Эксперты рассказали, сколько Ленин может пролежать без захоронения

Эксперты рассказали, сколько Ленин может пролежать без захоронения [видео]

С 1924 по 1967 год Ленин лежал в любимом костюме, потом его заменили. Фото: Владимир СМОЛЯКОВ

Владимир Ленин может пролежать без захоронения еще 93 года, именно столько лет назад его тело забальзамировали. Об этом сообщил "МК" со ссылкой на экспертов.

- Это физически законсервированное тело. Те процессы, которые могут привести к разложению, заблокированы. При настоящем положении дел "нетленным" Ильич пробудет, как минимум ещё столько же, - отметил биохимик Геннадий Горюшкин.

По мнению заведующего кафедрой биологической эволюции МГУ Александра Маркова, с учётом достижений современной науки, хранения в герметичной камере под стеклом, где отрегулирована оптимальная влажность и стерильность, останки могут храниться тысячелетия, как мумии фараонов в современных музеях.

Тело основателя СССР забальзамировал в 1924 году, в кровеносную систему ввели спирт, глицерин и формальдегид. Через несколько месяцев останки начали разрушаться, и тогда консервирующие вещества ввели в надрезы на теле. Затем Ленина погрузили в ванну, наполненную специальным раствором, с тех пор эту процедуру повторяют.

Позже участки кожи и ткани пришлось заменить пластическими материалами. Сейчас останками занимается Учебно-методический центр биомедицинских технологий.

Вопрос захоронения тела Ленина возник сразу после распада СССР. В 90-х демократы предложили похоронить Ленина на родине в Ульяновске.

Мэр Петербурга Анатолий Собчак был готов предоставить место на Волковом кладбище, рядом с могилой матери Ленина. Борис Ельцин решил оставить вождя в Мавзолее, рассудив, что история каждому отведет свое место.

Осенью 2017 года вопрос о захоронении Ленина призвала решить Ксения Собчак, которая решила принять участие в выборах президента России в 2018 году. После глава Чечни Рамзан Кадыров написал в соцсетях, что "довольно глазеть на труп Ленина".

За полгода до этого РПЦ выступала против захоронения Ленина, назвав возможные похороны идеолога СССР "политически мотивированными".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ильича планировали воскресить

Сталин, учившийся на православного священника, и несостоявшийся ксендз Дзержинский, глава комиссии по организации похорон Ленина, прекрасно знали, что нетленность останков в христианстве - свидетельство святости.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях