От Древней Греции до наших дней: откуда взялась традиция факельных шествий

От Древней Греции до наших дней: откуда взялась традиция факельных шествий

Комментарии: 2
Фото: Олег Терещенко

В Киеве на 14 октября, в День защитника Украины, готовится большое факельное шествие в честь 75-й годовщины создания УПА. Вывести людей на улицы намерены партии "ВО "Свобода", "Правый сектор" и "Национальный корпус". Откуда же взялись факельные шествия, и что они означают?

Факельные шествия – не украинская традиция

Писатель и историк Киева Виталий Ковалинский отметил, что описаний факельных шествий в столице в исторических документах не встречал ни единого раза.

- Я описаний факельных шествий в Киеве в исторических документах не встречал ни единого раза. Во всяком случае, в прошлом столетии тут никто не выходил на улицы с факелами, и для Киева это вообще не характерно – у нас другие традиции, - рассказал он.

По словам историка, традицию в Киев "занесли" из Западной Украины, а туда она пришла из Европы – там всегда любили баловаться прогулками с открытым огнем по старым улочкам, параллельно сжигая ведьм и громя дома неугодных или просто состоятельных граждан. И носили эти променады карательно-устрашительный характер.

Директорр Украинского института национальной памяти Владимира Вятрович считает, что факельно шествие - это не лучший способ "почитания украинских героев".

- Я не знаю украинских традиций ходить с факелами. И не являюсь поклонником такого шествия и его не поддерживаю. Есть другие, более украинские, форматы чествования героев, - заявил он.

Откуда пришла традиция ходить с факелами

Впервые традиция ходить с факелами не для освещения дороги в темноте, а из идеологических соображений появилась в Древней Греции. Именно там поклонники Деметры и Персефоны бегали вдоль полей с факелами. Они верили, что огонь отпугнет злых духов от зеленых насаждений.

Позже, в некоторых городах этот обряд превращался в спортивное соревнование: победитель должен был первым прибежать к финишу да так, чтобы факел его не погас. 

Кроме того, факел использовался в брачных церемониях. Древние греки и римляне зажигали его в очаге новобрачной в свадебную ночь. Считалось, что этот факел передает жениху бог Гименей.

Передача огня - одна из традиции греческого свадебного обряда. Фото: wikipedia.org 

Так, эти три тенденции неутилитарного использования факелов непрерывно продолжались последние две тысячи лет, и дошли до наших дней.

Традиции других стран

Жители некоторых стран до сих пор используют факельные шествия вовремя обрядов и ритуалов. Так, во Франции в первое воскресенье Великого поста крестьяне обходят с факелами фруктовые деревья, чтобы они испугались и дали побольше плодов.

А жители городка Льюис (юго-восток Великобритании) 5 ноября уже более трехсот лет устраивают пиротехнические представления в честь раскрытия Порохового заговора Гая Фокса, который планировал подорвать короля прямо в парламенте и возвратить Британию в лоно католичества. Сначала люди катили по улицам подожженные бочки со смолой, но это не понравилось городским властям. Однако, граждане настояли на своем, их не переубедили ни тюремные заключения, ни вооруженные солдаты. В 1853 году горожане стали надевать полосатый костюм контрабандиста и красную маску, закрывавшую лицо, чтобы их не узнала полиция. В конце концов, власти добились лишь того, что льюисиане сменили бочки на факелы и пылающие ключи.

Жители городка Льюис уже более трехсот лет устраивают пиротехнические представления в честь раскрытия Порохового заговора Гая Фокса. Фото: wikipedia.org

Когда речь заходит о Германии, то многие вспоминают факельное шествие нацистов 30 января 1933 года, когда Адольф Гитлер стал рейхсканцлером. Однако, эта традиция имеет в стране более глубокие корни. В Эйфелевых горах (Рейнская провинция) факельный обряд принимал характер мистерии. В первое воскресенье Великого поста молодежь собирала с каждого двора по пучку соломы и хвороста и складывала все это на горе вокруг молодого букового дерева, к которому прибивалась деревянная планка, образуя крест. Все это сооружение, к которому иногда добавлялась соломенная фигура, поджигалось, и молодежь с зажженными факелами в руках ходила чинно вокруг и произносила молитвы; народ в это время следил за направлением дыма, угадывая будущий урожай.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Ко Дню защитника школам рекомендовали показать детям фильм "УПА. Третья сила"

Школам порекомендовали провести урок памяти УПА ко Дню защитника, который с 2014 года празднуют в Украине 14 октября. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях