Активист – звучит ругательно

Активист – звучит ругательно

Комментарии: 3
Активист – звучит ругательно. Фото: соцсети

Недавно я писал пресс-релиз для одних хороших ребят. Так как люди в свободное от работы время занимаются правильными делами, пытаясь сохранить исторические памятники Одессы, я охотно помог. НО - в тексте назвал их активистами. Неожиданно они сильно оскорбились и даже ругались. Обида была понятна - люди делают дело, а не бегают с флагами и фаерами под учреждениями и всевозможными стройками.

За последние несколько лет слова "патриот" и "активист" стали ругательными для многих. Теперь они ассоциируются с ребятами в камуфляже и флагами, которые закидывают чиновников или судей зеленкой, пускают газ или просто устраивают драки. Зачастую небесплатно. Фактически, синоним слова "титушки". 

Хочешь прессануть конкурента - нашел знакомых из какой-нибудь патриотической организации, у которой есть четкий прайс по акциям. Главное, чтобы конкуренты не заказали против тебя представителей другой патриотической организации.

Быть таким патриотом сейчас удобно - стоящая в сторонке полиция или не вмешивается в происходящее или отпускает тебя через пару часов. Скорее всего, у тебя есть куратор в СБУ или МВД. Который закрывает глаза на художества твоей организации в обмен на мелкие услуги - разгон "сепаратистского" митинга или срыв заседания суда, где могут отпустить обвиняемых по "сепаратистской" 110-ой статье. Ну или прокуратура просит посодействовать в вопросе отжима нужных объектов - не себе, а своим заказчикам. 

Бандитскую ОПГ могут достаточно быстро "закрыть", военизированную "патриотическую" организацию - нет. Если, конечно, вести себя толково.

Я наблюдаю трансформацию слов "патриот" и "активист" в Одессе с зимы 2014 года. Тогда, в феврале, после избиения участников проукраинского митинга  и журналистов у обладминистрации ("на орехи" получил и я), на митингах Евромайдана начали появляться крепкие ребята с палками - самооборона. Когда весной в городе заполыхала "Русская весна", таких ребят с палками хватало с обеих сторон. И большая их часть, если не все, были идейными, а не на почасовой зарплате. После трагедии 2 мая в Одессе активисты с битами остались с одной стороны - и опять же идейные. Тот год был годом идей с обеих сторон - когда люди шли умирать - под пули и без бронежилетов. 

 А потом… Потом в Одессе стало тише. Гремели "бескровные" взрывы - были десятки терактов - почти все без жертв. Но, в общем, воевать проукраинской стороне стало не с кем. Отряды в камуфляже и с оружием простаивали. Результат - налицо. За три с половиной года часть этих "милиций" сама по себе развалилась, а часть наоборот окрепла. Только вот занимаются они, в основном, бизнесом. Специфическим. От "закошмаривания" судов до "крышевания" и "отжима" урожая.

Причем, размах действий поражает. Как-то у меня выдалось три "горячих" дня. В четверг я снимал сессию сельсовета под Одессой - где хорошие люди сражаются с плохими за землю. Сотка земли у моря там - "золотая". В поддержку одной стороны приехали выходцы из северокавказской республики - они гортанно кричали друг другу "Брааат!", "Красаффчик!", а их бригадир хвалил меня за то, что я так незаметно его снимаю. И радостно потирал окладистую бороду. С другой стороны были представители весьма известной "патриотической" организации. К счастью, обошлось без драки.

На следующий день - было заседание в одном из судов Одессы. По делу лидера патриотической организации, активисты которой чуть ранее закидывали другой суд, в области, коктейлями Молотова.  Когда я подходил к зданию, у него уже собрались около сотни сторонников  задержанного - весьма колоритных. Представители "кавказского землячества" стояли рядом с бывшими  сидельцами и "профессиональными" патриотами. Полиция нервничала и явно ждала штурма. В итоге на место приехали представители другой патриотической организации и пригрозили митингующих конкретными проблемами  в случае беспорядков. Поэтому все закончилось тихо. К слову, лидера активистов поместили под стражу на 60 дней. Редкое явление в наше время. Говорят, у него просто не было "нужной" крыши в Киеве. 

Третий день, суббота, был тихим. Весело стало к вечеру - я узнал, что представители опять же кавказских землячеств будут "штормить" паркинг элитного жилого комплекса -  в полусотне метров от крупного развлекательного центра - Аркадии. С коллегами мы сидели до трех часов ночи у паркинга. Его хозяева оказались людьми неглупыми и пригласили на охрану патриотов - пришедших с различным оружием - от "калаша" до топора. Я ходил тогда ночью по паркингу с бойцами и слушал инструктаж - где огневые точки, откуда будут стрелять, куда отходить. Было легкое чувство нереальности. Часа три прошли в напряжении. Когда я заходил с улицы в паркинг погреться, то на всякий случай кричал  в темноту "Свои!" - за углом в лежках скучали два бойца с помпами, а еще один с "калашом" патрулировал дальние помещения. Около трех ночи прошла команда - "отбой" и мы решили уезжать - штурм отменился. Впрочем, наряды оставили. Помню, мы сидели у паркинга, рядом ходили патрули, орали рации, в полусотне метров от нас грохотали ночные клубы и заливисто смеялись пьяные кисы. Прибывшая ненадолго полиция быстро сориентировалась и исчезла. Рядом скучала частная охрана - бойцы охраняли вход в одну из парадных, где проживает один не очень бедный политик. 

Некоторых этих патриотов я вижу на акциях через день - и мы уже привычно здороваемся и смеемся. Они вроде генуэзских арбалетчиков  и швейцарских пехотинцев - наемников, работавших 500-700 лет назад в Европе по принципу, кто больше даст. 

Поэтому в последнее время можно часто услышать рассуждения о "песвдопатриотах" - которые якобы портят имидж настоящих патриотов. Причем где настоящие, а где "псевдо", понять тяжело. 

Можно прогнозировать, что скоро будут рассуждать также о "якобы патриотах", "недо-патриотах" и радостно списывать неправильных патриотов на руку Кремля. Видимо, слова "патриот" и "активист" потеряют негативную коннотации лет через десять, не раньше.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Супрун заявила, что суд закрыл дело против нее по иску Мосийчука
Супрун заявила, что суд закрыл дело против нее по иску Мосийчука 49

"Тихо и без истерик истца", - отметила ответчица.

Контракт на год.  Газпром  сделал Украине официальное предложение по транзиту газа
Контракт на год. "Газпром" сделал Украине официальное предложение по транзиту газа [дополнено, 19:00] 303 2

В России по-прежнему настаивают на отказе от судебных претензий.

Разведка Ирака заявила о возможном возрождении  Исламского государства
Разведка Ирака заявила о возможном возрождении "Исламского государства" 68

Под стражей в Сирии и в Ираке содержатся порядка 10 тысяч боевиков, которые состояли в группировке.

Экономика

Кайли Дженнер продает контрольный пакет Kylie Cosmetics владельцу Max Factor
Кайли Дженнер продает контрольный пакет Kylie Cosmetics владельцу Max Factor 70

Сделку закроют в 2020 году.

Эконалог на авиабилеты: последует ли Украина европейскому примеру
Эконалог на авиабилеты: последует ли Украина европейскому примеру 463

Страны ЕС призывают ввести всеобщий налог на авиацию.

Дело VAB банка: экспертиза опровергает обвинения НАБУ
Дело VAB банка: экспертиза опровергает обвинения НАБУ [документы] 120

Выводы официальных экспертиз залогового имущества под получение стабилизационного кредита от НБУ подтверждают правильность оценки стоимости.

Общество

Мураев перезапускает телеканал НАШ
Мураев перезапускает телеканал НАШ 125

Всеукраинский диктант написали без ошибок всего два человека
Всеукраинский диктант написали без ошибок всего два человека 235

Победителей выбирали в трех номинациях.

С мясом по жизни, Или почему с возрастом не стоит отказываться от колбасы и котлет
С мясом по жизни, Или почему с возрастом не стоит отказываться от колбасы и котлет 604

С возрастом наша потребность в нутриентах меняется. И если в 20 еще можно позволить себе есть что попало, в 60 - 70 приходится тщательно следить за рационом.

Светская хроника и ТВ

Принцесса Японии, которая отказалась от престола ради мужа, стала мамой
Принцесса Японии, которая отказалась от престола ради мужа, стала мамой

У пары появился сын.

Фреймут провела ревизию в ресторане Эктора Хименес-Браво: Подойдет тем, кому нужно выйти замуж
Фреймут провела ревизию в ресторане Эктора Хименес-Браво: Подойдет тем, кому нужно выйти замуж 98

Заведение получило один подснежник - отметку качества по версии телеведущей.

Платье принцессы Дианы, в котором она танцевала с Траволтой, снова можно купить
Платье принцессы Дианы, в котором она танцевала с Траволтой, снова можно купить 185

Желающему получить любимый наряд леди Ди придется попрощаться с полмиллиона долларов.

Спорт

Криштиану Роналду:  Я побью его!
Криштиану Роналду: "Я побью его!" 16

Португалец стал еще ближе к мировому рекорду.

Наши в ринге: от Постола до Шелестюка
Наши в ринге: от Постола до Шелестюка 50

Украинские боксеры, оставшиеся в тени Усика и Ломаченко.

Продолжение футбольной сказки по-исландски
Продолжение футбольной сказки по-исландски 150

Финляндия проходит на Евро-2020.