Лучшие книги писателей, которые получали  Букера  и Нобелевку по литературе

Лучшие книги писателей, которые получали "Букера" и Нобелевку по литературе

Фото: Ridero

Им стал американский писатель Джордж Сондерс с мистическим романом "Линкольн в Бардо". Американец - практически дебютант в литературе, к тому же роман-победитель еще не переведен ни на русский, ни на украинский языки. Поэтому предлагаем вам подборку лауреатов Букеровской премии, которые также умудрились получить еще и Нобелевскую премию по литературе, или Букера Букеров. А значит - достойны прочтения.

Джон Максвелл Кутзее "Бесчестье"

 

Южноафриканский писатель дважды становился лауреатом Букера. Роман "Бесчестье" фактически принес ему и Нобелевку. Главный герой романа - 52-летний любве­обильный университетский профессор. Однако одна из любовных интрижек со студенткой привела к скандалу, как следствие - потеря работы, уважения, статуса.

Бонус: в экранизации главного героя играет Джон Малкович.

 

 

 

Салман Рушди "Дети полуночи"

 

Несколько раз номинировавшийся на Нобелевскую премию "магический реалист" Салман Рушди пока еще этой награды не удостоился. Зато когда вручали Букер Букеров - самые лучшие книги в честь сорокалетия этой премии, тут Рушди и его роман "Дети полуночи" оказались впереди планеты всей.

Главный герой романа Салем узнает, что все дети, родившиеся в Индии с полуночи до часу, как, собственно, и он, получают магические способности. С этого момента Салем начинает искать подобных себе, пытаясь понять предназначение детей полуночи. В результате главный герой попадает во все крупные конфликты времен становления независимости Индии, включая негативные последствия режима Индиры Ганди.

Бонус: одну из ролей в индийско-канадской экранизации сыграл Чарльз Дэнс, известный нам как Тайвин Ланистер из "Игры престолов".

Уильям Голдинг "Ритуалы плавания"

 

Сам Голдинг говорил, что идея написания первого романа из цикла "На край света: морская трилогия" возникла у него при попытке понять - как от стыда можно на самом деле умереть. Начало XIX века, персонажи заперты в тесном мирке корабля, плывущего из Англии в Австралию - здесь свои правила и порядки. Молодой аристократ от скуки описывает все происходящее, включая связь с девицей легкого поведения, в дневнике. Сначала это саркастические попытки возвыситься над ничтожным сборищем клоунов и развратников. Но затем комедия оборачивается драмой - в каюте найден мертвым священник. Поневоле аристократ, искавший легких развлечений, оказывается втянутым в расследование. Выясняется, что священник - скрытый гомосексуалист - подвергнулся травле со стороны команды судна. Однажды он поддался тайной страсти. После этого лишь оставалось умереть от стыда. Тем не менее аристократ приходит к выводу, что ничтожество на корабле вовсе не священник. 

Бонус: в экранизации главного героя играет Бенедикт Камбербэтч.

Исигуро Кадзуо "Остаток дня"

 

Нобелевский лауреат этого года британец японского происхождения Исигуро Кадзуо получил Букеровскую премию за историю классического английского дворецкого. 

Всю жизнь он отдал служению своему хозяину. Но оказалось, что в результате дворецкий не оставил на свою долю ни собственных эмоций, ни душевных привязанностей, ни интересов. На закате жизни преданный слуга обнаруживает, что с уходом хозяина его собственная жизнь превращается в замок из песка.

Бонус: в экранизации главных героев играют Энтони Хопкинс и Эмма Томпсон.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях