Из Запорожской области  сбежало  Азовское море – экологи встревожены

Из Запорожской области "сбежало" Азовское море – экологи встревожены [фото]

Комментарии: 4
Вместо соленой водички – ил и водоросли. Фото: Игорь СТРЕЛЬЦОВ

О том, что мелеет и медленно превращается в болото гордость Украины – могучий Днепр, экологи говорят давно. Но в опасности и важнейшая курортная зона нашей страны – Азовское море. Так, например, в Бердянском заливе Запорожской области море отступило от берега на несколько десятков метров, оставив после себя лишь илистое дно. А буквально неделей раньше в другой части азовского побережья море - мариупольской, "убежало" на рекордных 200 метров. Людям только осталось любоваться красотами образовавшейся пустыни.

Спасатели аварийно-водолазной службы объясняют, мол, во всем виноват разбушевавшийся северо-восточный и восточный ветер. Вот сменится он, и соленая вода вернется к своему родному берегу. Поддерживают эту версию и некоторые украинцы.

- Ветер на юг или юго-запад повернет, и все вернется, - уверены многие "эксперты" в соцсетях. - Не паникуйте!

Жители побережья считают, что пока воды нет, можно поубирать морское дно. Фото: Игорь Стрельцов

Другие же опасаются, что ничего просто так не бывает и, если где-то убыло, значит где-то прибыло. Третьи шутят, дескать, так и до цунами недалеко, настолько природа непредсказуема.

Кто по-настоящему встревожен, так это ученые, которые считают, что причина отлива совершенно в другом.

По словам кандидата биологических наук, доцента кафедры зоологии и экологии Днепропетровского национального университета Романа Новицкого, ветер-ветром, но виноват человеческий фактор.

Море волны "отогнали" - считают спасатели. Фото: Игорь Стрельцов

- Азовское море получает мало воды от своих притоков, потому что те все мелеют, - объяснил Роман Новицкий. – Обычно осенью всегда падает уровень воды, но этот вообще какой-то маловодный год. Уровень грунтовых вод очень низкий, обмелели водохранилища. Это из-за всяких прудов и гребель, которые все строятся и строятся. 

Эксперт говорит, что такое маловодье чревато для экосистемы, ведь там, где раньше была вода, росли камыши, а у рыб были нерестилища. Кроме того, если еще упадет уровень в водохранилищах, то не будет нормальной питьевой воды.

А вот сами жители морского побережья считают, что время так называемого отлива можно использовать для уборки – почистить дно от ила, водорослей, мусора, опасных деревяшек и железяк. 

В Мариуполе там, где бушевало море – пустыня. Фото: 0629.com.ua

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях