На Киевщине поисковики откопали бутыль с  перваком  40-летней давности

На Киевщине поисковики откопали бутыль с "перваком" 40-летней давности [фото]

Комментарии: 1
Бутыль с самогоном хранился на глубине больше метра. Фото: Виктория СИМКИНА

Несколько дней поисковики организации  "Союз "Народная память" ведут раскопки в селе Борщев на Киевщине. Именно там в 1941 году случился Барышевский котел, который стал огромной братской могилой для десятков тысяч солдат. Линия обороны проходила как раз по огородам местных жителей. Поэтому сейчас там, с согласия хозяев, поисковики и ведут свои работы, и там же на днях наткнулись на совершенно необычную находку.

- Мы вели раскопки на огороде одной бабушки, прибор показал, что там есть металл, мы достали детали военной полуторки, - рассказал "КП в Украине" руководитель по полевому поиску "Союза "Народная память" Евгений Куковеров. – А потом совсем рядом откопали десятилитровый бутыль "первака". Чудом его не разбили!

Поисковики были ошарашены: впервые они нашли самогон в таком количестве. До этого было масса всяких мелких бутылочек, но чтоб десять литров, пролежавших в земле более семидесяти лет – с таким не сталкивались ни разу. Но оказалось, что "первак" - не военных лет, а "помоложе". И закопала его сама хозяйка огорода.

- Бабушка необычайно обрадовалась, поскольку вспомнила, что устроила такой "схрон" почти сорок лет назад, -говорит Куковеров. – Мол, тогда провожали сына в армию, а на дембель сделали стратегический запас и благополучно о нем забыли.

"Горючее" поисковики отнесли бабушке в хату, не нюхали и не открывали, поэтому о качестве продукта сказать ничего не могут. Но надеются, что хозяйка все же позовет и обязательно угостит их. Тогда и проверят, насколько крепкий и качественный "дембельский первак".

Эту находку сам Евгений Куковеров считает неким "бонусом". Буквально накануне на соседнем огороде были найдены останки бойца, погибшего в Барышевском котле. При нем был личный опознавательный знак, что дает возможность установить его личность и отыскать родственников. За возвращение имени героя поисковики и получили такую своеобразную "награду".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях