Когда-то обсерватория по своей значимости занимала второе место в Европе и шестое в мире, но после войны сооружение осталось заброшенным. Но разрушить это строение не под силу даже природе - после десятилетий, проведенных в забвении, "Белый слон" продолжает стоять каменным исполином. Каждую зиму здание обсерватории покрывается снежно-ледовым панцирем метровой толщины - издали напоминая слона, отсюда и название. Это самое высокогорное строение в Украине. За год до начала Второй мировой войной на горе Поп Иван в Прикарпатье на высоте 2028 метров над уровнем моря торжественно открыли обсерваторию, призванную заменить Варшавскую, которая все менее подходила для астрономических наблюдений.
В 1938-1941-х годах сооружение автономно обеспечивалось электричеством, отапливалось, была горячая и холодная вода.
- При поляках там цвели целые оранжереи - здесь выращивали огурцы, помидоры, хотя снаружи температура могла опускаться до -44 градусов, - рассказывает "КП" в Украине" директор туристическо-информационного центра "Верховына" Василий Кобылюк. - Кроме обсерватории и метеостанции, в центральном корпусе работал отель. Также были аккумуляторная, столовая, хозяйственный блок, квартира руководителя - всего 44 помещения общей площадью почти 600 квадратных метров. Тогда были все условия для жизни и работы, но сейчас их, увы, нет.
О ее восстановлении говорили еще с 60-х годов. Но лишь на днях, наконец, появились первые видимые результаты, о которых сообщили общественности. В здании уже разместили Черногорский горный поисково-спасательный пост, где круглый год будут дежурить несколько спасателей. В ближайшее время планируют возобновить работу метеорологической станции. Правда, спасателей поселили в настоящих спартанских условиях - в здании нет ни воды, ни электричества, ни отопления, а подвести их на такой высоте даже в XXI веке не представляется возможным. Как-то выкручиваются - электричество получают от генератора, а еду готовят с помощью газовых баллонов. Воду приходится носить вручную. Тем не менее это шаг вперед. Восстанавливают высокогорную обсерваторию в рамках международного соглашения между Прикарпатским и Варшавским университетами.
Но пока, по мнению местных, долгое пребывание здесь понравится разве что экстремалам-энтузиастам. До ближайшего населенного пункта - 13 км по горам. Обычным офисным труженикам такое не под силу, тем более - зимой, когда без специальных навыков в альпинизме, снаряжения и подготовки к обсерватории и подниматься нечего.
Ранее эта обсерватория, названная в честь маршала Юзефа Пилсудского, занимала второе место в Европе (после обсерватории "Пик-дю-Миди" в Пиренеях во Франции) и шестое в мире по своей значимости. Здесь был сфотографирован один из крупнейших астероидов Интерамния, комета Юрофф-Ахмаров-Гассель, звезды. Некоторые из них были опубликованы в журнале Варшавской обсерватории. Все это вместе с телескопом и другим оборудованием поляки вывезли в Вену после наступления советской армии на карпатские регионы. Сейчас что-то из спасенного имущества находится в Варшаве, часть архивов погибла во время восстания в 1944 году.
- Обсерватория работала до 1939 года, а после начала войны здесь был венгерский гарнизон, - рассказывает Василий Кобылюк. - Это был объект противовоздушной обороны, откуда велось наблюдение за погодой. После установления советской власти к нему потеряли интерес, все объекты было приказано разрушить. Снести это здание не под силу ни человеку, ни природе - толщина каменных стен полтора метра. Но все же ветра, морозы, да и, чего скрывать, люди повлияли на то, чтобы здание стало понемногу превращаться в руины.
До войны горцы на своих плечах и телегах тащили тяжеленные песчаники на гору для строительства обсерватории. А после - они же сносили вниз более ценные стройматериалы уже на свои нужды. Сняли медную крышу, вынесли то, что не успели забрать поляки. Из медных листов делали чаны, в которых на горных полянах варили сыр. С 1945 по 1955-й войска повстанцев строили из деревянных материалов обсерватории бункеры.