Горячий октябрь: обрезай и копай

Горячий октябрь: обрезай и копай

Доморощенную картошку потом особенно вкусно есть за маму и за папу... Фото: Фотобанк Лори

Октябрь, несмотря на погоду, - самое жаркое время. И в перерыве между сбором урожая важно не забыть еще и о других заботах. Что обязательно нужно сделать в октябре, рассказывает агроном Михаил Воробьев.

Потому что гладиолус!

Вот оно - время для посадки тюльпанов, крокусов, гиацинтов и других луковичных. А не летом или весной, когда привезли или купили луковички голландских красавцев. Если посадить в октябре, они отлично перезимуют и начнут радовать вас уже в мае.

А вот более теплолюбивые цветы - гладиолусы, георгины, монтбрецию, тигридию - сейчас пора уже выкапывать (успевайте до заморозков), просушивать и закладывать на хранение, чтобы они в земле не замерзли.

Пора делить пионы

Вот назовите хоть одного человека, который не восхищался бы пионами. И, главное, многолетние, растут так хорошо, ухода особого не требуют. Но если вашим пионам уже больше пяти лет, у них могут образоваться слишком большие, сильные корни. Как ни странно, для этих цветов это не очень хорошо - будет много зелени, а цветов мало. Поэтому большие кусты нужно обязательно аккуратно разделить и рассадить.

Помните, что почки корневища пиона (похожи на круглые наросты) должны располагаться ниже уровня земли не более чем на 5 - 6 см, иначе они просто не захотят цвести. Особенно это важно для пиона молочноцветкового.

Сеем растения-помощники

Не забываем занимать освободившуюся землю полезными травами, чтобы ее не заняли вредные сорняки. На пустые грядки сейчас можно высевать растения-сидераты (помощники, которые не дадут расплодиться сорнякам) - фацелию, рожь, горчицу. Эти растения не только оздоравливают почву, но и наполняют ее полезными органическими веществами. Перед зимой сидераты нужно будет просто закопать в землю при перекопке. Особенно хороша горчица на том месте, где будет расти в следующем году картофель: этот сидерат способен уменьшить число вредных насекомых - проволочников, которые прогрызают клубни, делая в них узкие ходы.

Копаем землю "ломтями"

Если не хотите занимать землю сидератами, то освободившиеся грядки все равно нужно будет перекопать. Только не рыхлите почву, не разбивайте комья земли. Важно, чтобы земля была как бы нарублена "ломтями". Так меньше шансов, что ее облюбуют сорняки, а также при такой крупной перекопке лучше сохраняется влага. А еще такие глыбы зимой лучше промерзают. А значит, в них погибнут все зимующие личинки вредителей.

Обрезаем сухие ветки

Когда часть листвы еще сохранилась на кустах и деревьях, особенно хорошо видны сухие ветки. Их вырезаем без жалости. Срезы замазываем садовым варом. Если были сильные повреждения многолетних садовых растений болезнями (например, мучнистая роса, монилиоз), то их нужно обработать фунгицидами.

Гнилушкам здесь не место

Срезанные ветки, как и пораженную болезнями ботву помидоров-огурцов и картофеля, в обязательно порядке нужно сжигать. А яблоки-груши, пораженные бактериозами и различными гнилями, лучше всего закапывать на глубину примерно 30 - 50 см. Так инфекция будет уже не страшна растениям, а земля получит естественное удобрение.

Подкармливаем

Осенью все растения нуждаются в фосфорно-калийной подкормке - и плодовые деревья-кустарники, и многолетние лекарственные и съедобные растения (мелисса, ревень, щавель). Обязательно читайте инструкцию - для каждого растения нужна своя дозировка. Наиболее известные удобрения - сульфат калия, хлорид калия, калимаг, древесная зола.

ЦЕЛЕБНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Чеснок - яблочко молодильное

Бедуинский настой

Крупную головку чеснока очистить, растолочь, смешать с 500 г простокваши и настаивать ночь. Принимать по 1 столовой ложке 3 - 4 раза в день до еды при атонии кишечника и при образовании газов.

Эликсир "Ависаг"

Древний еврейский рецепт. Назван по имени юной девушки Ависаг, возвращавшей мужскую силу старому царю Давиду. Три крупные головки провернуть вместе с 3 лимонами, залить 1200 мл кипяченой воды, банку плотно закрыть, настаивать в течение суток, поставив в теплом месте, периодически встряхивая. Затем тщательно профильтровать. Принимать по чайной ложке в день, разведенной в стакане воды. Через 1 - 2 недели пропадает сонливость, повышается работоспособность. При гипертонии и атеросклерозе принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 мин. до еды. 

Микс на спирте

Очистить 200 г чеснока, истолочь, залить 1 литром 90% спирта и выдержать в плотно закрытой темной бутылке 14 дней при температуре 30 °С. Встряхивайте бутыль дважды в день - утром и вечером. По истечении срока все тщательно профильтруйте и поставьте в прохладное место. Принимают при болезнях кишечника, гипертонии и атеросклерозе по 15 - 20 капель 2 - 3 раза в день. Для профилактики гриппа - по 10 - 15 капель 3 раза в день перед едой.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях