Командировка ценой в 700 тысяч гривен

Командировка ценой в 700 тысяч гривен

Комментарии: 2
Фото: espanarusa.com

Экс-чиновник, имевший восьмилетний стаж госслужбы, находился на должности специалиста по финансовым вопросам и делопроизводства украинского консульства в Малаге. Пребывая в долгосрочных командировках и имея служебный доступ к системам клиент-банк и ключи-пароли, совершал незаконные переводы со счетов консульства на свой личный счет. Дипломат переводил государственные деньги на протяжении двух лет и суммами не значительными, чтобы не привлекать лишнего внимания.

- Приблизительно двадцать  таких переводов от 80 до 3500 евро  за операцию, - рассказывает пресс-секретарь  прокуратору Киева Надежда Максимец – В ходе финансового аудита выяснилось, что на протяжении 2014-2016 гг., без единого документального обоснования, дипломат перечислил на свой счет более 700 000 гривен государственных средств, -  говорит пресс-секретарь.

Киевская прокуратура направила в Шевченковский районный суд обвинительный акт в отношении бывшего работника консульства Украины в Малаге (дипломат работал в своей должности плоть до момента выявления махинаций). Чиновнику было сообщено подозрение в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст. 191 (завладение имуществом путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенное в особо крупных размерах) Уголовного кодекса Украины. Помимо этого, местная прокуратура заявила иск о взыскании с обвиняемого всей суммы нанесенного ущерба.

На данный момент, по словам Надежды Максимец, обвиняемый признался в совершении преступления и уже начал возмещать причинённый ущерб – выплачивая украденные суммы.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях