Наступило 45 - стала по миру гулять

Наступило 45 - стала по миру гулять

Комментарии: 1
Фрау Пфайффер была маленькой сухонькой, но с тем еще характером. Фото: borisakunin.livejournal.com

Книги Иды Пфайффер, одной из первых женщин-путешественниц, переводились на иностранные языки, сама она была членом географических обществ Берлина и Парижа - и это в первой половине XIX века. 

Она проделала путь более 240 000 км по морю и около 32 000 км по суше, посещая страны, где еще не ступала нога белого человека.  

В провинциальную серость

Блистательна Вена - город-праздник. В конце XVIII - начале XIX века здесь творят Гайдн, Моцарт, Бетховен. Как раз образуется Австрийская империя, а столица ее превращается в центр культуры, более того, становится музыкальной столицей Европы - популярны домашние концерты и поэтические вечера, переживает расцвет театр. 

В этом волшебном месте повезло родиться и Иде Реер в 1797 году. Отец, зажиточный торговец, дочку баловал - девочка росла непоседой, любила мальчиковую одежду, заниматься спортом и даже образование получила, как для мальчиков - не только читать, писать и вышивать, как положено девочкам.

С отцом и прошли ее первые поездки - в свои 5 лет она уже побывала в Палестине и Египте. 

Сама она позже вспоминает свое детство в книге "Путешествие в Исландию" такими словами:

"Когда я была маленьким ребенком, у меня уже было сильнейшее желание увидеть мир. Когда я встречала повозки, я бессознательно останавливалась и всматривалась в них, пока они не скрывались из вида; я завидовала форейтору, потому что думала, что он, должно быть, только что вернулся из какого-то большого путешествия".

Но когда девочке исполнилось 9 лет, отец умер. Воспитанием Иды занялась мать - женщина консервативных взглядов, она запретила девочке спорт и мужское платье, зато учила, как быть хорошей хозяйкой и матерью.

В 23 года сирота, которая вряд ли могла рассчитывать теперь на хорошую партию, вышла замуж.

- Ну и что, что на 24 года старше? Ну и что, что из провинции? Подумаешь, вдовец и сын взрослый! Зато ты будешь пристроена, человек он уважаемый, с опытом, - талдычили девушке мать и знакомые.  

Где девушка познакомилась с 47-летним юристом, история умалчивает. После свадьбы новоиспеченная фрау Пфайффер переехала к мужу в Лемберг, так тогда назывался Львов. Нельзя сказать, чтобы тогдашний Львов был уж совсем глухой провинцией - все-таки и газеты выходили, и театр имелся, и университет был. И все же после роскошной Вены переезд на границу империи выглядел ссылкой.

Да фактически это и была ссылка. Приличная замужняя женщина вела унылую жизнь - "киндер - кюхе - кирхен": средств не было, а надо еще воспитывать сыновей, да и как-то выглядеть в обществе. Подрабатывала частными уроками. В общем, серость и беспросветность.

Приключений на долю отважной путешественницы выпало немало - например, шторм возле Мадраса. Фото: borisakunin.livejournal.com

Мужа похоронила, детей вырастила

- Наш мальчик заболел, простыл, ему нужен морской воздух, - обеспокоенно заявила фрау Пфайффер мужу. - А лечение на курортах так дорого. Даже не знаю, что делать.

- Дорогая, у нас родственники в Триесте, поезжай туда - сэкономишь и малыша подлечишь, - отмахнулся герр Пфайффер, углубившись в судебные бумаги.

Адриатическое море поразило иссохшую во львовском климате Иду до глубины души. Невообразимая синь водной глади, по которой скользили белые парусники, а свежий бриз дарил ощущение свободы. И возникла у женщины мечта - отправиться на корабле далеко-далеко, куда глаза глядят.

Но не до того - сначала умирает муж, надо было ставить на ноги и пристраивать детей. И лишь в 1842 году фрау Пфайффер решилась. Собрала небогатые пожитки и села на судно, шедшее через Дунай в Черное море, а оттуда в Константинополь. С этого момента женщина не останавливалась - путешествовала почти до самой смерти.

Из Турции фрау Пфайффер отправилась в Палестину, Египет, потом в Италию и вернулась в родную Вену. Увиденное так поразило ее, что она пишет первую книгу "Путешествие одной жительницы Вены на Святую Землю". Гонорар позволил ей продолжить путешествия.

После визита на север - в Скандинавию и Исландию Ида Пфайффер отправилась в первую кругосветку.

"Не ешьте меня - я старая и жесткая"

Правда, кругосветный вояж ее не был запланирован таковым - она просто старательно перемещалась из точки в точку, постоянно торгуясь, старалась найти вариант проезда подешевле, а место прибытия при этом было всегда на втором плане.

Ездила она преимущественно туда, куда не ступала нога белого человека, научные цели ее мало волновали, ей надо было УВИДЕТЬ. Увидеть заморские пляски и языческие обряды, разделить обед с дикарями и закутаться в шаль, подаренную в Латинской Америке. Принять участие в государственном перевороте на Мадагаскаре и проверить, что же именно ест китайская чернь.

Маршруты путешествий были причудливы, два года первой кругосветки лежали через Южную Америку, Таити, Китай, Индию, Малую Азию и Грецию. 

В 1848 году она, закончив первую кругосветку и вернувшись в Вену, написала книгу "Женщина едет вокруг света". Книга произвела впечатление - уже в первые полгода ее перевели на 3 языка. 

Немного отдохнув, фрау Пфайффер снова отправляется вокруг света на долгих три года. Через Англию в Южную Африку, Зондские, Малайские острова и по многим мелким землям и архипелагам в океане вплоть до Австралии. Потом - на другой конец света в Калифорнию. И через весь материк на север к Великим озерам и потом уже от них обратно в Вену. 

Маленькая, худая, сутулая, но при этом с крепчайшим здоровьем, экономила где могла. Да и много ли ей было надо? Смена белья, пару платьев да поесть (по возможности бесплатно), а можно и поголодать какое-то время. Удовлетворенная жажда впечатлений, похоже, подпитывала путешественницу не хуже венского шницеля. 

Отовсюду она привозила образцы засушенных мотыльков, ракушек и прочих экзотических образцов фауны, а свои впечатления о местных обычаях подробно описывала в книгах. За это и ее записки вполне заслуженно приняли в географические общества Парижа и Берлина. С Лондонским, правда, это не сработало - женщинам членство было строго воспрещено.

Между тем современные странники в подметки не годятся гордой и раздражительной старушке - побывать без охраны в самых диких местах планеты позапрошлого века для женщины был несомненный подвиг. Однажды ее хотели съесть каннибалы, но ей помогли не ружье или охрана, а смекалка и планирование. Выучив на языке туземцев еще на корабле фразу "не ешьте меня, я старая и жесткая" и озвучив ее при нападении, она так развеселила племя, что ее пригласили к столу. Правда, чем именно ее там потчевали - история умалчивает. 

Говорят, что бесконечными разъездами она подорвала свое здоровье - мать двоих детей умерла от малярии уже по прибытии в Вену из Мадагаскара в возрасте 61 года. 

Взгляд со стороны

"Путешествия старухи Шапокляк"

Так обозвал Иду Пфайффер известный писатель Борис Акунин, поразившись тому, как почтенная фрау, мягко говоря, не любит людей:

"Оказывается, любознательной даме ужасно не нравилось всё, что она видела в дальних краях, столь мало напоминавших Вену с Лембергом. Многое (практически все) вызывало у фрау Пфайффер брезгливость и отвращение. Потому что грязно, неустроенно, некультурно, а главное - неприлично! В особенности, конечно, не нравились ей всякие неевропейцы. Лица их безобразны, цвет кожи постыдно темен, про манеры и говорить нечего. Мадагаскарцы у нее "еще уродливей негров и малайцев, ибо вбирают в себя безобразие обеих этих рас". Таитяне "непристойны и безнравственны". Индийские танцы и песни вызывают у Иды гадливость. Американские индейцы невыносимо вульгарны", - пишет Акунин.

Зачем старушка ездила смотреть на все эти безобразия - непонятно. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Представитель России: Партнеры Украины подыгрывают Киеву
Представитель России: Партнеры Украины подыгрывают Киеву 80

Что говорил Василий Небензя на заседании Совбеза ООН.

Геращенко покинула телеэфир из-за Шария: Я не буду с ним разговаривать
Геращенко покинула телеэфир из-за Шария: Я не буду с ним разговаривать [видео] 787 3

Украинский блогер в ответ начал смеяться.

Пиарщица, сделавшая презентацию для Кабмина:  Спасибо за мои фото в купальнике
Пиарщица, сделавшая презентацию для Кабмина: "Спасибо за мои фото в купальнике" 397 2

В соцсетях быстро переключились с критики правительства на обсуждение личной жизни совладелицы пиар-агентства.

Экономика

Зеленский ответил на петицию об отмене платы за транспортировку газа
Зеленский ответил на петицию об отмене платы за транспортировку газа 1087

Президент пообещал сделать стоимость услуги справедливой.

Украинцев пугают налогом на карточные переводы: так ли это?
Украинцев пугают налогом на карточные переводы: так ли это? 2674 3

Юристы говорят, что формально с точки зрения налогообложения ничего не меняется.

Укртелеком повышает тарифы: сколько будет стоить связь
Укртелеком повышает тарифы: сколько будет стоить связь 779

У вас еще есть стационарный телефон и радиоточка?

Общество

Школьные каникулы-2020 в Украине: когда и сколько
Школьные каникулы-2020 в Украине: когда и сколько 71

Как будет распределен по датам столь желанный для учеников месяц отдыха?

Подробный гороскоп на 2020 год от Тамары Глобы
Подробный гороскоп на 2020 год от Тамары Глобы 1338

Астролог сделала прогноз для всех знаков Зодиака на год Белой Металлической Крыса.

Ученый из Гарварда предположил, что радиосигналы из космоса отправили инопланетяне
Ученый из Гарварда предположил, что радиосигналы из космоса отправили инопланетяне 256 1

Источник расположен в 500 миллионах световых лет от Земли.

Светская хроника и ТВ

Роуз Макгоуэн - о критике Натали Портман: Я упустила из виду общую картину
Роуз Макгоуэн - о критике Натали Портман: Я упустила из виду общую картину [фото] 54

Скандал с феминистским нарядом на Оскаре набирает обороты.

Горбунов и Осадчая показали день рождения сына
Горбунов и Осадчая показали день рождения сына [видео] 113

Ивану исполнилось три года.

Disney выпустит сказочные свадебные платья: Золушка, Рапунцель, Белоснежка и другие
Disney выпустит сказочные свадебные платья: Золушка, Рапунцель, Белоснежка и другие [фото] 86

Компания запускает серию подвенечных нарядов, копирующих одежду героинь культовых мультфильмов.

Спорт

 Динамо  позвало всех желающих на тренировку с конкурсами и автограф-сессией. А потом отменило ее
"Динамо" позвало всех желающих на тренировку с конкурсами и автограф-сессией. А потом отменило ее 29

20 февраля - не лучший день для развлекательных мероприятий. Новую дату пока не выбрали.

Лига Европы: Нас ждет проклятая  Бенфика
Лига Европы: Нас ждет проклятая "Бенфика" 209

Что же из себя сегодня представляет "Бенфика", какие шансы у команд и как играли наши клубы с действующим чемпионом Португалии?

Собака отобрала у футболистов мяч во время матча Чемпионата Турции
Собака отобрала у футболистов мяч во время матча Чемпионата Турции [видео] 476

Четвероногая затмила спортсменов.