От судьбы не убежишь: техника, по которой можно предсказать свое будущее

От судьбы не убежишь: техника, по которой можно предсказать свое будущее

Комментарии: 1
Рисунок: Ученые доказали: от судьбы не уйти! Оказывается, человеку по силам узнать, что ему предначертано Кандидат медицинских наук Михаил Вигдорчик называет себя специалистом по судьбоанализу. И объясняет, почему при выборе своего жизненного пути к

Кандидат медицинских наук Михаил Вигдорчик называет себя специалистом по судьбоанализу. И объясняет, почему при выборе своего жизненного пути каждому стоит прислушаться к себе любимому.

Михаил Вигдорчик - автор более 20 статей и монографий по психодиагностическим методикам. Фото: samopoznanie.ru

Заглянуть в будущее

- Михаил, словосочетание "анализ судьбы" вообще-то звучит как цыганщина. Не хватает еще карты на столе раскинуть...

- Зря вы так. Школа судьбоанализа - одно из ответвлений глубинной психологии. Ее родоначальника Леопольда Сонди называют величайшим из неизвестных. Все знают Фрейда, Юнга. Сонди жил в то же время и стоял в одном ряду с ними. Теория Сонди подтверждена исследованиями жизни более чем 20 тысяч человек. Он пришел к выводу, что судьба проявляется в пяти точках: выбор партнера (или объекта любви), выбор друзей, профессии, болезни и способа смерти.

- Ага, выбор болезни...

- Поясню. Человек при рождении не является чистой табличкой. В генах заложены его личностные свойства. Даже если ребенок рос без отца или матери, в какой-то мере он на них похож. Не просто внешне. Похожи движения, мимика, привычки, вкусы, черты характера. Известны династии врачей, музыкантов, ученых.

- Но известно, когда дети занимались совсем не тем, чем их родители, и стали успешными.

- Заниматься можно чем угодно, но именно семейные черты определяют профессиональные склонности и предрасположенность к определенным болезням.

- То есть человек - заложник предков? Даже в выборе супруга и друзей?

- Человек тяготеет к выбору людей определенного плана и к выбору определенного вида работы. Часто бывает, что яркие, демонстративные женщины выбирают в партнеры мужчин с крепким характером, целеустремленных. Этот выбор заложен в генах. Но это не означает, что такие женщины всегда выбирают именно таких мужчин. Так же, как многие люди выбирают профессию, не подчиняясь, так сказать, зову генов, а потому что она является более денежной, ее считают в обществе более престижной. Возможно, человек был бы талантливым гончаром, а стал скучным прорабом в жилконторе. Поэтому часто теорию Сонди используют для того, чтобы выявить способности к определенной деятельности, которые у человека есть. Проще говоря, для профориентации.

Проверка на совместимость

- То есть после тестов Сонди человеку можно сказать, на ком жениться, какие болезни ему на роду написаны и как он умрет?!

- Тестируют от 5 до 12 раз. Желательно, чтобы человек находился в разных жизненных ситуациях. И тогда можно увидеть те глубинные движущие силы, которые ведут его по жизни. Они проявляются на уровне поведения. На уровне потребностей, профессиональных склонностей, предрасположенности к определенным болезням. И да - предрасположенности к определенным ситуациям, которые могут закончиться гибелью. Случай в расчет не берем.

- Например, кирпич на голову.

- Я сейчас не про случайности. У человека может быть повышенная склонность к агрессии. В чем она выражается? Скорее всего, в любви к скорости, приключениям и авантюризму. Вероятность того, что этот человек купит мотоцикл и в итоге попадет в аварию, больше, чем у того, в ком заложены страсть к порядку и соблюдению правил.

- Тоже мне открытие!

- Нет, конечно, то, что любитель экстрима чаще становится клиентом травмпунктов, известно всем страховым компаниям. Я говорю о том, что такую черту можно разглядеть в человеке задолго до того, как его потянет на приключения.

- А про супругов?

- В период влюбленности люди видят только положительные черты парт­нера. А через месяц, год, пять лет вдруг говорят, что перед ними совершенно другой человек! Так вот, можно заранее понять, как будут развиваться события в паре, какие свойства личности станут проявляться со временем, когда пройдет первая влюбленность.

- То есть, вместо того чтобы идти в загс, лучше пройти тест Сонди?

- Если люди это делают, то, увы, в 99 процентах случаев оказывается, что пары друг другу не подходят.

Одно из заданий к тесту Сонди. Надо выбрать два самых симпатичных лица. Задача не из легких: красавчиков в этой галерее явно нет…

Выбираем портрет

- Хорошо, что такое - этот тест Сонди?

- Это галерея из 48 портретов, разбитых на 6 серий по 8 портретов каждая.

- Сонди сам их рисовал?

- Нет. Он собирал эту галерею - это фотографии. Из них надо делать выбор: нравится - не нравится. Каждый портрет имеет свою кодировку. Диагност ее знает и выстраивает некий профиль человека. И на его основе интерпретирует результат. Принцип теста: подобное притягивает подобное. Мы выбираем те портреты, которые близки нам по личностным качествам. Этот тест стали использовать с конца 30-х годов.

У каждого человека есть позитивные и негативные черты. Изучая полученный график, можно определить, какие свойства человеку больше присущи, какие потребности. В результате можно предсказать, как они будут реализовываться дальше. Это научная методика. Никто не скажет: мол, через два года вы встретите суженого, а через восемь месяцев умрете от рака печени в палате номер 10 такой-то больницы. Судьба - это характер. А характер - это судьба.

- С советских времен у нас есть выражение: закалка характера. Все-таки, если знать, к чему ты предрасположен, можно ли изменить свою судьбу?

- Сонди считал, что психика человека - он ее называл центральной частью своего "я" - своей силой может взломать границы наследственности. И тогда человек выйдет за пределы судьбы. Наше мнение - это можно сделать. Но со временем мы все равно вернемся на свою стезю. Сила психической наследственности больше внешних сил.

- То есть не стоит идти против своего "я"?

- Борьба - это способ адаптации. Главное, чтобы она не наносила вреда, а приносила пользу, была конструктивной.

- Знание своей судьбы - это ведь, по сути, способ быть счастливым...

- Это способ найти свое призвание, свой талант. Если он, конечно, не выражен сразу и человек его понимает. Вряд ли, скажем, Ван Гога нужно было тестировать - ничем, кроме картин, он заниматься не мог. 

Сухой остаток

Три совета, как себя вести, чтобы быть счастливым

- Итак, подведем итог. Судьбу изменить нельзя, но можно подстроиться и добиться максимального эффекта, зная, кто ты есть.

- Да.

- Бороться с собой, со своим внутренним "я" - нельзя.

- Бороться можно, победить нельзя.

- То, что предначертано, все равно сбудется.

- Да. В той или иной форме.

- Но как выстраивать жизнь, если я не знаю, что мне предначертано?

- Выстраивать так, как хочется, как вы чувствуете.

- Три совета, как себя вести, чтобы быть счастливым.

- Не лгать себе. То, что мы можем скрывать от других, не скрывать от себя. Второе - делать оптимальный выбор между эмоциями и разумом. Когда мы хотим одного, а чувства нам подсказывают другое, нужно постараться понять, в чем состоит конфликт между разумом и чувствами.

И третье - постараться правильно планировать свое будущее. Человек, который не планирует будущее, никуда не идет. Рисовать себе внутреннюю картинку, что мы хотим получить через год, через три, через пять. В карьере, в жизни. Определить цели и выбрать шаги к их достижению, прислушиваясь при этом к себе - насколько вашему внутреннему "я" это важно и интересно.

Кстати 

Психоаналитик верил в судьбу. Возможно, именно это помогло ему выдержать ужасы концлагеря и прожить 92 года. Фото: wikipedia.org

Мистика в судьбе Сонди

- Настоящее имя Сонди - Липот Зоненшайн, - рассказывает Михаил Вигдорчик. - Он родился в 1893-м в городе Нитра в Австро-Венгрии. Было три события, которые подвели Сонди к тому, что нужно заняться судьбоанализом. Первое случилось на русском фронте, когда он с другими солдатами попал под обстрел. Шрапнельная пуля застряла в книге Фрейда "Толкование сновидений", которая была у него в заплечном мешке. То есть, если бы Фрейд не написал эту книгу, не было бы на свете Сонди. Второй случай на той же вой­не. Сонди - он был врачом - с другими солдатами устроил санитарную палатку. А потом уехал с поручением в другую часть. Когда вернулся вечером, оказалось - в палатку попал снаряд, все погибли. Судьба! И третий случай. Он все-таки был ранен. В госпитале влюбился в медсестру. Ему снится сон, что его родители обсуждают неудачный брак его старшего брата, у которого жена была саксонкой, преподавателем иностранного языка. Он просыпается и понимает, что девушка, в которую он влюбился и собирался сделать предложение, - тоже саксонка и преподаватель иностранного языка. Она просто во время войны пошла в медсестры. Сонди сбегает из госпиталя.

В дальнейшем, уже став психиатром, он развивал свою теорию, рассматривая генеалогические карты пациентов. Во время Второй мировой войны он попал в концлагерь. Его через год выкупают. Он попадает в Швейцарию, создает в Цюрихе институт Сонди. Умер он в 1986 году. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Экономика

Украинский порт  Ольвия  передадут в концессию катарской компании
Украинский порт "Ольвия" передадут в концессию катарской компании 81

Инвестор вложит в развитие 3,4 миллиарда гривен.

Не самые пунктуальные, зато с Wi-fi и кондиционером: чем немецкие поезда отличаются от украинских
Не самые пунктуальные, зато с Wi-fi и кондиционером: чем немецкие поезда отличаются от украинских 355

"КП" в Украине" выяснила, что можно взять у них нашим железнодорожникам.

Доллар подорожал и будет расти дальше
Доллар подорожал и будет расти дальше 858 1

Несмотря на то, что Украина выгодно одолжила больше миллиарда евро, валюта продолжает расти в цене.

Общество

Британец 10 минут продержался в водах Антарктиды ради спасения планеты
Британец 10 минут продержался в водах Антарктиды ради спасения планеты [фото] 6

Льюис Пью привлек внимание к исчезновению ледников.

Поздравления с Татьяниным днем на все случаи жизни
Поздравления с Татьяниным днем на все случаи жизни 27

25 января девушки с этим прекрасным именем отметят именины, а студенты - свой "профессиоальный" праздник.

Минздрав снова предлагает ввести запрет тестирования косметики на животных
Минздрав снова предлагает ввести запрет тестирования косметики на животных 31

Проект доработан и вынесен на общественное обсуждение.

Спорт

Серена Уильямс установила два рекорда Australian Open. Один хороший, другой - не очень
Серена Уильямс установила два рекорда Australian Open. Один хороший, другой - не очень 195

Теннисистка вылетела, но вписала свое имя в историю.

Виктор Корж:  Украина может остаться без олимпийских наград и спортивной медицины
Виктор Корж: "Украина может остаться без олимпийских наград и спортивной медицины" 174

В нашей стране до сих пор отсутствует реальное наказание для распространителей допинга, а теперь отсутствует и спортивная медицина.

По просьбе Шевченко: чемпионат Премьер лиги закончится досрочно
По просьбе Шевченко: чемпионат Премьер лиги закончится досрочно 189

Календарь изменили, чтобы сборной хватило времени подготовиться к Евро-2020