Петлюра на месте синагоги – все о скандале вокруг нового памятника

Петлюра на месте синагоги – все о скандале вокруг нового памятника

Комментарии: 3
Монумент человеку, стоявшему во главе Украины 100 лет назад, понравился далеко не всем. Фото: vmr.gov.ua

На Покров в Виннице установили первый в стране памятник главе директории Украинской народной республики Симону Петлюре, что вызвало возмущение горожан, ведь место возведения памятника - в центре старого еврейского квартала "Иерусалимка". В этом городе - одна из самых значимых и больших еврейских общин в Украине. И ее представители уверены: именно Симон Петлюра виноват в убийствах их прадедов. 

Реакция евреев Украины и мира не заставила себя ждать. Одной из первых решила высказаться член парламента Кнессета Ксения Светлова.

"Я направила свой парламентский протест послу Украины в Израиле, господину Геннадию Надоленко, - написала Ксения Светлова на своей страничке. - На мой взгляд, этот памятник оскорбляет память многих тысяч невинных, погибших в страшных погромах". Как заявил известный юрист Генрих Слиозберг, свидетель погромов и важный свидетель на парижском суде, где судили убийцу Петлюры: "Погромы давали петлюровскому движению подходящую возможность добывать пищу, одежду и амуницию даром. Убийство "большевистских евреев" происходило на глазах Петлюры". 

Известный винницкий фотохудожник, композитор и писатель Зорий Файн отмечает, что его прадед, прапрадед и большая семья бабушки были зарезаны и ограблены в Брацлаве Винницкой области бандами атаманов армии УНР Ляховича и Волынца. Зорий год провел в архивах и подготовил к печати книгу памяти рода. 

"Главный раввин Винницы читает псалмы, а все мы сидим, как не в своей тарелке, - пишет Зорий Файн на своей странице в ФБ. - Псалмы в голову не лезут. У нас отняли последнее. На соседней улице, между нашей синагогой и синагогой Райхера, во дворе дома промышленника Боруха Львовича, где также была синагога, теперь сидит Петлюра. Евреи говорят, что его охраняют круглосуточно. От кого охраняют? Уверен в одном: был бы святым - в охране бы не нуждался. 

А вот власти Винницы на возмущение представителей еврейской общины пока не отреагировали. Так что дальнейшая судьба памятника неизвестна. Пока стоит. 

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

"Петлюра не организовывал погромы, он патриот Украины"

Правда, многие историки отбрасывают обвинения в сторону Петлюры - доказательств, что именно он организовывал еврейские погромы, нет. 

- Здесь больше политики, чем правды, - отмечает "КП" в Украине" историк Руслан Забилый. - Вокруг этого вопроса много спекуляций. Конечно, в то время происходили погромы, но Петлюра однозначно их лично не организовывал. 

Создатели памятника считают, что он имеет право быть в еврейском квартале Винницы. 

- Симон Петлюра - это патриот Украины, и он хотел сделать все для развития нашего государства, - сообщил "КП" в Украине" скульптор Андрей Оврах. - А то клеймо, которое на него вешают еще со времен большевиков, что он устраивал еврейские погромы, я считаю неверным - исторического подтверждения этому нет. Это провокации.     

Глава Винницкой облгосадминистрации Валерий Коровий уверен, что к Симону Петлюре применяли элементы гибридной войны в то время, когда НКВД сделал все для того, чтобы очернить его имя. Представители еврейской общины тоже признают, что лично Петлюра кровью местных жителей во время погромов руки не марал, но главное - он не сделал ничего, чтобы остановить гибель и грабежи евреев.

КОНКРЕТНО 

Фигура Петлюры, отлитая из бронзы в полный рост, повторяет старую фотографию атамана 1919 года из Каменца-Подольского. На нее ушло 400 кг бронзы. Скульптуру за полгода изготовили мастера Владимир Оврах и два его сына Андрей и Роман. В руках Петлюра держит карту Украины, на которой отмечены Винница как временная столица УНР и Киев - временно оккупированная столица государства. Карту, фуражку додумали уже скульпторы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Одессе пытались "декомунизировать" морг

В Одесском городском морге на Валиховском переулке произошел инцидент - две группы родственников умершего спорили, кто вправе получить справку о смерти. В конфликт вмешались активисты общественной организации "Совет общественной безопасности". В итоге все закончилось "декомммунизацией" стендов помещении бюро судмедэкспертизы.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях