Владимир ЛАГОВСКИЙ (4 ноября 2017, 00:02)
Cтулья причислены к смертельным врагам человека

Cтулья причислены к смертельным врагам человека

- Сидеть - это еще не так страшно. Мне Муму рассказывала, что плавать куда опаснее! Фото: globallookpress.com

Каждый год жертвами стульев становятся почти 50 тысяч человек. Это почти 4 процента всех смертей в мире. Что и дает основание с осторожностью близко подходить к этим предметам мебели, которые принято было считать нашими добрыми четвероногими друзьями. 

Пособники болезней

Конечно, убивают не сами стулья - они лишь пособники, но очень коварные. Всем своим видом они словно бы приглашают людей присесть, тем самым провоцируя их вести сидячий образ жизни. А уж он, этот образ, и губит. Чем? Сердечно-сосудистыми заболеваниями, возникающими на фоне нарушения кровообращения. Вплоть до венозной тромбоэмболии. Чем дольше человек сидит на стуле, тем ниже тонус его сердца. И со временем даже небольшая нагрузка становится тягостной, вызывает одышку. Опасна даже поза сидящего. Человек, как правило, согнут, что затрудняет приток крови к мозгу. 

Смертельный вред сидения выявили бразильские ученые из Университета Сан-Паулу. Они про­анализировали 54 исследовательские работы, авторы которых так или иначе увязывали привычки людей с данными о продолжительности жизни. И обнаружили: крайне опасными стулья становятся в тех случаях, когда на них сидят более 3 часов в день. Сидят не вставая. Меньше - можно. Это, как оказалось, даже полезно. Регулярный непродолжительный отдых на стуле - не более двух часов в день - продлевает жизнь примерно на год.

Попутно выяснилось, где живут самые сидячие люди. Оказывается, в Европе и Северной Америке. А стараются избегать стульев в государствах Юго-Восточной Азии.

Выводы бразильских ученых на днях подтвердили их американские коллеги из медицинского центра Колумбийского университета. Американцы сами обследовали 7985 человек в возрасте от 45 лет. Расспрашивали насчет образа жизни. Ответы обескуражили: некоторые проводили на стульях по 12 - 13 часов в день - это из 16 часов, которые в среднем приходятся на бодрствование. Большинство же в общей сложности просиживали штаны и юбки по 9 - 10 часов. Медики считают такую продолжительность предельно допустимой.

Пока шло обследование, 344 его участника пали жертвой сидячего образа жизни. 

Проанализировав полученные результаты, американцы определили время, в течение которого человек может непрерывно сидеть на стуле, не рискуя нанести непоправимый вред своему здоровью. 

Безопасный период - 30 минут. Затем надо встать и размяться. Подобная методика позволит свести к минимуму риск смертности и хотя бы частично нейтрализует последствия длительного сидения, если уж человеку выпала такая доля в виде той или иной сидячей работы. 

Еще и фигура портится

Прежде чем погубить человека, стул, особенно офисный, его испортит. Как уверяет исследователь из Нью-Йорка и персональный тренер с многолетним стажем Дэн Джордано, достаточно пяти лет, проведенных на стуле или в кресле, чтобы ягодичные мышцы видоизменились до неузнаваемости. И, будучи изначально выпуклыми, стали плоскими, дряблыми и слабыми. Причина - не только отсутствие должной нагрузки, но и нарушение кровообращения. 

Спасти тылы можно, уверят Джордан. И предлагает профилактику, которая мало чем отличается от рекомендаций исследователей из Колумбийского университета. Разница лишь в том, что тренер советует подниматься со стула чаще - каждые 15 минут. Ходить - минимум 30 секунд. Этого, по его мнению, достаточно, чтобы восстановить правильный ток крови к ягодичным мышцам. 

Дополнит разминку массаж. В офисе его, конечно, не сделать. А дома - обязательно. Каждый день. Нет, оказывается, ничего лучше для попы, чем прокатываться ею по пенному валику - это, как правило, тонкий синий цилиндр. Кататься по нему надо начиная со спины и кончая задней поверхностью бедра. Получится не только массаж, но и растяжка и легкая нагрузка. Минуты-другой достаточно. Но каждый день. Тогда никакой стул не будет страшен. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях