Льдины Антарктиды упали в черную дыру

Льдины Антарктиды упали в черную дыру

Фото: Ed Stockard/Durham University University of Toronto

- Дыра выглядит так, будто ее кто-то пробил, - изумляется Кент Мур, профессор из Университета Торонто, специалист по физике атмосферы.

Дырой ученый называет огромную полынью. Она появилась в начале сентября 2017 года в толще морского льда, покрывающего антарктическое море Уэдделла. Появилась в нескольких сотнях километров от открытой воды и не исчезает. Что очень странно. Полыньи если и возникают, то гораздо ближе к границе льда и быстро зарастают.

Дыру заметили на спутниковых снимках, оценили площадь - более 80 тысяч квадратных километров. Это почти три Винницкие области!

Причина появления нынешней дыры остается пока загадкой, равно как и той, которую Кент Мур нашел примерно на том же месте 40 лет назад (она со временем затянулась). Тогда разобраться не удалось. А сейчас, возможно, получится - профессор и его коллеги уповают на более совершенную аппаратуру, которой ныне обладают.

Дыра, скорее всего, связана с глобальным потеплением, но ученые не слишком в этом уверены - мол, рано делать выводы. Они лишь подозревают, что подпитывает полынью, не давая ей закрыться, теплая вода, которая откуда-то берется.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях