Осень - сезон простуд. Как противостоять болезни, выясняем вместе с экспертами.
Одна из главных традиций в домашнем лечении простуды - отпаивать чихающих граждан горячим молоком. Увы, это больше вредит, чем помогает. Как рассказала "КП" фармаколог, кандидат биологических наук Наталья Опыхтина, молочные белки - казеины - образуют в организме соединения, мешающие разрушению и выведению вирусов. Получается, что молоко и молочные продукты помогают простудным вирусам прочнее закрепиться в тканях бронхов и легких, что мешает выздоровлению. Так что на период болезни не налегайте на молочку. Зато потом, когда надо будет восстанавливать микрофлору после горстей лекарств, можно налегать на кефир и натуральные йогурты.
Не стоит часто и помногу радовать гриппующих сладеньким, особенно пирожными с кремом и сдобными булочками, добавляет Наталья Опыхтина. Быстрые углеводы и сахара, в избытке содержащиеся в таких продуктах, увеличивают вязкость слизи в организме. А это при простуде может быть опасным - повышается риск гайморита, бронхита и даже пневмонии (ведь если не получается откашляться нормально, вся зараза пробирается глубже).
Мало того, на переваривание жирной пищи затрачивается слишком много энергии. А все силы организма сейчас должны быть направлены на борьбу с инфекцией. Так что и количество наваристых блюд сведите до минимума. Ешьте продукты, которые легко перевариваются, богаты клетчаткой и не задерживаются в кишечнике: тушеные овощи, отварную и тушеную рыбу, нежирную курицу.
Вирусы простуды и гриппа боятся щелочной среды, поэтому пейте больше минералки, она также поможет вывести лекарства из печени (например, парацетамол, который входит в большинство противовоспалительных средств).
Как рассказал "КП" отоларинголог, врач высшей категории Анатолий Смирнитский, зарываясь под теплые одеяла, мы искусственно поддерживаем высокую внешнюю температуру, что дает сбой нашей собственной терморегуляции. Из-за этого увеличивается нагрузка на сердце и сосуды, что может вызвать сердцебиение, одышку и скачки давления.
К тому же температуру этим способом не собьешь. Мягко снизить ее поможет обтирание прохладной водой (можно с добавлением столового уксуса) и холодный компресс на лоб.
И вообще, когда вы болеете, нет смысла кутаться, достаточно одежды, в которой вам комфортно. Ведь, вспотев, мы рискуем подхватить осложнения из-за сквозняка.
Известный народный способ, когда советуют прикладывать к больному месту завязанную в платочек нагретую на сковородке соль или горячее вареное яйцо, может навредить. Когда развились острый гайморит или фронтит, а пазухи носа забиты гноем, нагрев тканей может привести к тому, что инфекция быстро распространится и может затронуть мозг.
При фолликулярной ангине не стоит и прогревать распухшие миндалины. Зато желательно больше пить и чаще полоскать горло отварами и настоями. Проще говоря, смывать микробный слой с миндалин, чтобы не дать им распространиться дальше по гортани. Но питье и полоскание не должны быть горячими - горячее раздражает и без того пострадавшую слизистую.
Не надо приковывать чихающего и кашляющего человека к кровати. При длительном лежании снижается вентиляция легких и бронхов, в них могут начаться застойные явления. Риск получить бронхит или воспаление легких выше у тех, кто "перележивает" грипп, не вылезая из постели, говорит отоларинголог Анатолий Смирнитский. Разумеется, не стоит тут же бежать с гриппом в спортзал или на работу. Излишняя физнагрузка при вирусных инфекциях может посадить сердце, не говоря о других осложнениях. Но и не надо все время лежать. Кстати, есть даже такой диагноз - "застойная пневмония", которая нередко развивается у тех, кто надолго прикован к кровати - после травмы или операции, например.
Так что бродить по квартире и делать какую-то не особо энергозатратную домашнюю работу простуженному не возбраняется, только не с босыми пятками. А вот чего стоит реально опасаться, так это сквозняков.
Еще одну нашу традицию - сетками приносить к постелям хворающих апельсины-мандарины - не особо одобряют специалисты. Дело в том, что главное лекарство от температуры и воспаления - аспирин. Но фруктовые кислоты, содержащиеся в цитрусовых, поясняет фармаколог Наталья Опыхтина, вмешиваются в структуру ацетилсалициловой кислоты (аспирина) и нарушают ее всасывание.
В малине действительно содержится небольшое количество салициловой кислоты. Потому по своим свойствам заваренные ягоды малины или варенье из нее (в меньшей степени) обладают жаропонижающим и потогонным действием. Но при этом малина противопоказана при заболеваниях сердца - может вызвать аритмию, а также ухудшает работу почек.
К тому же баловаться чайком с малиновым вареньем нежелательно тем, кто принимает антикоагулянты - препараты, разжижающие кровь (например, аспирин, варфарин, тромбо-асс). Это может вызвать слабость, головокружение и даже кровотечение - из носа, например. По тем же причинам не стоит сочетать малину с аспирином.
Еще одно бабушкино средство при простуде и гриппе - куриный бульон. Над ним ученые не смеются, а очень даже уважают (конечно, если он из курятины хорошего качества). Так, доктор Стивен Реннард из медицинского центра Университета штата Небраска, рассмотрев наваристый куриный суп под микроскопом, пришел к выводу, что бульон тормозит движение нейтрофилов - клеток, которые инициируют воспаление при попадании в организм инфекции. А потому, если вы чувствуете, что простыли, наверните в первые же часы куриного супчика - есть шанс, что не разболеетесь.
Якобы это помогает организму бороться с воспалениями и вирусами
Ученые из национального Института красоты и здоровья США провели исследование с участием 200 добровольцев. У всех пациентов был легкий жирок - не более 8 килограммов лишнего веса. Также была контрольная группа участников с нормальным весом. Шесть осенних и зимних месяцев ученые наблюдали, как обе группы переносят вирусные атаки, простудные заболевания и реагируют на стрессы. Оказалось, что добровольцы из первой группы легче переносили "тяжести жизни". А все потому, что жировая прослойка помогала организму бороться с воспалениями и вирусами различной природы, защищая кишечник от физических повреждений, а также способствуя быстрому и эффективному избавлению организма от токсинов и легких инфекций.
Такие результаты вызвали раскол мнений в научном и медицинском сообществе. Постоянный консультант "КП" врач-эндокринолог к. м. н. Зухра Павлова к избытку жировых отложений относится отрицательно:
- Жировые ткани вырабатывают цитокины, которые запускают воспалительный процесс - он уничтожает внедрившиеся в организм вирусы или бактерии. Но если воспаление начинается на фоне ожирения, то приобретает системный характер, и процесс становится самоподдерживающимся. Именно поэтому его так сложно остановить.