Исследователи шотландского Научного центра Глазго запустили в космос шоколадное бисквитное пирожное, считающееся национальным лакомством.
Сладкому астронавту присвоили имя Терри, пишет comandir.com. Тортик поместили в специальную капсулу и прикрепили к воздушному шару, наполненному водородом. Зачем это было нужно? А затем, чтобы разбудить воображение людей, говорят экспериментаторы!
Замысел удался. За космическими приключениями Терри через "Фейсбук" следили 33 тысячи человек. Около полутора часов Терри набирал высоту, пока не вышел в открытый космос на высоте в 37 километров. И еще 40 минут планировал на Землю.
"Мы в восторге от того, сколько людей присоединилось к нам в сети, чтобы посмотреть космические приключения пирожного", — заявил коллектив центра.
Ученые говорят, что им также было интересно, как отреагирует бисквитное тесто на изменение давления и температуры. А изготовители Терри получили отличную рекламу.