ВОЗ: на Мадагаскаре вспышка легочной чумы

ВОЗ: на Мадагаскаре вспышка легочной чумы

На Мадагаскаре вспышка легочной чумы. Фото: youtube.com

По данным ВОЗ, на Мадагаскаре зафиксирована вспышка легочной чумы. Болезнь распространилась в столицу и портовые города – за несколько недель было инфицировано более 100 человек.

Как сообщили в пресс-службе Всемирной организации здравоохранения, правительство Мадагаскара уже подтвердило, что смерть гражданина Сейшельских Островов произошла в результате заражения легочной чумой.

Тренер по баскетболу, посещавший остров в связи со спортивным событием, скончался в больнице Антананариву 27 сентября, и сейчас органы здравоохранения отслеживают лиц, которые могли подвергнуться воздействию инфекции.

С момента выявления вспышки чумы в конце августа 2017 скончался 21 человек; инфицировано, по меньшей мере, 114 человек.

По данным ВОЗ, для борьбы с чумой уже выделено 300 тыс. долларов США в качестве чрезвычайного финансирования, медицинские препараты, а в планах - выделение 1,5 млн. долларов США для поддержки ответных действий.

ВОЗ просит туристов принимать необходимые меры предосторожности.

СПРАВКА "КП"

По данным ВОЗ, на Мадагаскаре ежегодно регистрируется около 400 случаев чумы, в основном бубонной разновидности болезни.

Бубонная чума распространяется инфицированными крысами при укусах блох, а легочная чума – при личных контактах людей. Нынешняя вспышка болезни охватывает обе формы чумы. Почти половина выявленных на сегодняшний день случаев являются случаями легочной чумы.

Чума процветает в местах с плохими санитарными условиями и ненадлежащим доступом к медико-санитарным услугам. Без лечения она может быстро привести к смерти, но при своевременном предоставлении обычных антибиотиков болезнь лечится.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях