21 сентября
Загрузить еще

На Sotheby's продадут "очень пошлый" стол Екатерины II

На Sotheby's продадут
Фото: Фото: Sotheby's

На аукционе Sotheby's с молотка уйдет оригинальный стол, который якобы принадлежал российской императрице Екатерины II. Во время правления императрицы он украшал ее полумифическую "комнату утех". Об этом сообщил life.ru со ссылкой на организаторов аукциона. 

Предварительная цена лота составляет 20 тысяч долларов, но продавцы надеяться многократно увеличить эту сумму. 

- Из многих легенд, связанных с Екатериной II, одна из самых известных гласит, что у неё был тайный эротический кабинет. По некоторым данным, он находился в частных квартирах императрицы в Гатчинском дворце. По другой версии, комната была в одном из дворцов Царского Села, - сказано в сообщении Sotheby's. 

Фото: sothebys.com

Нет никаких 100% доказательств тому, что именно этот стол украшал тайную комнату императрицы. К нему изначально в комплекте шел стул с эротической резьбой, но он пропал во время Второй мировой войны, когда многие дворцы были уничтожены под бомбежками.

Легенды о диких оргиях при дворце Екатерины слагаются на разный лад, но достоверных доказательств этому нет. Самая, пожалую, "доказанная" легенда - существования "комнаты утех" в Царском Селе. Ее якобы впервые обнаружили советские солдаты во время боевых действий и сделали несколько снимков, которые позже попали в руки сына одного из тех солдат, режиссера по имени Петр Водич. Он проживает в Бельгии и является автором нескольких документальных фильмов-расследований, в том числе и о забавах Екатерины. Так или иначе официальная историография того периода не признает существования "тайных комнат" императрицы. 

Стол и утерянный стул, который шел к нему в комплекте. Фото: miepvonsydow.wordpress.com

 

Новости по теме: Новости России