Бразильские украинцы учат индейцев языку и гонят самогон из кукурузы

Бразильские украинцы учат индейцев языку и гонят самогон из кукурузы

Комментарии: 1
Украинских флагов на юге не меньше, чем бразильских. Фото: архив Назара Савко.

"Здоровый-моцный" - вместо "привет"

В крупнейшей стране Южной Америки, Бразилии, запросто можно услышать на улице украинскую речь. Гостей из Украины местные детишки приветствуют словами "Слава Иисусу Христу", а поколение постарше – вопросом "Здоровый-моцный?" Здесь сохранились те украинские традиции и элементы культуры, которые уже давно не соблюдаются у нас, да и мало кто о них помнит. В этом году украинская диаспора в Бразилии отмечает 120-летие иммиграции. Естественно, круглую и такую солидную дату праздновали громко – и даже звали гостей из исторической Родины. Вместе с бразильскими украинцами участвовал в празднике львовский певец Назар Савко, который и рассказал нам о том, как живет "украинская" Бразилия. 

Во Львове, еще во время участия в шоу "Голос страны" в 2012-м, где Назар вышел в финал, его заметила бразильянка украинского происхождения Оксана Ядвижак. И передала записи его песен на другой континент. Бразильским украинцам понравилось – и вскоре Назар уже летел через океан в страну джунглей и водопадов.

- Южную часть Бразилии принято считать украинской – "белой", - рассказывает "КП" в Украине" Назар Савко. - Здесь когда-то нашли свой новый дом тысячи украинцев, а сейчас живут их правнуки и праправнуки. Отличить украинца от коренного населения, индейцев, латиноамериканцев и других, запросто: цвет кожи – белый, фамилия – украинская. Здесь можно познакомиться с Деборой Сыдир, Джоанной Мыхальчишин или Педро Шурубурой.

Украинских флагов на юге не меньше, чем бразильских. Фото: архив Назара Савко.

Сечевые стрельцы против коренного населения

Долгое время, рассказали местные, украинцы старались не вступать в смешанные союзы с коренным и не очень населением, да и сейчас такие браки скорее редкость, чем правило. Большинство населения в Бразилии – белые, ненамного отстали представители смешанной расы. Затем – афроамериканцы, азиаты, осталось немножко и коренных индейцев. 

Несмотря на то что основной язык общения в Бразилии – португальский, украинская речь в почете. 

- Притом индейцы хоть и с трудом, но говорят на украинском языке и даже ходят в украинские школы, - продолжает наш собеседник. - Такие здесь не редкость, как и украинские церкви, которые посещают и бразильцы – им нравятся наши песнопения. Хотя раньше, мне рассказывали, между индейцами и украинцами шли кровавые войны. Местные власти приглашали осваивать эти земли, ведь Бразилия – огромная страна. Но индейцы это воспринимали как захват территории. И выходили на тропу войны. А украинцы создавали отряды Сечевых стрельцов – по 100 человек - и защищали гражданское население, чтобы они могли работать, строить дома на новом месте.

Обещания бразильских властей были сладкими, но на деле первые эмигранты из Украины столкнулись с жестокой реальностью – ни жильем, ни работой и едой их никто обеспечивать не намеревался. Пришлось рубить деревья, чтобы построить дома, сажать на красной бразильской земле пшеницу и кукурузу.

- Они здесь неплохо растут, особенно кукуруза – из нее делают множество блюд и гонят самогон, - отмечает Назар Савко. – Большое количество украинцев живет в колониях (так они называют села) на юге, в одноэтажных красивых домиках мансардного типа. А старые, которые строили прадеды из дерева, до сих пор стоят в каждом дворе – их не сносят, сохраняют как память.

День независимости 24 августа отмечали громко – львовский гость спел для местных Гимн Украины, а бразильские украинцы – местную национальную песню. Фото: архив Назара Савко.

"Картошка" на деревьях спасла от голода

Хвойные деревья, которые местные называют пеньорами (пеньор), здорово помогли украинцам в борьбе за выживание. Жареные ядра шишек на вкус напоминают картофель – они и были основной едой украинцев в первое время. А вот сами деревья уже под охраной – рубить нельзя, их осталось мало.

- Эвкалипта хватает, так что из него украинцы продолжают делать резные хорошо пахнущие двери в дома, - делится наш собеседник.

Назару предложили выступить с тремя концертами перед тысячными аудиториями в двух городах – Прудентополисе, где 80% населения составляют украинцы, и Униан-да-Виторио. Они входят в штат Парана, где больше всего наших. Его называют "землей всех народов" - здесь живет около 30 национальностей. Борщом и варениками со шкварками никого не удивишь – привычная еда, которую можно взять как в ресторане, так и найти на кухне у любой хозяйки.

- Свинина популярна, как и в Украине. Очень вкусное бразильское национальное блюдо из свиных ребер и мяса с соусом из черной фасоли, апельсинами и капустой и шашлык из куриных сердец, запеченный в печи, - продолжает Назар. – Апельсины растут возле хат вместо вишневых садков. А вот бананы в этом году, жаловались местные, не уродили – температура опустилась аж до +10, что для бразильцев чуть ли не мороз.   

Хотя к холоду у бразильцев отношение странное – например, сквозняков не то что не боятся, а даже не понимают, что это, живут круглосуточно с открытыми дверьми и окнами настежь.

Украинские традиции здесь соблюдают строго – спустя столетие эмигранты не забыли о своих корнях. 

- Был на вечорницах, которые у нас проводили в старые времена, а у бразильских украинцев – это обыденное явление, - рассказывает Назар Савко. – Собираются в большом помещении, варят бульончик или борщ, общаются – все стараются говорить на украинском. А затем поют наши песни. 

Бразильские красотки. Фото: архив Назара Савко.

Без Шевченко и сине-желтых флагов не обойтись

Кто такой Тарас Шевченко – знают все в Прудентополисе и Униан-да-Виторио, есть площади его имени с памятником и бюстом Кобзаря. Украинских флагов никак не меньше, чем бразильских, а на День независимости города пестрят сине-желтыми знаменами.

- Познакомился с бразильским певцом Самукой, который поет исключительно на украинском языке. Приглашал меня на радио, где ведет украинские передачи, - отмечает Назар. 

Также украинского гостя попросили спеть на площади для бразильской молодежи и пообщаться – чтобы те поняли, что же сегодня происходит в Украине. Иностранные украинцы родину не забывают и прилетают сюда – кто учиться, кто за сувенирами, которые потом продают в украинских лавках в Бразилии. 

- В Прудентополисе есть Музей тысячелетий, где собрано культурное наследие первых мигрантов-украинцев, их орудия труда, национальные костюмы, рушники и платки. Работники с удовольствием рассказывают о быте и образе жизни, - продолжает Назар. – Этому музею я подарил резную подкову с трезубцем, которую привез из Львова. 

Работают наши земляки на самых разных должностях – в туризме, в горсоветах, многие связывают жизнь с аграрной деятельностью или инженерией. Средняя зарплата – тысяча долларов. К слову, самую большую ГЭС в мире, расположенную в Бразилии, также строили украинцы.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Франция предложила вступать в ЕС по-новому
Франция предложила вступать в ЕС по-новому

Официальный Париж составил семь шагов, которые помогут странам быстрее интегрироваться в европейское содружество.

Зеленский объяснил свою небритость на встрече с Бабишем  забобонами
Зеленский объяснил свою небритость на встрече с Бабишем "забобонами" [видео] 67

Все из-за захваченных Россией кораблей.

В  Укрзализныце  отчитались перед премьер-министром по поводу  дикой коррупции
В "Укрзализныце" отчитались перед премьер-министром по поводу "дикой коррупции" 68

Глава правительства заявлял о смене руководства компании.

Происшествия

В Харькове суд за госизмену оставил за решеткой 85-летнего ученого
В Харькове суд за госизмену оставил за решеткой 85-летнего ученого [фото] 287

Мужчину задержали в августе 2017 года.

В Харькове подросток исчез после того, как дедушка посадил его на трамвай
В Харькове подросток исчез после того, как дедушка посадил его на трамвай 480

Мальчику 11 лет. Незадолго до исчезновения он звонил маме и говорил, что едет домой.

В харьковской больнице скончался раненый взрывом полковник Коростелев
В харьковской больнице скончался раненый взрывом полковник Коростелев 407 1

Командир 128-й отдельной горно-штурмовой Закарпатской бригады получил увечье в Донбассе.

Экономика

Ретроспективный пересмотр  зеленого  тарифы приведет к увеличению доли российской электроэнергии на нашем рынке, - Кушнирук
Ретроспективный пересмотр "зеленого" тарифы приведет к увеличению доли российской электроэнергии на нашем рынке, - Кушнирук 29

Об этом написал экономический эксперт Борис Кушнирук на своей странице в Facebook.

Независимые экспертизы по делу  Роттердам +  доказывают беспочвенность подозрений НАБУ и САП - адвокат
Независимые экспертизы по делу "Роттердам +" доказывают беспочвенность подозрений НАБУ и САП - адвокат 33

Адвокат ДТЭК отметила, что ущерб от формулы детективы НАБУ считали сами, основываясь на ложных предпосылках.

Кучеренко: Одобрение  поправки Геруса  - это настоящее преступление, а не столкновение в ВИП-зале  Борисполя
Кучеренко: Одобрение "поправки Геруса" - это настоящее преступление, а не столкновение в ВИП-зале "Борисполя" 153

Пренебрежение регламентными нормами, обман и манипуляции председателя энергетического комитета ВР Андрея Геруса в ходе принятия его поправки о возобновлении импорта электроэнергии из РФ является настоящим преступлением.

Общество

На Арабатской стрелке поселились влюбленные леопарды
На Арабатской стрелке поселились влюбленные леопарды 143

"Сафари-парк" на Херсонщине пополнил коллекцию "императорской" парой, которые сразу же заинтересовались друг другом.

В декабря нас ждут морозы до -18, а на Новый год снега не будет
В декабря нас ждут морозы до -18, а на Новый год снега не будет 341

При этом часть синоптиков считает, что первый месяц зимы будет аномально теплым.

ТНМК зачитал  исторический рэп
ТНМК зачитал "исторический рэп" [видео] 48

В клипе рассказана вся история Украины от Триполья до наших дней.

Светская хроника и ТВ

За что жертвы Эпштейна ополчились против принца Эндрю
За что жертвы Эпштейна ополчились против принца Эндрю 55

Одну заставляли лететь к нему на остров, а интервью другой не выпустили BBC.

Будущие премьеры Disney: боевик с Джоли, трилогия “Звездных войн” и продолжение “Аватара”
Будущие премьеры Disney: боевик с Джоли, трилогия “Звездных войн” и продолжение “Аватара” 129

Киностудия назвала картины, которые готовит к показу в ближайшие годы.

Боярский не собирается уходить
Боярский не собирается уходить 335

Российский актер опроверг слухи о том, что скоро завершит карьеру.