Итальянские ученые расшифровали  Письмо дьявола

Итальянские ученые расшифровали "Письмо дьявола"

Такие странные знаки оставила монахиня Изабелла Томази. Фото: Фотобанк Лори, wikipedia.org

Об успехе, который сопутствовал группе итальянских исследователей из расположенного на Сицилии компьютерного научного центра Людум, сообщили ведущие мировые издания. Еще бы: ученые расшифровали знаменитое "Письмо дьявола", которое никто не мог прочесть более 300 лет - с 1676 года. 

Конечно, "письмо" писал не сам дьявол. Но, по легенде, именно он водил рукой монахини Изабеллы Томази из монастыря Святых бенедиктинок в городке Пальма-ди-Монтекьяро. По крайней мере она сама была в этом уверена. 

Как было дело, известно со слов той самой монахини. В 1676 году ей исполнился 31 год. Якобы, проснувшись поутру в своей келье, Изабелла увидела, что руки у нее перепачканы чернилами. Затем женщина обнаружила письмо, написанное непонятным языком. Поняла, что писала она, но не могла вспомнить, как и зачем. 

В итоге монахиня объявила, что автор письма - дьявол, который временно вселился в ее тело, пока она спала. 

Сестер охватил благоговейный ужас. Они сохранили письмо, даже не попробовав узнать, что в нем. Сама Изабелла, принявшая после общения с дьяволом имя Марии Кросифиссы делла Кончесионе, тоже ничего не рассказала о содержании "послания". Но ее почему-то стали почитать. А письмо не уничтожили - хотя от всего дьявольского разумнее было бы избавиться. От греха, как говорится. 

Письмо припрятано в кафедральном соборе сицилийской провинции Агридженто. Копия хранится в Пальма-ди-Монтекьяро - в том самом монастыре, в котором Мария находилась с 15-летнего возраста. Оригинал никому не показывают, а на копию могут взглянуть туристы - это местная достопримечательность. 

И вот спустя 341 год письмо расшифровано. Как сообщил руководитель исследовательской группы Даниэле Абате, ключ к коду был найден в тайной сети интернета - dark web. Хотя что он собой представляет и откуда взялся, Абате не поясняет.

Текст сумбурный. Расшифровщики не приводят его целиком - лишь отдельные фразы из написанных 15 строчек, которые логически не вяжутся друг с дружкой. В одной "дьявол утверждает", что Бога нет: "Бог был изобретен человеком", а "Иисус и Святой Дух ничего не значат". В другой сообщает: "Бог считает, что может освободить смертных". Стало быть, он есть. 

В письме помянут Стикс, который в греческой мифологии олицетворял первобытный ужас и мрак, но не имел никакого отношения ни к Богу, ни к дьяволу в том виде, в котором их представляли в XVII веке. "Возможно, сейчас Стикс несомненен", - туманно гласит она из строк. 

Абате предполагает что автор письма - сама монахиня, которая организовала мистификацию. Имея выдающиеся лингвистические способности, она изобрела собственный язык. На нем и набросала несколько строчек, которые в итоге поддались расшифровке. 

Не исключено, однако, что монахиня могла написать письмо спонтанно, не сознавая, что творит. Психологи не раз сталкивались с подобным феноменом. Он называется автоматическим письмом, или психографией - сокращенно ПГ. Это когда человек начинает судорожно, словно бы под диктовку выводить причудливые тексты - иногда на языках, которых на земле нет и никогда не было, используя никому не известные символы. 

Вместо комментария

Так что это было? 

Свидетельства об автоматическом письме можно поделить на четыре вида. 

Во-первых, это откровенные мистификации вроде писем с Марса. Да и у писателя Вебера наверняка был соблазн приукрасить историю создания романа.

Вид второй - нечто спорное, как "Письмо дьявола" или ноты, изобразить которые могли помочь настоящие музыканты. 

Вид третий: нечто необъяснимое - например, продолжение романа Чарльза Диккенса. 

Есть, впрочем, и четвертый вид - бессмысленные автоматические письма. Эдакие каракули или бессвязные фразы. Их объясняют просто - это симптом психического недомогания. 

Вот и исследователь Даниэле Абате считает, что Мария Кросифисса делла Кончесионе страдала шизофренией. А возможно, биполярным расстройством. Но автоматическое письмо отнюдь не обязательное к ним дополнение. Полно людей, которые страдают подобными психическими недугами, но ничего автоматически не пишут. 

Есть и другая версия: мол, автоматическое письмо - это спонтанный выход бессознательного. Прямиком из глубин подсознания. Но и в этом случае остается непонятным, каким образом включаются столь тонкие функции, в результате которых появляются буквы, символы и сложенные из них строчки. 

Ответа пока нет. 

Кстати

"Дорогой Элен Смит - от жителей Марса" 

Другие удивительные записи 

Элиза Мюллер прославилась в начале прошлого века. Женщина, взявшая псевдоним Элен Смит, рассказывала о своих прошлых жизнях, в одной из которых она... регулярно посещала Марс. В доказательство Элен приводила письма, полученные оттуда и записанные посредством автоматического письма "марсианскими" буквами. 

Многие верили "путешественнице", повествовавшей о повозках без колес, летательных аппаратах, похожих на каретные фонари, и марсианах, которые при встрече щелкали друг друга по носу. 

Впечатление портили лингвисты, которые уверяли, марсианский язык Элен изобрела сама на основе французского, заменяя буквы символами. 

"Марсианский пастух" - картина, нарисованная Элизой Мюллер "по памяти". Фото: wikipedia.org

Покойный Чарльз Диккенс - механику Джемсу

Наладчик типографских машин, а по совместительству медиум Джемс получил во время спиритического сеанса письмо от уже скончавшегося Чарльза Диккенса с просьбой закончить его роман "Тайна Эрвина Друда", сочиненный лишь наполовину. Полученные строчки Джемс выводил сам посредством психографии.

Джемс за 7 месяцев почерком Чарльза Диккенса и в присущей тому манере автоматически исписал примерно 1200 листов. Далее закрутил сюжет, в котором действовали старые персонажи, ввел новые, географически верно описал совершенно незнакомые районы Лондона. Литературоведы заверяли, что механик, окончивший образование в 13 лет, не мог бы сотворить такое. Да и никто бы не смог. Кроме самого Диккенса...

"Марсианские" слова оказались зашифрованными французскими. Фото: youtube.com

Шопен и Бетховен - Розмари Браун 

У английской домохозяйки Розмари Браун письма, записанные автоматически, выглядели нотами. Нотной грамотой домохозяйка не владела, но из-под ее пера выходили довольно пристойные музыкальные произведения в стиле Шопена, Листа и Бетховена. 

Мертвецы - писателю Бернару Верберу

Вот какие подробности поведал писатель Бернар Вербер о своем романе "Танатонавты": 

"Некоторые отрывки были написаны с помощью автоматического письма... мои пальцы сами бежали по клавиатуре, и лишь позднее я читал текст, чтобы узнать, что же я написал..."

Вебер уверял, что получал информацию с того света, о котором, собственно, и повествовал в "Танатонавтах". 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях