Ярослав КОРОБАТОВ (12 октября 2017, 19:42)
Страшненький, зато свой

Страшненький, зато свой

Катерина МАРТИНОВИЧ

Есть дамы, которые светлый образ идеального избранника строят по методу невесты из "Женитьбы" Гоголя: вот бы  к волевому подбородку Джорджа Клуни приставить  чувственные губы Лео ДиКаприо и добавить лучезарности 

Брэда Питта... Ответственно заявляем  переборчивым гражданкам: не видать вам в этом случае женского счастья.

Потому  что ученые установили - чем более смазливого красавца вам удалось захомутать, тем больше горя с ним будете мыкать. Не верите? 

Позвольте к вам приглядеться

Психолог из Университета Флориды (США) Таня Рейнольдс опубликовала исследование на эту тему в солидном научном журнале Body Image. Она изучала, насколько влияет внешний вид мужчины на ощущение его женщины, что жизнь удалась. Объектом исследования стали 113 пар молодоженов, их брачный стаж был менее 4 месяцев, а возраст более 20 лет.

Сначала все заполняли подробную анкету, где фигурировали такие, например,  вопросы: "Чувствую ли я себя виноватым после еды?", "Боюсь ли я набирать вес?" и т. д. Казалось бы, а как это связано с семейным счастьем? Но вы же знаете этих ученых - они всегда начинают издалека. В данном случае для начала их интересовало, насколько ярко выражено у молодоженов недовольство собой. И рождает ли это ощущение тревоги желание сесть на диету и изменить свою фигуру.

Затем исследователи оценивали внешнюю привлекательность своих "подопытных кроликов". Памятуя, что иногда такие мероприятия приводят к весьма  печальным последствиям (так однажды попытка трех богинь провести конкурс "Мисс Древняя Греция" завершилась Троянской войной. - Ред.), экспертизу проводили далеко за пределами Флориды. В роли тонких ценителей красоты выступали студенты другого университета - из Далласа, 

столицы Техаса. Это гарантировало, что  "судьи" и участники не были знакомы.

Ради объективности бригаду судей  даже поделили на две группы: ­одни определяли неотразимость лица молодоженов, другие оценивали, насколько эффектно выглядят их фигуры. 

С этими красавцами - одни проблемы

Сопоставив результаты, ученые пришли к неожиданному выводу: если, с точки зрения окружающих, в семейной паре муж - красавчик, а его супруга "ничего особенного", то эта модель брака является угрозой для жены.

- Семейный союз - это своего рода сделка, - считает Таня Рейнольдс. - Один продает ум, другой прочное финансовое положение, третий внешнюю привлекательность. Но если барышня сумела заполучить смазливого красавчика, ей рано хлопать в ладоши.  Такая сделка не очень выгодна для нее. Зачастую женщина начинает бояться, что не оправдает ожиданий своего "высокорангового" партнера и потеряет его. Возникает хроническая стрессовая ситуация. Стремление выглядеть достойно на фоне своего секс-символа  приводит к тому, что женщины принимаются истязать себя упражнениями и диетами. Начинается навязчивый подсчет калорий после каждого приема пищи, увлечение сомнительными средствами для похудения, злоупотребление слабительным и мочегонными препаратами (так вот как обманщицы добиваются осиной талии. - Ред.). Тут недалеко и до анорексии. Но главное, все это делает представительниц слабого пола несчастными!

Сокровище ты мое!

В то же время оказалось, что самая комфортная ситуация для эффектной дамы - это когда она замужем за парнем, который "не прекрасен, может быть, наружно, зато красив в душе наверняка". Что подтверждает тезис о том, что мужчина должен быть лишь немного красивее обезьяны. В чем тут женская выгода? Когда представитель сильного пола чувствует, что ему досталось более ценное сокровище, чем он сам, то стремится компенсировать разницу, доставляя жене чувство морального удовлетворения. Это могут быть подарки, цветы, стремление взять на себя домашнюю работу или желание особо отличиться на интимном фронте. Все эти знаки внимания и доброты повышают самооценку женщины и способствуют укреплению отношений. Так что напрасно Эсмеральда отвергла Квазимодо - она не разглядела в нем свое счастье.

Комментарий неспециалиста

Александр МОНОГАМОВ

Сексизм какой-то получается. Значит, женщине спокойнее, если она красивее, потому что так муж ее больше ценит и боится потерять?

А если мужчина красивее, то, стало быть, жена за него сильнее будет держаться? А почему, собственно, она не должна за него держаться, что в этом плохого? Или красивый мужчина того не стоит? Или интересы мужчин учеными вообще не учитываются? Что это за наука такая?

Вот отсюда и берутся все эти глупости вроде "страшненький, зато свой", "внешность для мужика не главное" и пр. Но так девушки обычно рассуждают уже после свадьбы - себе в утешение, что никто красивый на них не позарился. Зато с этим надежнее. 

По этой логике, чтобы супругам жилось совсем уж спокойно, они оба должны быть весьма заурядной внешности. Никто на них не позарится, только и остается, что наслаждаться друг другом и ехидно поглядывать на тех, которые выбрали себе красивых: "Не знают еще, какие тяготы и лишения их ждут".

А по ночам она мечтает о Джордже Клуни, а он о Монике Беллуччи.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях