Монгольские боги в степях Украины

Монгольские боги в степях Украины

Поверхность алтаря протерта до блеска ритуальными действами. Фото: ТРК «Рудана»

Уникальную находку - выбитые на гранитном камне черты лица обнаружил старожил села Гуровка Кировоградской области Николай Глущенко и рассказал археологам. Криворожские ученые Игорь Шевченко и Юрий Лукьянченко организовали целую экспедицию на левый берег реки Боковая. И не зря, оказалось - сенсация.

- Здесь три необычных объекта, самый интересный из которых - это лицо, - рассказал историк и археолог Игорь Шевченко. - Узкие глаза, небольшой рот, закругленные усы, четко прорисованный нос, нимб. Однозначно, художник хотел придать образу божественности.

Оказалось, что изображение - лик главного тюрко-монгольского божества Тенгри. Он олицетворяет небо и является покровителем воинов, защитников, врачей и семьи. 

По монгольским поверьям, Тенгри обитают на 17 небесах, в 33 царствах, каждое из которых имеет своего хана. 

Тамга - знак тоски по родному краю и по близким. Фото: ТРК "Рудана"

Тенгри упоминаются то как один персонаж, то как целая группа: 5 Тенгри молний, 7 Тенгри грома, 5 Тенгри входа, Тенгри четырех углов и Тенгри восьми границ, 9 Тенгри гнева. Непонятное, одним словом, и загадочное божество.

Кроме старинного изображения, которое отлично сохранилось, археологи обнаружили тамга - знак кочевых народов Евразийской степи, а также народов и культур Кавказа. Его первой заприметила ученица местной школы. Рисунок означает, что человек, приехавший в эти края издалека, стоит у реки и тоскует по дому, по своей родине и семье. 

Третий объект, который привлек внимание археологов, - алтарный камень. Гладкая поверхность, протертая до блеска, крестообразные знаки и выбита у подножия лошадиная подкова говорят о том, что у этого камня проводилось какое-то ритуальное действо, отмечают специалисты.

Ученые предполагают, что все находки датируются XI-XII веками нашей эры и вообще, дескать, местность эта уникальная. Облагородить ее немного - и можно смело водить экскурсии. 

Тенгри обитают на 17 небесах и в 33 царствах. Фото: ТРК "Рудана"

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях