Что расскажут о вас любимые словечки

Что расскажут о вас любимые словечки

Рисунок: Катерина МАРТИНОВИЧ

Они пробираются в нашу речь незаметно, но прочно. И могут многое рассказать о своем хозяине. Какие черты характера скрываются за словами-паразитами, разбираемся с психологом Александрой Фокиной. Найдите словечки, которые проскальзывают у вас чаще всего, и, возможно, вы узнаете о себе много нового. 

Обнимашки, милота, пасибки

Результат: человек-улыбка

Вашим друзьям повезло: вам важно радовать окружающих. Притворяться не приходится - вы на самом деле человек-позитив. Но есть и обратная сторона: окружающие часто пользуются вашей добротой. Не идите на поводу у манипуляторов. 

Типа, так сказать, короче

Результат: внутренние переживания

Собеседнику вы оставляете право иметь собственное мнение и самому принимать решение. Чаще всего так выражаются интроверты - те, кто все переживает внутри себя. Если вы боитесь ошибиться, хотите сгладить конфликт, такие слова-паразиты даже полезны. 

Хайпануть*, по фану*, краш*

Результат: опять 25! 

Субкультура хипстеров прочно вошла в моду. Чаще всего такие фразы используют люди, которые внутренне не хотят взрослеть. Их кредо "Каждый день нужно проживать интересно". Даже проблемы такие люди воспринимают проще. Но если подобные фразы вы употребляете с людьми старой закалки, значит, вам хочется дистанцироваться от собеседника. 

Сорян, капец, жесть

Результат: напускная самоуверенность

Это подростковый сленг, но он распространен среди взрослых. Внешне вы кажетесь смелым, раскованным, порой легкомысленным, но только вам известно, что под этой маской скрываются сильные и искренние эмоции. Люди не всегда могут оценить вашу истинную сущность. Не бойтесь раскрыться и однажды сказать "прости меня" вместо "сорян".

Гм, э-э-э, ну, типа 

Результат: нужна поддержка

Вы предпочитаете молчать, а не говорить. Вас легко обидеть, а если вдруг вы кому-то скажете что-то не то, переживаний будет еще больше, хотя собеседник ничего не заметит. Не всем дано стучать кулаком по столу, но зачем оно вам? А вот работать над голосом, дикцией не помешает - вас будут воспринимать более уверенным. 

Ок, плиз, хелп

Результат: жизнь на бегу

Вы все время куда-то спешите. Вокруг столько всего, что надо объять! Вы, безусловно, перфекционист: все, к чему вы прикасаетесь, должно быть идеально. Но так недолго и перегореть. Расслабьтесь. Чтобы быть счастливым, необязательно разговаривать на пяти языках и уметь готовить все блюда на свете. 

Елки-палки, ё-мое, блин

Результат: срочно в отпуск!

Похоже, вы давненько не отдыхали. Выполняете работу за себя и того парня, на себе тащите из магазина баулы продуктов, всегда готовы дать другу поплакать в жилетку? Вам не кажется, что вы взвалили на себя слишком много? Усталость разрушает вас изнутри, и весь мир кажется не мил. 

Ваще, фигасе, прикинь

Результат: попытка привлечь внимание

Такими фразами вы пытаетесь выделить то, что кажется важным, заостряете внимание собеседника на определенных моментах. Вам кажется, что эмоциональный окрас таких паразитов непременно подей­ствует и человек дослушает вас до конца. Увы, но результат не всегда соответствует ожиданиям: для большинства подобные фразы обесценивают речь. 

Чё, ща, ага

Результат: не хочется разговаривать

Говорят, даже самого именитого ученого с сенсационным докладом можно сбить с толку одним вопросом: "И чё?" Слово-пренебрежение, простое, но очень мощное. С одной стороны, это позволяет отбиться, когда вас незаслуженно пилят, и во многих семьях такие фразы считаются нормой. Вы ясно даете понять, что не хотите разговаривать. 

*Хайпануть - поймать популярность, создать шумиху.

*По фану - весело, по приколу.

*Краш - человек, который нравится. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях