Елена ИОНОВА, Олег КОЛЕСОВ (26 октября 2017, 00:02)
Правда и мифы о лечении простуды и гриппа

Правда и мифы о лечении простуды и гриппа

Комментарии: 1
Многие наши представления о лечении простуды и гриппа устарели. Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Осень - сезон простуд. Как противостоять болезни, выясняем вместе с экспертами.

Происки казеинов

Одна из главных традиций в домашнем лечении простуды - отпаивать чихающих граждан горячим молоком. Увы, это больше вредит, чем помогает. Как рассказала "КП" фармаколог, кандидат биологических наук Наталья Опыхтина, молочные белки - казеины - образуют в организме соединения, мешающие разрушению и выведению вирусов. Получается, что молоко и молочные продукты помогают простудным вирусам прочнее закрепиться в тканях бронхов и легких, что мешает выздоровлению. Так что на период болезни не налегайте на молочку. Зато потом, когда надо будет восстанавливать микрофлору после горстей лекарств, можно налегать на кефир и натуральные йогурты.

Коварные булочки

Не стоит часто и помногу радовать гриппующих сладеньким, особенно пирожными с кремом и сдобными булочками, добавляет Наталья Опыхтина. Быстрые углеводы и сахара, в избытке содержащиеся в таких продуктах, увеличивают вязкость слизи в организме. А это при простуде может быть опасным - повышается риск гайморита, бронхита и даже пневмонии (ведь если не получается откашляться нормально, вся зараза пробирается глубже).

Мало того, на переваривание жирной пищи затрачивается слишком много энергии. А все силы организма сейчас должны быть направлены на борьбу с инфекцией. Так что и количество наваристых блюд сведите до минимума. Ешьте продукты, которые легко перевариваются, богаты клетчаткой и не задерживаются в кишечнике: тушеные овощи, отварную и тушеную рыбу, нежирную курицу.

Вирусы простуды и гриппа боятся щелочной среды, поэтому пейте больше минералки, она также поможет вывести лекарства из печени (например, парацетамол, который входит в большинство противовоспалительных средств).

Опасное одеяло

Как рассказал "КП" отоларинголог, врач высшей категории Анатолий Смирнитский, зарываясь под теплые одеяла, мы искусственно поддерживаем высокую внешнюю температуру, что дает сбой нашей собственной терморегуляции. Из-за этого увеличивается нагрузка на сердце и сосуды, что может вызвать сердцебиение, одышку и скачки давления.

К тому же температуру этим способом не собьешь. Мягко снизить ее поможет обтирание прохладной водой (можно с добавлением столового уксуса) и холодный компресс на лоб.

И вообще, когда вы болеете, нет смысла кутаться, достаточно одежды, в которой вам комфортно. Ведь, вспотев, мы рискуем подхватить осложнения из-за сквозняка.

Прогревание усиливает воспаление

Известный народный способ, когда советуют прикладывать к больному месту завязанную в платочек нагретую на сковородке соль или горячее вареное яйцо, может навредить. Когда развились острый гайморит или фронтит, а пазухи носа забиты гноем, нагрев тканей может привести к тому, что инфекция быстро распространится и может затронуть мозг.

При фолликулярной ангине не стоит и прогревать распухшие миндалины. Зато желательно больше пить и чаще полоскать горло отварами и настоями. Проще говоря, смывать микробный слой с миндалин, чтобы не дать им распространиться дальше по гортани. Но питье и полоскание не должны быть горячими - горячее раздражает и без того пострадавшую слизистую.

Подъем! 

Долго валяться в кровати ни к чему

Не надо приковывать чихающего и кашляющего человека к кровати. При длительном лежании снижается вентиляция легких и бронхов, в них могут начаться застойные явления. Риск получить бронхит или воспаление легких выше у тех, кто "перележивает" грипп, не вылезая из постели, говорит отоларинголог Анатолий Смирнитский. Разумеется, не стоит тут же бежать с гриппом в спортзал или на работу. Излишняя физнагрузка при вирусных инфекциях может посадить сердце, не говоря о других осложнениях. Но и не надо все время лежать. Кстати, есть даже такой диагноз - "застойная пневмония", которая нередко развивается у тех, кто надолго прикован к кровати - после травмы или операции, например.

Так что бродить по квартире и делать какую-то не особо энергозатратную домашнюю работу простуженному не возбраняется, только не с босыми пятками. А вот чего стоит реально опасаться, так это сквозняков.

На заметку 

Апельсины не помогут

Еще одну нашу традицию - сетками приносить к постелям хворающих апельсины-мандарины - не особо одобряют специалисты. Дело в том, что главное лекарство от температуры и воспаления - аспирин. Но фруктовые кислоты, содержащиеся в цитрусовых, поясняет фармаколог Наталья Опыхтина, вмешиваются в структуру ацетилсалициловой кислоты (аспирина) и нарушают ее всасывание.

Чай с малиной напрягает сердце

В малине действительно содержится небольшое количество салициловой кислоты. Потому по своим свойствам заваренные ягоды малины или варенье из нее (в меньшей степени) обладают жаропонижающим и потогонным действием. Но при этом малина противопоказана при заболеваниях сердца - может вызвать аритмию, а также ухудшает работу почек.

К тому же баловаться чайком с малиновым вареньем нежелательно тем, кто принимает антикоагулянты - препараты, разжижающие кровь (например, аспирин, варфарин, тромбо-асс). Это может вызвать слабость, головокружение и даже кровотечение - из носа, например. По тем же причинам не стоит сочетать малину с аспирином.

Куриный бульон - по-прежнему наше все!

Еще одно бабушкино средство при простуде и гриппе - куриный бульон. Над ним ученые не смеются, а очень даже уважают (конечно, если он из курятины хорошего качества). Так, доктор Стивен Реннард из медицинского центра Университета штата Небраска, рассмотрев наваристый куриный суп под микроскопом, пришел к выводу, что бульон тормозит движение нейтрофилов - клеток, которые инициируют воспаление при попадании в организм инфекции. А потому, если вы чувствуете, что простыли, наверните в первые же часы куриного супчика - есть шанс, что не разболеетесь.

Кстати 

Небольшой избыток жира полезен для иммунитета?

Якобы это помогает организму бороться с воспалениями и вирусами

Ученые из национального Института красоты и здоровья США провели исследование с участием 200 добровольцев. У всех пациентов был легкий жирок - не более 8 килограммов лишнего веса. Также была контрольная группа участников с нормальным весом. Шесть осенних и зимних месяцев ученые наблюдали, как обе группы переносят вирусные атаки, простудные заболевания и реагируют на стрессы. Оказалось, что добровольцы из первой группы легче переносили "тяжести жизни". А все потому, что жировая прослойка помогала организму бороться с воспалениями и вирусами различной природы, защищая кишечник от физических повреждений, а также способствуя быстрому и эффективному избавлению организма от токсинов и легких инфекций.

Такие результаты вызвали раскол мнений в научном и медицинском сообществе. Постоянный консультант "КП" врач-эндокринолог к. м. н. Зухра Павлова к избытку жировых отложений относится отрицательно:

- Жировые ткани вырабатывают цитокины, которые запускают воспалительный процесс - он уничтожает внедрившиеся в организм вирусы или бактерии.  Но если воспаление начинается на фоне ожирения, то приобретает системный характер, и процесс становится самоподдерживающимся. Именно поэтому его так сложно остановить.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

У Анатолия Гриценко родился внук: Теперь я пятикратный дед, ура!
У Анатолия Гриценко родился внук: Теперь я пятикратный дед, ура! 48

Бывший министр обороны рассказал о пополнении в семействе.

Зачем нужен Украинский ланч в Давосе
Зачем нужен Украинский ланч в Давосе 134

Фонд Виктора Пинчука проводит его уже в 15-й раз.

Иранский депутат объявил награду в три миллиона долларов за убийство Трампа
Иранский депутат объявил награду в три миллиона долларов за убийство Трампа 273 1

Якобы от имени населения провинции, откуда родом был убитый Касем Сулеймани.

Происшествия

В магазины сети  Конфискат  в Киеве пришли с обысками
В магазины сети "Конфискат" в Киеве пришли с обысками 14

В прокуратуре рассказали о претензиях: подделки и отсутствие чеков.

Фигуранта дела Гандзюк Игоря Павловского отправили в СИЗО
Фигуранта дела Гандзюк Игоря Павловского отправили в СИЗО [видео] 30

Его повторно задержали в Херсоне 20 января.

Столкновение судов в Венгрии: украинского капитана поместили под домашний арест
Столкновение судов в Венгрии: украинского капитана поместили под домашний арест 128 2

На борту протараненной лодки были 35 человек. 27 из них погибли.

Экономика

3 тыс. вместо 8 млрд грн: Фонд гарантирования не смог продать активы VAB банка
3 тыс. вместо 8 млрд грн: Фонд гарантирования не смог продать активы VAB банка [документ] 17

Фонд гарантирования вкладов провел аукцион по продаже пула активов ОАО "ВиЭйБи Банк".

Реформа Госстата: когда стартует и к чему приведет
Реформа Госстата: когда стартует и к чему приведет 162 1

В то время как одни эксперты считают, что предприятиям облегчают жизнь, другие опасаются политических манипуляций.

В Украине хотят организовать распродажу тюрем
В Украине хотят организовать распродажу тюрем 363 3

Часть полученных от сделок денег намерены направить не в общий бюджет, а в само Министерство юстиции.

Общество

Правозащитник, юрист, Виктор Заец выиграл судебный процесс у сайта  Главк.info
Правозащитник, юрист, Виктор Заец выиграл судебный процесс у сайта "Главк.info" 68

Правозащитник, юрист, Виктор Заец выиграл судебный процесс у сайта "Главк.info", который является первоисточником всей недостоверной информации в Украине о нём.

В Украине больше не самый дешевый в мире Интернет
В Украине больше не самый дешевый в мире Интернет 157 1

Наша страна уступила первенство Сирии.

Институт нацпамяти расскажет школьникам о декоммунизации
Институт нацпамяти расскажет школьникам о декоммунизации 79 2

О планах на год сообщил глава института Антон Дробович.

Спорт

Свитолина и Ястремская стартовали на Australian Open с побед
Свитолина и Ястремская стартовали на Australian Open с побед [фото, видео] 61

А Цуренко и Бондаренко вылетели в первом же раунде.

Ярослав Ракицкий признался, от чего он перевозбуждается
Ярослав Ракицкий признался, от чего он перевозбуждается 462 1

Экс-защитник "Шахтера" за год освоился в Питере и удостоился персональных знаков внимания от фанатов.

 Шахтер  будет готовиться к сезону в турецком пятизвездочном отеле
"Шахтер" будет готовиться к сезону в турецком пятизвездочном отеле [фото] 234

Горняки заселились в гостиницу, номера в которой стоят от 7 до 22 тысяч гривен в сутки.