Мария СОЛОДОВНИК (14 октября 2017, 13:08)
Хюгге: секрет счастья по-датски – как его освоить украинцам

Хюгге: секрет счастья по-датски – как его освоить украинцам

Комментарии: 2
Счастье по-датски это не только свет, теплые носки и уют. Это, прежде всего, умение наслаждаться моментом, как в компании, так и в одиночестве. И этому надо учиться. Фото: shedoesthecity.com

Пособие с картинками

Жители Дании который год занимают первые места во всевозможных рейтингах счастья и благополучия, а вот Украина все топчется или в твердых середнячках, или скатывается в конец к аутсайдерам. Факт этот несправедлив и обиден, но вполне ожидаем. Для того, чтобы украинцу чувствовать себя глубоко несчастным и разбитым, много ума не надо – достаточно с утра почитать ленту новостей, а вот быть счастливым – это наука, титанический труд и целая философия, которыми из нас владеют считанные единицы. Пора это исправлять! Тем более что сами датчане своими правилами счастливой жизни делятся направо и налево… "Маленькая книга Hygge. Секрет датского счастья" Майка Викинга стала мировым бестселлером и наконец-то добралась до Украины.

- Хюгге – верное средство против холодной зимы, дождливых дней и всепоглощающей тьмы, - убеждает ученый.

Отзывы о книжке разные: кто-то благодарит автора за ценнейшие познания, а кто-то возмущается, называя Викинга шарлатаном и графоманом. Ну, посмотрим-с. Листать пособие по датскому счастью приятно – на обложке милые иллюстрации, а внутри чудесные фотографии, текста не так уже и много. Объяснить, что такое хюгге, не растеряв важных составляющих понятия, толком нельзя. Ну как описать счастье, комфорт, уют, спокойствие и умиротворение в одном флаконе? Это нужно разве что прочувствовать! А о его составляющих мы расскажем.

Да будет свет!

Автор с самых первых страниц спешит развеять миф, мол, нет, Дания страна не утопическая, у нее также есть свои проблемы и заботы, жалуется, например, на плохую погоду. Ну-ну.  Хотя отсутствие как такового солнечного света с октября по март в целом, кого хочешь в депрессию загонит, поэтому оправдываем тотальную любовь датчан к свечам и лампам: 85% жителей северного края называют свечи самой главной составляющей. хюгге, и зажигают их чуть ли не каждый день. Вот отсюда и европейский рекорд: именно в Дании сжигают больше свечей на душу населения, чем в любой другой стране Европы. Того, кто наше зыбкое счастье портит, мы называем по-разному, часто – нецензурно. А у датчан даже целое отдельное слово есть, обозначающее такого нехорошего человека – lyseslukker, то есть "тот, кто задувает свечи". Обидно, наверное, такое услышать из уст датчанина. А вот за что они в своих поисках уюта душу продадут, так это за хорошие лампы и "хюгговское" освещение дома. Того же и нам советуют.

Маленькие грехи

Счастье по хюгге – это баловать себя, тем, что любишь, но по каким-то причинам не позволяешь себе такой роскоши.

- Сладости – это хюгге. Выпечка – это хюгге. Кофе и горячий шоколад – тоже хюгге. А вот морковные палочки – уже не очень, - убежден автор.

Европейский рекорд по потреблению сладостей, правда, пока что у финнов, но к следующему году этот титул будет также за датчанами.

- Первое, что мы пробуем на вкус после рождения, – сладкое грудное молоко. В природе сладкая пища безопасна, а значит, полезна для выживания. Именно поэтому мы испытываем чувство радости, когда едим пирожные и другие сладости, и поэтому нам трудно остановиться, - говорит исследователь счастья.

Выпечка здесь на счету особом: в этой стране супергерои  не человек-паук или супермен, а человек-пирог, которому именинник непременно должен перерезать горло!

- Это большой пряничный человечек, испеченный из сладкого теста с большим количеством сахара и сливочного масла и украшенный драже, маленькими датскими флажками и свечами, - объясняет Викинг.

Также в Дании хюгге – это горячие напитки.

Датские штучки

Стиль одежды также вписывается в понятие датского счастья. Обязательные элементы – шарф, черный цвет, объемный верх и многослойность. Образ подчеркнуть исключительно небрежной прической. В хюгге-доме обязательно должен быть камин, мягкий уголок, мебель из дерева, шишки, желуди, ветки – как можно больше природы, а также свечи, книги, керамика, винтаж, пледы и подушки.

- Хюгге – это скромность и неспешность. Когда мы предпочитаем потертое новенькому и блестящему, простое – шикарному, атмосферу – пафосу, - говорит Викинг. - Простота и скромность – главные составляющие хюгге, однако они также играют важную роль в датском дизайне и культуре в целом. Простота и функциональность – основные свойства датской классики дизайна, а нежная любовь датчан к скромности подразумевает, что разглагольствовать о своих достижениях и сверкать Ролексом – значит не только демонстрировать дурной вкус, заслуживающий неодобрительных взглядов, но и портить хюгге. Одним словом, чем больше блеска, тем меньше хюгге.

Не атрибутикой единой

Сперва мне казалось, что хюгге – это больше о внешнем: "закутайтесь в плед, зажгите свечи, съешьте пирожное, и будет вам счастье", но чем больше страниц читаешь, тем отчетливей становится видна суть – не атрибутикой единой! Конечно, приятно провести вечер в комнате с камином, в теплых китайских чунях, сделанных под карпатский стиль, попивая травяной чай, собранный в горах, однако куда более важно, кто в этот момент с тобой рядом. Есть из большой миски в кругу семьи – это хюгге, играть в настольные игры с друзьями – это хюгге, смотреть комедию на большом экране с любимым – это хюгге. Датчане не тратят своего времени на людей пустых и неважных, стараются, как можно больше времени проводить с родными, детьми и товарищами – и это хюгге. Датчане не будут "убиваться" ради работы, корпеть над отчетами допоздна, а со спокойной душой уйдут к семье – и это хюгге, потому что семья важнее. Датчане не будут из кожи вон лезть, чтобы понравится кому-либо, перебивать ваш рассказ, чтобы впечатлить всю компанию своими достижениями, поставить себя выше вас  – и это хюгге, это равноправие и уважение, не соревнование. Датчане благодарны за время, проведенное с вами – и это хюгге. А еще хюгге – это близость, комфорт, гармония и удовольствие, наслаждение моментом. Но хюгге бывает и в одиночестве – находить время на себе и то, что вы любите. Как по мне, рецепт счастья по-датски прост до неприличия: быть собой, не размениваться на мелочи, ценить и любить свою семью, а также не забывать о маленьких радостях.

КОМПЕТЕНТНО

Психолог Мария Баранова считает, чтобы быть счастливыми, украинцам нужно изменить приоритеты и не фокусироваться на неудачах.

- Экономическая ситуация сегодня диктует правила игры для многих людей. Задача №1 – накормить семью, добыть денег, заработать больше, обеспечить детей. Но какой ценой? Пока вы работаете, как проклятый, у вас не остается времени на отношения, разговоры, вы слишком устали, чтобы быть отцом или матерью детям, супругом вашей второй половинке. Помните, что вы работаете не ради денег, а ради семьи. Пусть вы потеряете какую-то сумму, не выполнив пару заданий, зато сводите ребенка в парк или жену на свидание, - советует специалист. – На счет новостей. Старайтесь не фокусироваться только на негативе, учитесь выискивать хорошее. Не фокусируйтесь на поисках "зрад", анализируйте, разбирайтесь в ситуации – а действительно ли это так плохо? Больше рискуйте, выходите из зоны комфорта, не бойтесь конфликтов, берите на себя ответственность. Счастье – это жить полнокровной жизнью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Релакс по-японски: ТОП-5 способов обрести гармонию в разуме и теле

Японцы по праву считаются нацией, которая умеет наслаждаться красотой жизни, держать свой разум и тело в гармонии с окружающим миром и своими чувствами. В идеале тонкостям и нюансам их ритуалов нужно учиться долгие годы, правильно настраиваться на их исполнение и четко следовать всем этапам. Но нам никто не мешает после долгого и напряженного дня, если и не устраивать такие церемонии в первозданном виде, то хотя бы привнести в свой быт их элементы.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях