Ярослав КОРОБАТОВ (18 октября 2017, 19:01)
Ученые объяснили, почему женщины добрее мужчин

Ученые объяснили, почему женщины добрее мужчин

Фото: glavny.tv

Еще Чарлз Дарвин в своем научном бестселлере "Происхождение видов и половой отбор" замечал, что "женский менталитет отличается от мужского, в дамах больше нежности и меньше эгоизма". Сказано это, правда, было еще до начала эпохи эмансипации. Недавно международная команда ученых из Швейцарии, Германии и Голландии решила разобраться, почему женщины готовы пожалеть даже отъявленного мерзавца, а мужчины чаще действуют исключительно в своих интересах.

- Мы предположили, что различие лежит в системе вознаграждения мозга, - пояснил один из авторов исследования Филипп Тоблер, доцент кафедры нейроэкономики и социальной неврологии Цюрихского университета. - Главную роль в ней играет нейромедиатор дофамин, который вырабатывается в минуты удовольствия и закрепляет условные рефлексы. Вероятно, женщины, проявляя великодушие, получают больше химической "награды" за свой поступок, чем мужчины.

Медики провели серию экспериментов. Для начала они отобрали 56 мужчин и женщин и и попросили их поиграть в игру, где надо было поделить пачку денег по справедливости между собой и посторонними людьми. Женщины были более щедры при распределении денег - в 51% случаев они не обманывали своих партнеров. Мужчины чаще утаивали заначку - они делились по-братски только в 40% случаев. 

Второй раунд игр проходил после того, как добровольцы приняли лекарство под названием амисульприд. Он применяется при лечении психических расстройств, в частности шизофрении, и блокирует выработку дофамина. И здесь картина оказалась противоположной. Женщины принялись зажимать денежки - число таких случаев выросло на 6%. А мужчины испытали приступ любви к ближнему своему и жадничали на 4% меньше.

Нейробиолог Энн Мерфи из Университета Джорджии (США) уверен: это исследование показывает, что гендерные различия между мужчинами и женщинами носят эволюционный характер. Поскольку аналогичное поведение можно наблюдать у грызунов. В царстве милых хвостатых симпатяг самки тоже ведут себя более альтруистично, нежели самцы. Кстати, Мерфи обратила внимание, что у мужчин и женщин разный механизм восприятия боли. Дамам требуется доза морфина вдвое больше, чтобы достигнуть того же уровня обезболивания, что и у мужчин. Впрочем, о том, что все девчонки плаксы, мы узнали еще в школе, когда дергали их за косички. Но не догадывались, что за этим стоят различия в устройстве головного мозга.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ученые определили, сколько времени должен длиться нормальный секс

Сколько времени должна длиться интимная близость? Этот актуальный вопрос окутан мифами и небылицами. Поскольку бытует мнение, что "скорострельность" вредит этому делу, мужская часть аудитории всячески поддерживает свой имидж "марафонцев". Что до прекрасной половины человечества, то они предпочитают хранить на этот счет глубокомысленное молчание. Кто знает, что у них там на уме, когда они говорят в постели: "Ах!"... Может, никакого "аха" на самом деле и не было - поди проверь!

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях