5 книг, которые нужно читать, когда за окном дождь, чтобы развеселиться

В пору уныния и затяжных дождей, когда депрессия тянет к озябшим душам свои тощие лапищи, открывайте сезон горячего какао, прогулок с любимыми людьми и чтения эндорфино-продуцирующих книг. В последнем мы вам с радостью поможем.

 

Терри Пратчетт

Кот без прикрас

Быстрее хватайте "котокнигу" одного из самых смешных писателей в мире. Но только если вы заядлый кошатник. Ведь: "Вначале было слово, и это слово было Кот". Сию непоколебимую истину "возвещает народам кошачий бог через послушного своего ученика Терри Пратчетта".

Да, вы не ошиблись, это настоящее евангелие породы кошачьих! Вы узнаете о котах все. Из чего коты сделаны, их внутреннее устройство, законы, которые на них действуют и не действуют, что они едят и что пьют. Ну а чтобы было наглядней, книга снабжена картинками замечательного английского художника-графика Грея Джоллиффа.

Да пребудет с вами кошачье благословение! Мяу. 

 

Фэнни Флэгг

О чем весь город говорит

Элмвуд-Спрингс расположен в штате Миссури и похож на сотни других уютных американских городишек. Он населен обычными людьми, но столь уютный и обаятельный, что каждому читателю рано или поздно захочется перебраться в него. Городок этот начинен двумя изюминками. Во-первых, его придумала Фэнни Флэгг, и это целая вселенная персонажей, раскиданных по разным романам писательницы, которые нынче считаются литературной классикой. А во-вторых - возле города есть кладбище, на котором происходит нечто странное и удивительное… Этот роман можно назвать путеводителем по творчеству Фэнни Флэгг, в нем собрались герои из многих ее книг - от "Жареных зеленых помидоров" до "На бензоколонке только девушки". Это подарок для всех, кто согласен с сентенцией Фэнни: "Жизнь - это дар, а любовь бессмертна".

 

Лена Данэм

Я не такая 

Режиссер, актриса и писательница Лена Данэм создала потрясающий сборник историй. Он от первой до последней буквы автобиографичен, и это тот редкий случай, когда автор с вкусным перченым юмором пишет о самых интимных и сложных, а порой и неприятных вещах. Здесь все: отношения с мужчинами, родителями, с собственным телом. В "Я не такая" есть и насилие, и первая любовь, и оголтелые бойфренды, и эндометриоз, и обсессивно-компульсивное расстройство, и сложности, которые испытывает молодая женщина в киноиндустрии. При этом Данэм рассказывает обо всем настолько честно и смешно, что вы не сможете оторваться от книги. Переживая вместе с Леной ее самые тяжелые и смешные эпизоды жизни, вы поймете, как нам всем порой недостает мудрости и серьезности. 

 

Кобо Абэ

Тетрадь кенгуру

Кобо Абэ неспроста называют японским Кафкой. Перед смертью он написал свою версию "Превращения" и "Божественной комедии", замиксовав эти две несовместимости в одной книге. Последний законченный роман классика рассказывает историю человека, который в один прекрасный день обнаруживает, что из него произрастает дайкон (вид редьки). Доктор посылает главного героя на лечение в Долину Ада, и начинается фантасмагорическое путешествие по потустороннему миру в поисках себя. Эта книга идеальна для чтения осенними вечерами, если вам страстно хочется нетленной литературы, а классику вы уже перечитали. 

 

Рейнбоу Рауэлл

Верность

Писательница всего за несколько лет покорила не только подростковую аудиторию, которой маркетологи адресуют ее произведения, но и взрослых благодаря остроумным диалогам, многомерным героям и умению воссоздавать на бумаге атмосферу лучших романтических комедий. Учтите, в книге Рауэлл ругаются матом, курят, а главное, живут в эпоху, когда компьютеры в офисе - еще в новинку. Ну еще бы, ведь за окном 1999 год, а умный и пронырливый 28-летний Линкольн устроился на работу надсмотрщиком за личной перепиской сотрудников газеты в Небраске. Тут же он влюбляется в девушку, чью личную переписку он начинает с жадностью читать… Это настолько затягивает его, что он по уши влюбляется. Эта книга - трогательная история о том, как влюбиться в человека, рядом с которым чувствуешь себя собственной улучшенной версией. Даже если этого человека никогда не видел.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях