Картину Да Винчи  Спаситель мира  выставили на аукцион

Картину Да Винчи "Спаситель мира" выставили на аукцион

Леонардо да Винчи. Фото: wikipedia.org

Полотно Леонардо да Винчи "Спаситель мира" выставят на торги в Нью-Йорке в середине ноября.  Об этом сообщило издание Time.

Картина, датированная XVI веком, называется Salvator Mundi (в переводе с латыни — "Спаситель мира") и является портретом Иисуса Христа.

По предварительной оценке, стоимость полотна составит 100 миллионов долларов, при этом картина будет представлена на аукционе современного искусства, а не среди мастеров старины.

Леонардо да Винчи "Спаситель мира" (1499 г.). Фото: wikipedia.org 

В издании отметили, что картина написана в тех же темных тонах, что и Мона Лиза.

История картины во многом неясна. Первоначально она хранилась в коллекции короля Карла II, портрет перешел к незаконному сыну герцога Букингемского. Затем картина пропала и была обнаружена вновь, когда ее выставили на торги в 1958 году. Затем полотно снова исчезло и обнаружилось на еще одном аукционе в 2005 году, когда было изучено его авторство и история.

Отмечено, что "Спаситель мира" - единственная работа Леонардо да Винчи, которая находится на данный момент в частной собственности. 

КСТАТИ:

Во Франции найден рисунок с изображением обнаженной женщины, который, как теперь предполагают эксперты, мог быть эскизом для картины "Мона Лиза" Леонардо да Винчи. 

Картина  с 1862 года хранится в Музее Конде в Шантийи близ Парижа и все это время считалась работой другого художника. Однако после проведения серии экспертиз появились основания полагать, что к рисунку приложил руку и сам да Винчи.

 

По словам куратора исследований Матье Делдика, "Монна Ванна" и "Мона Лиза" практически одинакового размера, также на сходство портретов указывает изображение лица и рук.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Швейцарии сняли с торгов похищенную картину Айвазовского

В Швейцарии сняли с торгов картину Ивана Айвазовского "Вид на Ревель". Произведение искусства обнаружили на торгах аукционного дома Koller. Ее хотели продать за 1 миллион долларов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях