Осень приготовила украинцам прощальный подарок: теплые, но дождливые выходные

Осень приготовила украинцам прощальный подарок: теплые, но дождливые выходные

В эти выходные осень даст полюбоваться собой. Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ.

Осень в этом году началась 26 сентября, на неделю позже положенных сроков, а в конце октября, видимо, решила сделать прощальный подарок и подарить пару относительно теплых деньков.

28 и 29 октября на большей территории Украины ожидаются небольшие дожди, зато заметно потеплеет. Ночью 28 числа температура воздуха +4…+9, днем от +7 до +12 тепла, а 29 ночью +1…+6 выше нуля, днем +7…+12.  Похолодает 30 и 31 октября, и ночью температура воздуха может упасть до нуля.

- Погода контрастная, часто меняется. Такое бывает в переходные периоды весной и осенью, - говорит начальник Днепропетровского регионального центра по гидрометеорологии Василий Гринчак. 

 А вот синоптик Наталья Диденко менее оптимистична в своих прогнозах.

- В атмосферы все, как у людей - вечные споры и "перетягивание каната", то есть кто главный. А результат этих дискуссий атмосферных - нам на голову, - написала он на своей страничке в соцсетях. - Сейчас над Южной Европой расположился антициклон Ульрике, масштабная область сухой и даже солнечной погоды. А на севере Европы родственники Флоренс 1 и Флоренс 2 буянят дождями и штормовым ветром. На то они и циклоны.

По словам Натальи, эти циклоны постепенно приближаются к Украине, именно поэтому в ближайшие выходные в большинстве наших областей будет преобладать облачная дождливая погода. Вдобавок ко всему, вечером в воскресенье, 29 октября, поднимется штормовой ветер, который будет безобразничать еще 30 и 31 числа.  Поэтому особое внимание к строителям и не только. Уже заранее позакрепляйте все, что может сорваться и улететь. А метеозависимым людям лучше заранее побеспокоится о себе, чтобы резкий переход к холоду не нанес вред здоровью

Зато, если верить синоптикам, последний осенний месяц будет прямо-таки "образцово-показательным". Среднемесячная температура ноября составит +3 градуса, при норме +2,7 градуса. Количество осадков тоже должно быть в пределах нормы.

Принесет ли ноябрь сюрпризы, говорить рано, считают эксперты, но история такие примеры знает. Например, в 2001 году в ноябре термометры показывали +22 градуса, а в 1999 году на улице стоял лютый мороз в -22 градуса.

В этом же году ни больших морозов, ни внезапной жары не предвидится, собственно, как и осеннего снега.

- Если говорить о климатических тенденциях, то обычно в Украине выпадает снег ближе к середине декабря, - уточнил Василий Гринчак. – Кстати, климатическая зима придет по календарю, как раз первого декабря.

Читайте также

В понедельник, 30 октября, дожди перейдут в мокрый снег, местами метели

В понедельник, 30 октября, в Украине пройдут дожди с переходом в мокрый снег, местами метель. Порывы ветра до 17-22 м/с, ночью в северных, Винницкой и Черкасской областях 25-30 м/с, в Карпатах до 40 м/с.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях