Декрет длиною в жизнь: в семье Ковалевич родился 18-й ребенок

Декрет длиною в жизнь: в семье Ковалевич родился 18-й ребенок

За 26 лет брака у Петра Ивановича и Светланы Степановны родилось 18 детей: 11 дочек и 7 сыновей. Фото: Личный архив семьи

Планировали всего четырех

11 дочек и 7 сыновей - вот так выглядит богатство Светланы Степановны и ее мужа Петра Ивановича. Вместе они уже 26 лет, и никто из них не жалеет, что именно так сложилась их судьба.

- Ей было 17 лет, когда я ее увидел, а мне 21 год… долго не ходили и почти сразу решили жениться, - рассказывает Петр Иванович

Оба из многодетных семей, у Светланы 7 братьев и сестер, а у Петра - 14. Правда, о том, что сами станут такой большой семьей, пара и не думала. 

- Максимум четверых планировали, - говорит Светлана Степановна. - Но получилось вот - восемнадцать…

Сегодня в одном доме проживают 14 детей - 4 старших обзавелись собственными семьями и живут кто по соседству, а кто в селе рядом. 

- У нас еще 11 внуков - старшие дети подарили, - улыбается Петр Иванович. - Иногда и их нянчим, ведь в селе все равно нет детского сада, а у нас свой детсад.

Удивляться тому, что в селе нет детских дошкольных учреждений, не имеет смысла, и не потому, что это село с населением чуть больше 2000 человек. А потому, что Глинное уже давно известно как самое "многодетное" в Европе и в Украине. Здесь проживают более 600 многодетных семей и почти не встретишь тех, у кого лишь по трое-четверо детишек. Как говорит Петр Иванович, 13-14 детей в семье - это норма. Старшие помогают с младшими, все растут на одном дворе, и надобность в детском садике отпадает сама собой. 

Кормит натуральное хозяйство

Обычный будний день в семье Ковалевич ничем не отличается от обычного дня любой другой семьи в селе. 

- Утром я иду на "хозяйство", а жена - к корове, - рассказывает Петр Иванович. - Дети, естественно, всюду с нами. Старшие пока с младшими. А все остальные помогают и на огороде, и со скотиной. 

Сегодня "мужских рук" в доме не хватает, старшие сыновья уже отдельно живут, и с родителями в большем количестве проживают дочки - эдакий "цветник".

Петр Иванович старается содержать свою семью как может, хотя давно считается безработным и перебивается мелкими "шабашками".

- Была работа, ездил на заработки, а потом обнаружили камни в почках. Сказали, операция стоит 20 тысяч гривен, а у нас откуда такие деньги? - тяжело вздыхает Ковалевич. - Меньше стал работать. А в селе работы как таковой и не найдешь, вот иногда езжу на ягоды. Клюкву в Беларуси, например, собираю - там людей меньше, а потом продаем. Но на этом тоже особо не проживешь, а сейчас и вовсе не сезон. Так что живем как получается.

Как рассказывает Петр Иванович, государственную помощь на детей получают лишь 50%, так как глава семьи официально безработный.

- 8000 гривен на 16 человек - это ж ерунда, крутимся как можем. А в этом году еще одного ребенка в школу собрали - тоже куча денег. Я уже не говорю о лекарствах, если, не дай бог, кто заболеет, - жалуется Петр Иванович. - Раньше и скотины больше было, но пришлось одну корову продать. А от одной коровы молока нам едва ли хватает на день. Огород есть - кормит нас, ну а так ни от кого помощи нет и не ждем. 

Это вера - не магия

Перед тем как познакомиться с семьей Ковалевич, мы поговорили с главой села Глинное - Юрием Петровичем Карповцем. На вопрос, в чем секрет большой рождаемости в их селе, он рассмеялся:

- Рассказать вам, как дети делаются?! Все ж очень просто - для этого нужно иметь мужа, жить с ним в христианском браке и любить друг друга. 

Вокруг Ровенской области и именно Глинного ходят разные легенды. Мол, и дуб древний помогает, и воздух самый лучший, и вода отличная. А по факту нет никакой магии или чудес.

- Это не магия, это вера и отсутствие контрацептивов, - объясняет сельской глава. - И вода, и воздух самые обычные. Просто местные жители ходят в церковь и верят, все остальное - физиология…

Отец семейства Ковалевич рассказывает, что всей семьей верят в то, что сколько детей должно быть, столько и будет.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях