22 октября
Загрузить еще

Херсонский фермер растит картошку для красивой фигуры

Херсонский фермер растит картошку для красивой фигуры
Фото: Шкурка у этого сорта гладкая, светло-янтарного цвета. Фото: rusfermer.net

В Херсоне культивируют необычный сорт картошки – местный фермер уверяет, что, благодаря ей, можно даже похудеть. Картофельные плантации раскинулись на землях честного предпринимателя Александра Синенко. Он уже не первый год сотрудничает с голландцами и отмечает, что эксперименты получаются удачными из-за того, что бизнес и наука за границей идут рука об руку. В этот раз огромные участки его полей заняли элитные сорта картошки, среди которых особенное место занимает "Коломба". До этого в Украине картофеля этой разновидности еще никто не выращивал. А из-за малого содержания калорий ее уже окрестили "диетической".

- В этой картошке, пожалуй, самое низкое количество калорий из всех имеющихся сортов, - рассказал представитель голландской компании в Украине Игорь Чечитко. – Эта картошка отлично подходит для тех, кто занимается фитнесом, считает калории и даже для тех, у кого диабет.

Содержание крахмала в сорте достигает 11-15% - это достаточно низкий показатель. Несмотря на то, что "Коломба" не такая сытная, как традиционная украинская бульба, она очень вкусная. Подходит как для готовки первых, так и вторых блюд. Он хорош при жарке, варке, в запеченном виде, на пару, в микроволновке и как начинка для пирогов. Эта картошка не разваривается, она не водянистая, нежная, мягкая и приятная. Сорт отлично сочетается с морковью, луком, мясом, горохом и свеклой.

В принципе, низкокалорийных сортов существует достаточно много. Но преимущество "Коломбы", по словам Чечитко, еще и в том, что ее легко выращивать. Благодаря селекции, этот сорт хорошо переносит и морозы, и засуху, устойчив к вредителям, также ему не страшны болезни, которые обычно поражают картошку – нематода, парша, картофельный рак. К тому же он быстро дозревает и может давать даже два урожая в год. С одного гектара, утверждают селекционеры, можно собрать до 420 центнеров плодов – по 10-15 клубней с куста. К тому же картофелины могут вырастать довольно крупными, весом до 130 грамм, а шкурка у нее гладкая и светло-янтарная. 

- Пока не все картофелины – один в один, но мы работаем над этим, и думаем, что в скором будущем они все были большого размера, - отметил частный предприниматель и фермер Александр Синенко.

Комментарий диетолога

Не стоит есть ведрами

В картошке, говорят специалисты, содержится клетчатка, которая, как щетка, очищает кишечник. Это вещество очень важно в рационе болеющих диабетом. К тому же этот продукт дает организму огромное количество полезных витаминов. Однако при этом в картофеле содержатся полисахариды, которые очень сложно и долго расщепляются и перед тем, как попасть в кровь, превращаются в глюкозу. Главная смесь этих веществ – крахмал. Медики советуют очень осторожно включать в рацион диабетикам картофель и дозировать его употребление.  Причем чем больше картошка содержит крахмала, тем меньше должна быть порция.

- Конечно, сорта с небольшим, таким, как у "Коломбы" процентом крахмала – это лучшее, что можно придумать для людей, склонных к повышенному уровню сахара в крови, - говорит диетолог Ирина Варчук. – Но все равно жарить или варить из этого сорта пюре я бы не рекомендовала. Полезней всего для этой группы людей – запеченный картофель и сваренный в мундирах.

В среднем, большинство картофельных сортов содержат от 15 до 25% крахмала. Такой картошки можно съесть не больше, чем 250 грамм в сутки. Соответственно, в случае с "Коломбой" можно позволить себе слегка увеличить порцию, хотя и ненамного.

Новости по теме: Здоровье Новости Херсона