.  Когда я подходил к зданию, у него уже собрались около сотни сторонников  задержанного - весьма колоритных. Представители "кавказского землячества" стояли рядом с бывшими  сидельцами и "профессиональными" патриотами. Полиция нервничала и явно ждала штурма. В итоге на место приехали представители другой патриотической организации и пригрозили митингующих конкретными проблемами  в случае беспорядков. Поэтому все закончилось тихо. К слову, лидера активистов поместили под стражу на 60 дней. Редкое явление в наше время. Говорят, у него просто не было "нужной" крыши в Киеве. 

Третий день, суббота, был тихим. Весело стало к вечеру - я узнал, что представители опять же кавказских землячеств будут "штормить" паркинг элитного жилого комплекса -  в полусотне метров от крупного развлекательного центра - Аркадии. С коллегами мы сидели до трех часов ночи у паркинга. Его хозяева оказались людьми неглупыми и пригласили на охрану патриотов - пришедших с различным оружием - от "калаша" до топора. Я ходил тогда ночью по паркингу с бойцами и слушал инструктаж - где огневые точки, откуда будут стрелять, куда отходить. Было легкое чувство нереальности. Часа три прошли в напряжении. Когда я заходил с улицы в паркинг погреться, то на всякий случай кричал  в темноту "Свои!" - за углом в лежках скучали два бойца с помпами, а еще один с "калашом" патрулировал дальние помещения. Около трех ночи прошла команда - "отбой" и мы решили уезжать - штурм отменился. Впрочем, наряды оставили. Помню, мы сидели у паркинга, рядом ходили патрули, орали рации, в полусотне метров от нас грохотали ночные клубы и заливисто смеялись пьяные кисы. Прибывшая ненадолго полиция быстро сориентировалась и исчезла. Рядом скучала частная охрана - бойцы охраняли вход в одну из парадных, где проживает один не очень бедный политик. 

Некоторых этих патриотов я вижу на акциях через день - и мы уже привычно здороваемся и смеемся. Они вроде генуэзских арбалетчиков  и швейцарских пехотинцев - наемников, работавших 500-700 лет назад в Европе по принципу, кто больше даст. 

Поэтому в последнее время можно часто услышать рассуждения о "песвдопатриотах" - которые якобы портят имидж настоящих патриотов. Причем где настоящие, а где "псевдо", понять тяжело. 

Можно прогнозировать, что скоро будут рассуждать также о "якобы патриотах", "недо-патриотах" и радостно списывать неправильных патриотов на руку Кремля. Видимо, слова "патриот" и "активист" потеряют негативную коннотации лет через десять, не раньше.

Политика

Порошенко оценил убытки от конфликта с Россией в 100 миллиардов долларов
Порошенко оценил убытки от конфликта с Россией в 100 миллиардов долларов 231 4

Кроме того, в стране погибло более десяти тысяч людей, еще двум миллионами пришлось сменить свое место жительства.

ОБСЕ заявила о резком росте напряженности в Донбассе
ОБСЕ заявила о резком росте напряженности в Донбассе 195 1

В организации не могут определить, кто стреляет больше.

Климкин: прогресса по введению миротворцев нет
Климкин: прогресса по введению миротворцев нет 176 2

Глава украинского МИД сетует на отсутствие стратегии по введению "голубых касок".

Происшествия

Во время стрельбы в Мальме пострадали пять человек
Во время стрельбы в Мальме пострадали пять человек [фото] 110 2

Огонь открыли прямо возле полицейского участка.

В Кении во время взрыва погибли восемь полицейских
В Кении во время взрыва погибли восемь полицейских 60

Взрыв устроили сомалийские исламисты-боевики из движения Шабааб, которые добиваются вывода из страны кенийских миротворцев.

Во Львовской области накрыли завод по производству поддельной туалетной бумаги
Во Львовской области накрыли завод по производству поддельной туалетной бумаги [фото] 506

Всю произведенную продукцию изъяла полиция.

Экономика

Мода на выпускной: в Европу вместо ресторана
Мода на выпускной: в Европу вместо ресторана 640 4

Школьники выбирают поездки за границу, а не традиционные посиделки.

Девушкам – на мороженое, парням – выгуливать собак: как заработать летом
Девушкам – на мороженое, парням – выгуливать собак: как заработать летом 286

Корреспондент "КП" в Украине" проверил на чем можно подзаработать и составил 10 советов для тех, кто хочет не только заработать, но и не попасть впросак.

Налог на евробляхи привяжут к возрасту: Как посчитать стоимость легализации
Налог на евробляхи привяжут к возрасту: Как посчитать стоимость легализации 843

В парламенте зарегистрированы два законопроекта, которые должны урегулировать вопрос машин на еврономерах.

Общество

В Одесской области на полигоне произошел вооруженный конфликт
В Одесской области на полигоне произошел вооруженный конфликт [видео] 790 3

Группа неизвестных вооруженных людей угрожала расправой работникам прокуратуры и военнослужащим.

Украинские машины скорой помощи оборудуют GPS-трекерами
Украинские машины скорой помощи оборудуют GPS-трекерами 80 1

Правительство собирается полностью реформировать скорую помощь.

В США личный слон Майкла Джексона сбежал из вольера
В США личный слон Майкла Джексона сбежал из вольера 132

На воле животное не пробыло и получаса

Светская хроника и ТВ

Звезда сериала  Мелроуз Плэйс  Хизер Локлир  пыталась покончить с собой
Звезда сериала "Мелроуз Плэйс" Хизер Локлир пыталась покончить с собой 354

Актриса напала на собственных родителей. Те вызвали полицию.

Иосифа Кобзона госпитализировали
Иосифа Кобзона госпитализировали 2172

Жизни артиста ничего не угрожает.

Эдита Пьеха встретилась с братом лишь спустя сорок лет
Эдита Пьеха встретилась с братом лишь спустя сорок лет 725

На долгие десятилетия их разлучили взаимные обиды и недопонимание.

Спорт

Гарри Кейн спас Англию в матче с Тунисом
Гарри Кейн спас Англию в матче с Тунисом 160 1

Англичане загубили десяток фантастических моментов, были близки к сенсации, но светлая голова капитана подарила "трем львам" первую победу на ЧМ-2018

ЧМ-2018: Бельгия продырявила Панаму
ЧМ-2018: Бельгия продырявила Панаму 244

В самом жестком матче первого тура бельгийцы легко обыграли дебютантов турнира.

На ЧМ-2018 нигерийцам запретили секс и кур
На ЧМ-2018 нигерийцам запретили секс и кур 312

Пригласить на базу русскую девушку разрешили только капитану.