ООН призвал отказаться от рекламы колдунов и целителей

ООН призвал отказаться от рекламы колдунов и целителей

ООН призвал отказаться от рекламы колдунов и целителей. Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Эксперты Организации Объединенных Наций и международные организации призвали запретить рекламу колдунов-целителей. Об этом говорится на сайте организации.

Так, более 100 экспертов приняли документ, в котором определили ряд эффективных способов предотвращения нарушений прав человека, связанных с "порочной практикой" колдовства. В ряде стран эта сфера жизни человека связана с убийствами людей.

Они рекомендовали государствам укрепить контроль за деятельностью традиционных целителей и запретить рекламу колдунов, в том числе в газетах. 

- Любые меры должны отражать подход, основанный на соблюдении прав человека, быть всеобъемлющими. При выработке таких мер правительства должны сотрудничать с местными общинами и гражданским обществом, - говорится в сообщении.

Во время заседания особое внимание уделялось людям с альбинизмом. Эксперты обсудили меры, направленные на прекращение насилия в отношении таких людей. Как отмечено, до сих пор в некоторых странах альбиносов убивают и калечат для того, чтобы заполучить части их тел, которые, согласно бытующему поверью, обладают магической силой.

Специальный докладчик по вопросу о внесудебных казнях Агнес Калламард также осудила убийства так называемых "ведьм". Во многих странах мира сохраняется вера в их магическую силу. По ее словам, правозащитникам поступают многочисленные сообщения о том, что женщин, просто заподозренных в колдовстве, убивали без какого-либо суда. Нередко в колдовстве обвиняют детей.

- Обвинение в колдовстве - само по себе является проявлением психологического насилия, которое сопровождается физическими нападениями немыслимой жестокости, которые могут быть квалифицированы как пытки, - заявила специальный представитель по вопросу о насилии в отношении детей Марта Сантуш Паиш, добавив, что зачастую такие акты насилия находятся вне поля зрения общественности и остаются безнаказанными.

Отметим, что в Украине, согласно приказу Минздрава №189 от 16 марта 2016 года "Об организации работы физических лиц - предпринимателей, которые занимаются народной медициной (целительством)", существует перечень условий для занятия подобной медицины. В частности, народные целители должны получить лицензию на право деятельности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Молодую семью Зубенко убили знахари, лечившие от бесплодия

Молодые супруги Виталий и Ольга Зубенко из Киева найдены мертвыми. Их разыскивали с 15 июня, не теряя надежды на хороший исход, но произошла трагедия. Пара доверилась людям, в которых искала помощи, а оказалась в капкане.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях