Активист – звучит ругательно

Активист – звучит ругательно

Комментарии: 3
Активист – звучит ругательно. Фото: соцсети

Недавно я писал пресс-релиз для одних хороших ребят. Так как люди в свободное от работы время занимаются правильными делами, пытаясь сохранить исторические памятники Одессы, я охотно помог. НО - в тексте назвал их активистами. Неожиданно они сильно оскорбились и даже ругались. Обида была понятна - люди делают дело, а не бегают с флагами и фаерами под учреждениями и всевозможными стройками.

За последние несколько лет слова "патриот" и "активист" стали ругательными для многих. Теперь они ассоциируются с ребятами в камуфляже и флагами, которые закидывают чиновников или судей зеленкой, пускают газ или просто устраивают драки. Зачастую небесплатно. Фактически, синоним слова "титушки". 

Хочешь прессануть конкурента - нашел знакомых из какой-нибудь патриотической организации, у которой есть четкий прайс по акциям. Главное, чтобы конкуренты не заказали против тебя представителей другой патриотической организации.

Быть таким патриотом сейчас удобно - стоящая в сторонке полиция или не вмешивается в происходящее или отпускает тебя через пару часов. Скорее всего, у тебя есть куратор в СБУ или МВД. Который закрывает глаза на художества твоей организации в обмен на мелкие услуги - разгон "сепаратистского" митинга или срыв заседания суда, где могут отпустить обвиняемых по "сепаратистской" 110-ой статье. Ну или прокуратура просит посодействовать в вопросе отжима нужных объектов - не себе, а своим заказчикам. 

Бандитскую ОПГ могут достаточно быстро "закрыть", военизированную "патриотическую" организацию - нет. Если, конечно, вести себя толково.

Я наблюдаю трансформацию слов "патриот" и "активист" в Одессе с зимы 2014 года. Тогда, в феврале, после избиения участников проукраинского митинга  и журналистов у обладминистрации ("на орехи" получил и я), на митингах Евромайдана начали появляться крепкие ребята с палками - самооборона. Когда весной в городе заполыхала "Русская весна", таких ребят с палками хватало с обеих сторон. И большая их часть, если не все, были идейными, а не на почасовой зарплате. После трагедии 2 мая в Одессе активисты с битами остались с одной стороны - и опять же идейные. Тот год был годом идей с обеих сторон - когда люди шли умирать - под пули и без бронежилетов. 

 А потом… Потом в Одессе стало тише. Гремели "бескровные" взрывы - были десятки терактов - почти все без жертв. Но, в общем, воевать проукраинской стороне стало не с кем. Отряды в камуфляже и с оружием простаивали. Результат - налицо. За три с половиной года часть этих "милиций" сама по себе развалилась, а часть наоборот окрепла. Только вот занимаются они, в основном, бизнесом. Специфическим. От "закошмаривания" судов до "крышевания" и "отжима" урожая.

Причем, размах действий поражает. Как-то у меня выдалось три "горячих" дня. В четверг я снимал сессию сельсовета под Одессой - где хорошие люди сражаются с плохими за землю. Сотка земли у моря там - "золотая". В поддержку одной стороны приехали выходцы из северокавказской республики - они гортанно кричали друг другу "Брааат!", "Красаффчик!", а их бригадир хвалил меня за то, что я так незаметно его снимаю. И радостно потирал окладистую бороду. С другой стороны были представители весьма известной "патриотической" организации. К счастью, обошлось без драки.

На следующий день - было заседание в одном из судов Одессы. По делу лидера патриотической организации, активисты которой чуть ранее закидывали другой суд, в области, коктейлями Молотова.  Когда я подходил к зданию, у него уже собрались около сотни сторонников  задержанного - весьма колоритных. Представители "кавказского землячества" стояли рядом с бывшими  сидельцами и "профессиональными" патриотами. Полиция нервничала и явно ждала штурма. В итоге на место приехали представители другой патриотической организации и пригрозили митингующих конкретными проблемами  в случае беспорядков. Поэтому все закончилось тихо. К слову, лидера активистов поместили под стражу на 60 дней. Редкое явление в наше время. Говорят, у него просто не было "нужной" крыши в Киеве. 

Третий день, суббота, был тихим. Весело стало к вечеру - я узнал, что представители опять же кавказских землячеств будут "штормить" паркинг элитного жилого комплекса -  в полусотне метров от крупного развлекательного центра - Аркадии. С коллегами мы сидели до трех часов ночи у паркинга. Его хозяева оказались людьми неглупыми и пригласили на охрану патриотов - пришедших с различным оружием - от "калаша" до топора. Я ходил тогда ночью по паркингу с бойцами и слушал инструктаж - где огневые точки, откуда будут стрелять, куда отходить. Было легкое чувство нереальности. Часа три прошли в напряжении. Когда я заходил с улицы в паркинг погреться, то на всякий случай кричал  в темноту "Свои!" - за углом в лежках скучали два бойца с помпами, а еще один с "калашом" патрулировал дальние помещения. Около трех ночи прошла команда - "отбой" и мы решили уезжать - штурм отменился. Впрочем, наряды оставили. Помню, мы сидели у паркинга, рядом ходили патрули, орали рации, в полусотне метров от нас грохотали ночные клубы и заливисто смеялись пьяные кисы. Прибывшая ненадолго полиция быстро сориентировалась и исчезла. Рядом скучала частная охрана - бойцы охраняли вход в одну из парадных, где проживает один не очень бедный политик. 

Некоторых этих патриотов я вижу на акциях через день - и мы уже привычно здороваемся и смеемся. Они вроде генуэзских арбалетчиков  и швейцарских пехотинцев - наемников, работавших 500-700 лет назад в Европе по принципу, кто больше даст. 

Поэтому в последнее время можно часто услышать рассуждения о "песвдопатриотах" - которые якобы портят имидж настоящих патриотов. Причем где настоящие, а где "псевдо", понять тяжело. 

Можно прогнозировать, что скоро будут рассуждать также о "якобы патриотах", "недо-патриотах" и радостно списывать неправильных патриотов на руку Кремля. Видимо, слова "патриот" и "активист" потеряют негативную коннотации лет через десять, не раньше.

Политика

Трамп: ФБР не уследило за стрельбой во Флориде из-за России
Трамп: ФБР не уследило за стрельбой во Флориде из-за России 143 1

Глава государства считает, что правоохранители тратят слишком много времени на вмешательство Москвы в выборы.

Турция обвинила НАТО в поддержке террористов
Турция обвинила НАТО в поддержке террористов 76

Анкара считает, что Вашингтон несет угрозу, поддерживая курдов.

Судьба Саакашвили решится 18 февраля
Судьба Саакашвили решится 18 февраля 1050 3

От того, насколько массовым и активным окажется "Марш за будущее" зависит, удастся ли удержаться на плаву партии "Рух новых сил".

Происшествия

В Иране разбился самолет с 60 пассажирами
В Иране разбился самолет с 60 пассажирами [обновляется] 27

Также на борту были шесть членов экипажа.

В одном из домов Днепропетровской области нашли тела пяти людей
В одном из домов Днепропетровской области нашли тела пяти людей 65

Обстоятельства их смерти остаются неизвестными.

В Израиле спасли 50 украинских туристов
В Израиле спасли 50 украинских туристов [видео] 209

Отдыхающие оказались в автобусе, который остановился из-за наводнения.

Экономика

ВТБ Банк закроет почти все отделения в Украине к лету
ВТБ Банк закроет почти все отделения в Украине к лету 925 4

Российский банк рассчитывается со всеми вкладчиками.

Огурцы в Украине резко подешевели из-за поставок из Ирана и Испании
Огурцы в Украине резко подешевели из-за поставок из Ирана и Испании 735

Импортный огурец можно купить в киевских супермаркетах от 45 гривен за килограмм.

Доллар немного отыграл позиции у гривны: что дальше?
Доллар немного отыграл позиции у гривны: что дальше? 951 1

К концу недели доллар перешел от падения к росту.

Общество

5 научных разработок, которые помогут покорить Марс
5 научных разработок, которые помогут покорить Марс 337

Марс, мы атакуем!

В киевском университете появится курс по  Игре престолов
В киевском университете появится курс по "Игре престолов" 293 1

В Киевском университете имени Бориса Гринченко решили пойти по стопам Беркли и Гарварда.

Украинских водителей предупредили о сильном тумане
Украинских водителей предупредили о сильном тумане 232

Видимость на дорогах не будет превышать 500 метров.

Светская хроника и ТВ

MELOVIN, TAYANNA и KADNAY победили во втором полуфинале нацотбора на Евровидение 2018
MELOVIN, TAYANNA и KADNAY победили во втором полуфинале нацотбора на Евровидение 2018 567

Жюри и зрители выбрали втораю тройку исполнителей.

Нацотбор на  Евровидение-2018 : что навеяло Данилко мысль о кипятильнике и чью исповедь Джамала не видит в Лиссабоне
Нацотбор на "Евровидение-2018": что навеяло Данилко мысль о кипятильнике и чью исповедь Джамала не видит в Лиссабоне [видеотрансляция] 652

Пока телезрители голосовали за вторую порцию полуфиналистов, "КП в Украине" собрала впечатление жюри о каждом из девяти участников.

Мэрилин Мэнсон оскорбил фанатов из Нью-Джерси и сорвал концерт
Мэрилин Мэнсон оскорбил фанатов из Нью-Джерси и сорвал концерт [видео] 488

Одни назвали такую выходку нервным срывом, другие же уверенны, что шок-рокер попросту перебрал алкоголя и наркотиков.

Спорт

Сестры Семеренко финишировали без шансов на медали в последней личной гонке Олимпиады
Сестры Семеренко финишировали без шансов на медали в последней личной гонке Олимпиады 635 3

В масс-старте выступили всего две украинки, золото Пхенчана у Анастасии Кузьминой из Словакии

Премьер-лига вернулась:  Шахтер  разгромил  Черноморец
Премьер-лига вернулась: "Шахтер" разгромил "Черноморец" 394

Горняки вернулись с каникул в хорошей форме.

Фигуры высшего пилотажа: за что Савченко и Массо получили  золото  Олимпиады
Фигуры высшего пилотажа: за что Савченко и Массо получили "золото" Олимпиады [фото, видео] 2335 1

"КП" в Украине" разложила по полочкам произвольную программу немецкой пары фигуристов, которая поразила всех техникой и хореографией.