Почему в народе любят праздники в честь Божией Матери

Почему в народе любят праздники в честь Божией Матери

Глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).

У Церкви много праздников. Даже можно сказать, что вся жизнь в Церкви - это один сплошной праздник. Праздник, который дарует человеку радость Богообщения.

Но есть такие дни, которые все христиане любят по-особенному. Любят Пасху, потому что этот Праздник свидетельствует, что смерти больше нет. Любят Рождество, которое говорит о том, что Бог стал Человеком, стал одним из нас. Любят день памяти святителя Николая Мирликийского, потому что он - пример того, каким может и должен быть христианин.

А еще в нашем народе очень любят праздники в честь Божией Матери. Рождество, Введение во храм, Успение… Любят потому, что понимают - Богородица очень близка к нам. Она - Молитвенница за нас, Заступница и Предстательница.

Наверное, именно потому славяне особенно выделяют праздник Покрова Божией Матери. Почему славяне? А потому, что у греков, например, этот праздник появился намного позже, чем у нас, хоть он и связан напрямую с Византийской империей.

Дело в том, что в IX столетии племена, которые заселяли современную территорию Украины, России и Беларуси, были очень сильны в военном отношении. Объединившись, они выступили против Византии с намерением захватить столицу империи - Константинополь. И вот когда их войско окружило город и победа казалась неминуемой, жители столицы обратились к Богу.

Все храмы были наполнены молящимися людьми, и в одном из них святому Андрею, Христа ради юродивому, было видение. Он явственно увидел, как Божия Матерь распростерла над храмом и молящимися плат, который покрывал Ее голову (отсюда слово "покров). Из этого видения Андрей понял, что город будет спасен.

Это событие было настолько чудесным и непонятным с точки зрения человеческой логики, что оно легло в основу праздника в честь Покрова Божией Матери. Народ видел в нем Небесное заступничество, помощь в скорбях и страданиях. Это свидетельство постоянного присутствия Божией Матери с теми, кто призывает Ее на помощь. Христиане знают, что Она защитит и покрывает их от всякого зла. С Ней - ничего не страшно, потому что Ее омофор до сих пор покрывает нас.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях