Косоглазие может развиться из-за смартфонов

Косоглазие может развиться из-за смартфонов

Смотреть в гаджет ребенку нельзя дольше получаса подряд! Фото: globallookpress.com

Научные, медицинские и просто интересные факты о наших глазах мы попросили прокомментировать д. м. н. Игоря Азнауряна. 

Когда мир плоский

- Многие по-преж­нему воспринимают косоглазие (а оно наблюдается примерно у 10 процентов детей) как чисто эстетический дефект, - говорит Игорь Азнаурян. - Между тем при косоглазии нарушаются функции всех отделов зрительного анализатора - от периферии до зрительных центров коры головного мозга. Ребенок с косоглазием не может сливать изображения с обоих глаз в единый образ - он видит мир плоским, потому что он не может воспринимать пространственный объем. И наша задача при лечении косоглазия добиться трех вещей: восстановить с помощью хирургии симметричное положение глаз, достичь высокой остроты зрения косящего глаза и восстановить способность к объемному стереоскопическому зрению.

Кстати, южнокорейские ученые обнародовали интересное исследование. Пациенты в возрасте от 7 до 16 лет использовали смартфон в среднем 6 часов ежедневно в течение 4 месяцев подряд. Средний угол косоглазия у испытуемых по истечении срока эксперимента составил 10 градусов. После уменьшения времени использования смартфона в течение одного месяца у пациентов наблюдалось снижение косоглазия. Ведь два глаза человеку нужны, чтобы смотреть не на плоскость, а оценивать окружающий мир во всей его полноте. Если молодой человек долго смотрит на плоскость, мозг адаптируется так, чтобы смотреть одним глазом, ведь одним глазом долго смотреть легче, чем двумя. Развивается косоглазие, которое является, по сути, адаптивным к новым условиям зрительной работы. 

Близорукость - это наследственное

40 - 50% детей наследуют близорукость, если у одного из родителей миопия, и 80% - если миопия у обоих родителей. Кстати, если бабушка и дедушка в 50 лет читают без очков, то у них близорукость, у остальных в этом возрасте начинает развиваться дальнозоркость. А миопия гораздо чаще передается от бабушек с дедушками. 

На развитие близорукости влияют и чрезмерные зрительные нагрузки, любовь к гаджетам. При постоянном рассматривании предметов на близком расстоянии мышца глаза теряет способность к нормальной работе: она постоянно напряжена и не может полноценно расслабиться. Зрение начинает портиться. Это первый симптом развития близорукости. Из-за "спазма" мышцы начинает в прямом смысле слова физически вытягиваться глаз. И это уже приводит к стабильной близорукости. Потому крайне важно дозировать зрительные нагрузки ребенка на близком расстоянии: не больше получаса подряд, с обязательным отвлечением от гаджета на прогулки, игры, разминку.

К счастью, сейчас есть новые и эффективные способы лечения близорукости у детей. Конечно, если близорукость возникла, то вылечить ее, то есть сделать зрение идеальным, можно только с помощью лазерной коррекции. Но лишь в определенном возрасте и при определенных условиях. Суть лечения близорукости в том, чтобы остановить ее рост, не дать превратиться минусу 2 в минус 8, например. Но, увы, не существует одного идеального аппарата или единого для всех курса, чтобы справиться с этой непростой глазной патологией. Курс и сочетание аппаратов должно быть подобрано индивидуально для каждого.

Зарядка для глаз не улучшит зрение

- Сетчатка формируется у плода в утробе матери из тех же структур, что и головной мозг, - говорит Игорь Азнаурян. - Поэтому сетчатка и зрительный нерв имеют непосредственную взаимосвязь с головным мозгом. Как можно, поводив глазами из стороны в сторону, исправить нарушения на столь глубоком уровне? Гимнастикой нельзя лечить глазные заболевания. Это чистой воды анахронизм, который продолжает проповедоваться.

А ЧТО ЕЩЕ

От ультрафиолета есть риск ослепнуть

- Да. И чем чаще вы смотрите на солнце без очков, тем выше шанс, - предупреждает, - Игорь Азнаурян. - Из-за повреждающего воздействия ультрафиолетовых лучей развивается так называемая возрастная макулярная дегенерация. Она проявляется после 45 - 50 лет и является самой частой причиной слепоты в современном мире. 

Чтобы защитить глаза от вредного воздействия УФ-излучений, необходимо носить солнцезащитные очки, способные блокировать эти излучения. Поэтому, выбирая такие очки, обязательно проверяйте маркировку, подтверждающую степень защиты от ультрафиолетовых излучений. Оптимальная составляет UV 400: очки способны максимально отфильтровать лучи с длиной волны меньше 400 нанометров, то есть все лучи, способные нанести вред глазу.

Плохая успеваемость в школе - из-за проблем со зрением

Около 40% коры головного мозга занимается обслуживанием именно системы зрения, а оставшиеся 60% решают все остальные задачи. Представьте себе, что происходит, если у ребенка поломка зрительной системы?

Конечно, серьезные заболевания зрительной системы являются причиной неуспеваемости в школе и психологических проблем со сверстниками. Это и косоглазие, и нистагм, и даже более распространенные близорукость, дальнозоркость, астигматизм, когда ребенку требуется ношение очков. 

Глаз человека видит только три цвета: красный, синий и зеленый

Да. А остальные цвета являются сочетанием этих цветов. Если нарушено восприятие какого-то из этих цветов, то развивается дальтонизм, наличие которого можно проверить с помощью специальных таблиц. 

Чаще дальтонизмом болеют мужчины: каждый 12-й представитель мужского пола - дальтоник. Все дочки больного дальтонизмом будут носителями гена.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Каждую минуту на нашей планете слепнет ребенок, каждые шесть секунд - взрослый. 

Сейчас почти каждый пятый подросток страдает близорукостью. 50 лет назад эта патология встречалась в два раза реже.

22% инвалидов по зрению - молодежь.

В ТЕМУ

Раскрыта тайна остеопороза

Еще одна возрастная проблема - остеопороз, то есть повышенная ломкость костей. Считается, что умеренные физнагрузки, в первую очередь те самые упражнения на силовую выносливость, помогают снижать риск остеопороза. Поскольку, укрепляя мышцы (без перегрузок!), мы оказываем нагрузку на кости и стимулируем процессы роста костной ткани.

- Все это верно, - подтверждает специалист по функциональной медицине Денис Варванец. - Однако очень распространено заблуждение о том, что самое надежное средство для укрепления костей и профилактики остеопороза - препараты с кальцием. .

Между тем современные исследования показывают: когда идет речь о возрастной хрупкости костей, то проблема, как правило, не в дефиците кальция, а в нехватке определенного витамина - К2. Если его достаточно, кальций из пищи правильно усваивается и попадает в кости, усиливая их плотность, зубы, ногти. Если же этого витамина не хватает, кальций откладывается в сосудах, мягких тканях, глазах, ускоряя старение. Добавляя препараты с кальцием без поддержки К2, мы фактически усиливаем эти неблагоприятные процессы, еще больше повышая скорость старения, предупреждает Варванец.

Откуда же добывать ценный витамин К2? Если говорить о еде, то его основные источники - квашеная капуста (доктора советуют без соли!), моченые яблоки, соевые бобы натто (продаются в магазинах в отделах японской кухни). 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях