Яблочные семечки - ядовиты

Яблочные семечки - ядовиты

Не всяко яблочко полезно. Фото: архив КП

Яблоки - полезный фрукт. Однако излишняя любовь к ним может привести к большими проблемам, а в некоторых случаях и к летальному исходу. Все дело в том, что семена яблок содержат синильную кислоту. Они могут накапливаясь в желудке и выделять смертельную отраву.

Причиной этому служит наличие в них амигдалина - генцибиозида нитрила миндальной кислоты, которая является производным синильной кислоты.  В организме амигдалин под воздействием фермента под названием бета-глюкозидаза превращается в цианистый водород, который является токсичным для человека.

Под его воздействием может начаться удушье, которое и может привести к смерти. А постоянная "доза" яда приводит к тяжелым сердечно-сосудистым и респираторным заболеваниям. Головные боли, тошнота и вялость являются одними из распространенных симптомов воздействия цианистого водорода.

Но такие последствия бывают лишь в том случае, если съесть очень много яблочных косточек.

Амигдалин и его производные под торговыми наименованиями "лаэтрил" и "витамин B17" рекламируются как противораковое средство. Однако их лечебные свойства не доказаны.

Сколько нужно съесть яблочных косточек, чтобы умереть?

Смертельная дозировка составляет приблизительно 50 мг, что эквивалентно 85 граммам или половине стакана яблочных семечек. Для этого надо за короткое время съесть более 100 яблок.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях